allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 5947-68 Семена хлопчатника технические. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 5947-68
Наименование:
Семена хлопчатника технические. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
08.31.1968
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.20

Текст ГОСТ 5947-68 Семена хлопчатника технические. Технические условия


ГОСТ 5947-68

Группа С23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА ХЛОПЧАТНИКА ТЕХНИЧЕСКИЕ

Технические условия

Cotton seeds for technical treatment. Specifications

МКС 67.200.20

ОКП 81 1120

Дата введения 1968-09-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11.04.68

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5947-55

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3118-77

2.8.3.1; 2.8.3.2

ГОСТ 4204-77

2.8.3.2

ГОСТ 9147-80

2.8.3.2

ГОСТ 9284-75

2.8.3.1

ГОСТ 24104-88

2.8.3.1; 2.8.3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1975 г., марте 1985 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-75, 6-85, 1-88, 3-92)

Настоящий стандарт распространяется на семена хлопчатника, поставляемые как сырье для переработки на предприятиях масложировой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Семена хлопчатника в зависимости от промышленных сортов хлопка-сырца делятся на четыре сорта:

I - полученный от переработки хлопка-сырца первого сорта;

II - полученный от переработки хлопка-сырца второго сорта;

III - полученный от переработки хлопка-сырца третьего сорта;

IV - полученный от переработки хлопка-сырца четвертого сорта.

Примечание. При определении сортности семян хлопчатника учитывают также их засоренность и полную опушенность.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Семена хлопчатника по степени их засоренности, опушенности и влажности должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Сорта семян (про-
мыш- лен-
ных)

Базисные нормы
по влажности, %

Нормы содержания сорной и масличной примесей, %, к фактической массе семян

Нормы полной опушенности, %, к фактической массе семян

к массе абсолютно сухих семян

к фактической массе семян

базис- ные

огра-
ничи- тельные

Средне-
волокнистые сорта хлопчатника

Средне-
волокнистые сорта хлопчатника типов 133, 138-Ф

Тонковолокнистые
сорта хлопчатника

Сред- няя Азия и Казах- стан

Закав- казье

Сред- няя Азия и Казах- стан

Закав- казье

базисные

огра-
ничи- тель- ные

базисные

огра-
ничи- тель- ные

базисные, ограничительные

Сорта семян (промышленные)

при двух- крат-
ном лин-
теро- вании

при трех- крат-
ном лин-
теро- вании

при двух- крат-
ном лин-
теро- вании

при трех- крат-
ном лин-
теро- вании

6249-В,
9871-И

Т-7

прочие тонко-
волок- нистые

6249-В,
9871-И

Т-7

прочие тонко-
волок- нистые

I

8,7

9,9

8,0

9,0

1,0

1,9

8,0

6,7

9,0

9,5

8,2

10,5

4,0

6,0

2,0

4,5

6,5

2,5

II

11,1

12,4

10,0

11,0

2,0

3,5

8,5

7,2

9,0

10,0

8,7

10,5

5,0

7,0

3,0

5,5

7,5

3,5

III

12,4

13,6

11,0

12,0

7,0

12,0

9,0

7,7

9,5

10,5

9,2

11,0

6,0

8,0

4,0

6,5

8,5

4,5

IV

14,9

16,3

13,0

14,0

23,0

35,0

10,5

8,2

11,0

12,5

9,7

13,0

6,5

8,5

4,5

7,0

9,0

5,0

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

1.2.1. (Исключен, Изм. N 1).

1.2.2. Отнесение семян новых селекционных сортов хлопчатника к той или иной группе норм опушенности товарного сорта производится Министерством легкой промышленности СССР по согласованию с Министерством пищевой промышленности СССР.

1.3. Под засоренностью понимают содержание сорной и масличной примесей в семенах.

К сорной примеси относят:

а) минеральные примеси (земля, песок, пыль и т.д.);

б) органические примеси (частицы листьев, стеблей, коробочек и т.д.);

в) пустые семена хлопчатника (без ядра) или шелуха семян;

г) горелые семена хлопчатника с черным цветом ядра.

К масличной примеси относят битые и поврежденные семена, имеющие меньше половины ядра, целые ядра семян и их части, а также семена с изменившимся цветом ядра (тронутые), цвет которых темнее, чем это предусмотрено в табл.2.

Таблица 2

Сорт семян хлопчатника

Соответствующие сорта хлопка-сырца

Цвет ядра в разрезе

I

I

Светло-кремовый с зеленоватыми и другими оттенками в зависимости от сортов хлопчатника

II

II

Кремовый с оттенками в зависимости от сортов хлопчатника

III

III

От серовато-кремового до желтоватого с оттенками

IV

IV

От желтого до светло-коричневого

1.4. (Исключен, Изм. N 1).

1.5. При превышении ограничительных норм по засоренности или полной опушенности семена хлопчатника относят к соответствующему низшему сорту.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. (Исключен, Изм. N 1).

1.7. Семена хлопчатника должны сдаваться по кондиционной массе (), вычисляемой одним из двух способов:

1-й способ. Приведение к норме влажности по абсолютно сухой массе в кг, вычисляемой по формуле

,

где - фактическая масса семян в кг;

- норма влажности в % к абсолютно сухой массе;

- фактическая влажность в % к абсолютно сухой массе.

2-й способ. Приведение к норме влажности по фактической массе в кг, вычисляемой по формуле

,

где - фактическая масса семян в кг;

- норма влажности в % к фактической массе;

- фактическая влажность в % к фактической массе.

1.8. Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие семян хлопчатника требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию поставляемых семян хлопчатника документом, удостоверяющим их качество (качественное удостоверение, сертификат).

Остаточное количество пестицидов в семенах хлопчатника не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.9. Разногласия по качеству семян между хлопкозаводами и маслозаводами разрешаются Государственной инспекцией по качеству текстильного, кожевенного и пушно-мехового сырья.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Для проверки качества отгружаемых и поступающих семян хлопчатника на соответствие их требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытания, указанные ниже.

2.2. Качество партии семян хлопчатника устанавливается на основании результатов анализа средней пробы, отобранной от партии.

2.3. Партия - одновременно предъявленное к сдаче-приемке количество семян хлопчатника одного и того же промышленного сорта (средневолокнистых или тонковолокнистых сортов хлопчатника), оформленное одним сопроводительным документом:

при передаче семян хлопчатника маслозаводу непосредственно с производства - количество семян, передаваемое в течение суток;

при отгрузке семян автотранспортом маслозаводу, расположенному в одном населенном пункте с хлопкозаводом, - количество семян, отгруженное в течение суток из одного места хранения;

при отгрузке семян железнодорожным транспортом - количество семян в одном вагоне.

Проба - небольшое количество семян, отобранное из партии за один прием для составления исходного образца.

2.4. Отбор пробы из партии семян, передаваемых хлопкозаводом непосредственно с производства (по транспортеру) маслозаводу, расположенному в одном населенном пункте, производится вручную или пробоотборником через каждые 2 ч работы завода. Отбор пробы производят из бункера пробоотборника или с конца выводного шнека в течение 1-2 мин с тем, чтобы общая масса проб на 2 ч работы завода составила 600-700 г.

При смене партии хлопка-сырца пробы семян, отобранные от разных партий, не должны смешиваться.

Из хранилищ, с погрузочных площадок, из железнодорожных вагонов (по мере их разгрузки) пробы отбираются вручную или пробоотборником из разных слоев насыпи семян, не менее чем в 20 точках.

Из автомашин и прицепов пробы отбираются из двух слоев насыпи, не менее чем в 10 точках.

Отбор проб из партии затаренных семян хлопчатника производят из расшитых мешков на глубине 10-15 см от поверхности и из среднего слоя.

Пробы отбираются от 15% мешков, составляющих данную партию.

2.5. Отобранные от партии семян пробы осматривают и сравнивают. При однородности семян все пробы ссыпают в чистую банку. Объединенные таким образом пробы представляют собой объединенную пробу, масса которой независимо от массы партии должна быть не менее 2 кг.

Если при сравнении проб будет обнаружено явное различие между ними, то каждую однородную часть партии считают за отдельную партию семян и на каждую из них составляют отдельную объединенную пробу.

При массе объединенной пробы до 2 кг она одновременно является и средней пробой. Если масса объединенной пробы превышает 2 кг, то из нее выделяют среднюю пробу при помощи делительного аппарата или вручную.

В том и другом случае семена объединенной пробы перед выделением из нее средней пробы подвергают трехкратному перемешиванию. На делительном аппарате семена объединенной пробы перемешивают путем трехкратного пропуска через делитель. При ручном перемешивании объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, разравнивают в виде квадрата и перемешивают семена при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром таким образом, чтобы семена, захваченные с двух противоположных сторон квадрата, ссыпались одновременно в середину. Такое перемешивание производят три раза. Затем объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а оставшиеся два идут для последующего деления. Операцию деления производят до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено примерно 2 кг семян, которые и будут представлять собой среднюю пробу.

Поступившую в лабораторию среднюю пробу перемешивают и делят на две равные части, из которых одну используют для анализов, другую сохраняют в условиях, гарантирующих семена от изменения качества в течение 15 дней для контрольных и арбитражных проверок.

Выделение навесок для анализа массой более 50 г производят тем же способом, что и среднюю пробу. Навески менее 50 г выделяют следующим образом: среднюю пробу высыпают на стол и разравнивают в виде квадрата слоем примерно 2-2,5 см. Из разных точек слоя отбирают по 1,5-2,0 г семян с таким расчетом, чтобы общая масса навески была несколько больше требуемой дня анализа.

2.6. Определение влажности семян производят одним из двух методов: путем высушивания до постоянной массы в электрическом шкафу с закрытым обогревом (арбитражный метод) или при помощи термовлагомера.

2.6.1. При определении влажности путем высушивания семян до постоянной массы в электрическом шкафу из средней пробы семян хлопчатника выделяют в предварительно взвешенные бюксы четыре навески около 10 г каждая. Семена дробят в ступке, после чего вновь помещают в ту же бюксу и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Затем навески в открытых бюксах помещают в сушильный шкаф, воздух в котором предварительно нагревают до 110 °С.

Высушивание навесок семян хлопчатника производят в сушильном шкафу при 105-110 °С в течение 2 ч 30 мин, после чего дверцу шкафа открывают, одну бюксу из четырех (контрольную) быстро закрывают крышкой и переносят в эксикатор для охлаждения. Остальные три бюксы с пробами оставляют в сушильном шкафу, дверцу которого закрывают.

В эксикаторе бюкса с семенами остывает в течение 15-20 мин, после чего ее взвешивают и помещают в сушильный шкаф для повторного высушивания в течение 30 мин.

После повторного высушивания контрольную бюксу вынимают, охлаждают и взвешивают.

Если разность между двумя последующими взвешиваниями не превышает 0,01 г, то процесс высушивания считается законченным, в противном случае навеску снова помещают в сушильный шкаф и высушивают еще раз в течение 30 мин.

После достижения постоянной массы из шкафа вынимают остальные три бюксы с пробами, охлаждают их в эксикаторе и взвешивают. При высушивании в сушильном шкафу все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 г.

2.6.2. Определение влажности семян хлопчатника при помощи термовлагомера основано на быстром прогреве тонкого слоя семян в герметически закрытой камере при высокой температуре.

Из средней пробы семян хлопчатника выделяют в предварительно взвешенные бюксы четыре навески по 10 г каждая.

Термовлагомер перед укладкой навесок семян предварительно прогревают до температуры (220±2) °С, и в каждую секцию его помещают лист газетной или писчей бумаги, вырезанной по форме секции.

Каждую из четырех навесок семян укладывают тонким слоем в отдельную секцию термовлагомера, накрывают листом бумаги, вырезанной по форме крышки, и закрывают крышкой.

Высота рабочей камеры должна быть 3,3-4,0 мм.

Семена выдерживают при температуре (220±2) °С в течение 8 мин (4 мин при закрытом и 4 мин при открытом кране).

После 8 мин высушивания быстро освобождают нажимной винт, поднимают крышку, вынимают высушенные навески и укладывают их в те же бюксы, в которых они взвешивались до высушивания. Высыпавшийся сор собирают и помещают в эти же бюксы. Бюксы закрывают и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры, после чего взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

2.6.3. Влажность семян хлопчатника при определении методом высушивания и при помощи термовлагомера в процентах по каждой навеске определяют по формулам:

к абсолютно сухой массе семян

,

где - влажность к абсолютно сухой массе;

- масса навески до высушивания;

- масса навески после высушивания;

к фактической массе семян ()


.

Расхождение между наибольшим и наименьшим определениями влажности у четырех навесок не должно превышать 0,5%.

При соблюдении этого условия вычисляют процент влажности () как среднеарифметическую величину в процентах из всех четырех навесок по формуле

,

где - соответственно влажность семян каждой навески в %.

Если расхождение выше 0,5%, результат одной из четырех навесок отбрасывают с тем, чтобы у трех оставшихся навесок разность не превышала 0,5%. Средний процент влажности должен вычисляться по результатам анализа не менее трех навесок. Если по результатам первого анализа это требование не может быть выполнено ввиду большой разницы между показателями влажности отдельных навесок, производят повторный анализ четырех навесок. Если по результатам повторного анализа также не может быть выполнено требование о вычислении процента влажности не менее чем по трем пробам, за процент влажности семян хлопчатника принимают среднеарифметическое значение результатов анализа всех восьми навесок первого и повторного анализов.

Если анализ влажности исследуемой пробы не может быть проведен сразу после ее отбора, необходимо взвесить четыре навески по 10 г каждая, завернуть их в бумагу и хранить до начала анализа. Расчет влажности таких образцов проводится в обычном порядке с учетом первоначальной их массы.

Вычисление процента влажности семян хлопчатника проводят во всех случаях с точностью до 0,1%.

2.7. Определение засоренности семян хлопчатника

Для определения засоренности из средней пробы выделяют навеску в 500 г, взятую с погрешностью не более 0,1 г. Все последующие взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 г.

Определение засоренности семян проводят в два приема:

а) определяют содержание минеральной и органической примесей;

б) определяют содержание пустых, битых, горелых и тронутых семян.

Навеску семян в 500 г просеивают над клеенкой через сито с отверстиями 3х3 мм.

Выделенные сор и пыль собирают в бюксу, а семена переносят на чистый лист бумаги и пинцетом выбирают из них оставшиеся минеральные и органические примеси; затем все минеральные и органические примеси взвешивают. При этом выделенный при просеивании семян мелкий пух относят к массе семян.

Содержание минеральной и органической примесей в процентах () определяют по формуле

,

где - масса минеральной и органической примесей в г;

500 - исходная навеска семян в г.

После определения содержания минеральной и органической примесей из просеянной навески отсеивают без выбора две порции по 100 шт. семян, взвешивают и анализ проводят по каждой порции отдельно.

Вначале выделяют битые и поврежденные семена, имеющие меньше половины ядра, целые ядра семян и их части. Затем целые семена разрезают пополам (поперек) и просматривают. В зависимости от результатов исследования семена относят к одной из пяти групп:

первая - семена с окраской ядра, характерной для данного сорта;

вторая - тронутые семена, цвет ядра которых темнее, чем предусмотрено для данного сорта в табл.2;

третья - пустые семена;

четвертая - горелые семена с черным цветом ядра;

пятая - битые и поврежденные семена, имеющие меньше половины ядра, целые ядра и их части.

Семена второй группы взвешивают с семенами пятой группы, которые вместе составляют масличную примесь.

Содержание масличной примеси () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса масличной примеси в г;

- исходная масса 100 шт. семян в г;

- процентное содержание минеральной и органической примесей.

Семена третьей группы взвешивают вместе с семенами четвертой группы.

Полученную массу () в процентах вычисляют по формуле

,

где - суммарная масса пустых (третья группа) и горелых (четвертая группа) семян в г;

- масса 100 шт. семян в г;

- процентное содержание минеральной и органической примесей.

За общее содержание масличной примеси или пустых и горелых семян принимают среднеарифметическую величину по двум навескам, если разность между двумя определениями будет не более:

для I сорта

0,5%,

для II-III сортов

1,0%,

для IV сорта

2,0%.

При превышении этой разности проводят повторный анализ. Если разность не превышает установленных норм допусков, за окончательный результат принимают результаты повторного определения.

В противном случае за окончательный результат принимают среднеарифметическую величину масличной примеси или пустых и горелых семян по четырем навескам.

Процентное содержание сорной примеси () определяют по формуле

,

где - процентное содержание минеральной и органической примесей;

- процентное содержание пустых и горелых семян.

Содержание общей засоренности семян () в процентах определяют по формуле

,

где - процентное содержание сорной примеси;

- процентное содержание масличной примеси.

Окончательный результат засоренности округляют до 0,1%.

2.8. Методы определения опушенности семян хлопчатника

2.8.1. Полной опушенностью семян хлопчатника называется масса волокна и подпушка, оставшихся на семенах после линтерования, выраженная в процентах к первоначальной массе семян.

2.8.2. Отбор проб

Из средней пробы отбирают две навески массой по (30,00,02) г.

2.8-2.8.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.8.3. Аппаратура и реактивы

2.8.3.1. Для определения опушенности семян в сосудах из обожженной пористой глины применяют:

весы лабораторные по ГОСТ 24104* 3 и 4-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, с ценой деления шкалы не более 100 мг;

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008).

сосуды из обожженной пористой глины вместимостью до 500 см;

шкаф сушильный с естественным или принудительным воздухообменом;

стекло предметное 90x120 мм по ГОСТ 9284;

мешочки из кенафной или джутовой ткани, или капроновой нити размером 250x200 мм;

кислоту соляную по ГОСТ 3118.

2.8.3.2. Для определения опушенности семян в оголителе ОСХ-1 применяют:

оголитель семян хлопчатника ОСХ-1, состоящий из реакционного устройства с пультом управления, сетчатого стакана и приспособления для оголения семян. Температура в реакционной камере в рабочем режиме (90±5) °С, температура соляной кислоты в колбе (95) °С. Допускаемое отклонение от номинального времени подачи звукового сигнала об окончании обработки семян в реакционном устройстве ±15 с;

весы лабораторные по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3 или 4-го класса точности с ценой деления шкалы не более 100 мг;

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008).

выпаритель по ГОСТ 9147 вместимостью 150 см;

кислоту серную по ГОСТ 4204;

кислоту соляную по ГОСТ 3118;

хлористый кальций по НТД.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.8.4. Проведение анализа

2.8.4.1. Определение опушенности семян в сосудах из обожженной пористой глины

В два обожженных пористых глиняных сосуда наливают соляную кислоту. Через 15-20 мин (для новых сосудов через 20-30 мин) кислоту сливают. Через 5 мин после слива кислоты в каждый сосуд помещают навеску семян, закрывают стеклами и помещают в нагретый до 120-130 °С сушильный шкаф. По истечении 30 мин сосуды вынимают, семенам дают остыть, высыпают их на стекло, предварительно взвешенное, и взвешивают вместе со стеклом с погрешностью не более 0,02 г.

Каждую навеску помещают в мешочек и легким растиранием в течение 2-3 мин производят отделение разрушенных кислотой волокон и пуха от семян; затем семена высыпают на лист бумаги и от них отделяют волокно и подпушек. Очищенные от подпушка семена вместе с шелухой взвешивают на том же стекле.

2.8.4.2. Определение опушенности семян в оголителе ОСХ-1 (арбитражный метод)

Перед проведением анализа в оголителе семян, в склянках для промывания газов СПЖ-250 должно находиться 25-30 см концентрированной серной кислоты, хлоркальциевая трубка должна быть заполнена хлористым кальцием. Для включения оголителя делительную воронку заполняют до верхнего деления концентрированной соляной кислотой, откуда в колбу сливают 30 см кислоты. После достижения заданной температуры в колбе и реакционной камере и появления пробулькивающих пузырьков в склянках СПЖ-250 оголитель через 10 мин работы вхолостую готов к проведению анализов.

Серную кислоту в склянках СПЖ-250 заменяют при увеличении объема кислоты в 2 раза.

Хлористый кальций в хлоркальциевой трубке заменяют после проведения 20-25 анализов.

Две навески семян раздельно засыпают в секции разогретого стакана и помещают в рабочую полость камеры. Из делительной воронки сливают в колбу 15 см соляной кислоты. Отсчет времени начинают от появления 2-3 пробулькивающих пузырьков в секунду в первой склянке СПЖ-250.

Обработка семян должна проводиться в течение следующего времени:

после джинирования (опушенность свыше 12%) - 10 мин;

после первого и второго линтерования (опушенность от 8 до 12% включ.) - 8 мин;

после третьего линтерования (опушенность менее 8%) - 6 мин.

Время обработки семян контролируется сигнальными часами.

По истечении времени обработки сетчатый стакан вынимают из камеры и семена каждой навески отдельно высыпают в фарфоровые выпарители, где они остывают в течение 1-2 мин. Затем с семян каждой навески снимают с помощью приспособления для оголения семян линт. Для этого семена высыпают в барабан оголителя и закрывают заслонку. Вращая рукоятку в одном, затем в противоположном направлениях, снимают линт до полного оголения семян. Оголенные семена высыпают из барабана в фарфоровый выпаритель, в него же собирают выпавшие через щели ядра и другие сорные примеси и взвешивают.

2.8.5. Обработка результатов

Опушенность семян () в процентах вычисляют по формулам

при применении сосудов из обожженной пористой глины

,

при применении оголителя ОСХ-1

,

где - масса навески семян, обработанных парами соляной кислоты, с подпушком, г;

- масса оголенных семян, г;

1,06 - поправка на влажность;

- масса навески семян для анализа, г.

Вычисления проводят до сотых долей процента с последующим округлением результатов до десятых долей процента.

Если расхождение между результатами двух параллельных определений будет менее 0,5%, то за результат анализа принимают их среднеарифметическое значение, округленное до 0,1%. Если расхождение между результатами двух параллельных определений превысит 0,5%, то анализ повторяют. Если и при повторном определении расхождение будет более 0,5%, то за окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов четырех определений.

2.9. Допускаемое расхождение между результатами лабораторных анализов поставщика и потребителя не должно превышать:

по засоренности;

для семян I сорта

±0,5%;

для семян II и III сортов

±1,0%;

для семян IV сорта

±2,0%;

по опушенности семян

±0,5%;

по влажности семян

±0,5%.

2.10. Остаточное количество пестицидов в семенах хлопчатника определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Контроль за остаточным количеством пестицидов в семенах хлопчатника осуществляется в порядке, утвержденном Госагропромом СССР и Минздравом СССР.

2.8.3-2.10 (Введен дополнительно, Изм. N 2, 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Хранение и транспортирование семян хлопчатника производится насыпью или в любых тканевых или бумажных мешках в условиях, обеспечивающих полную сохранность семян и гарантирующих от смешения промышленных сортов.

3.2. В сертификате указывают следующие данные:

а) наименование хлопкозавода и его местонахождение;

б) сорт хлопчатника;

в) сорт хлопка-сырца, из которого выработаны семена;

г) номер партии при переработке;

д) фактическая и кондиционная масса семян;

е) промышленный сорт семян;

ж) влажность (к абсолютно сухой и фактической массе);

з) засоренность;

и) полная опушенность семян;

к) кратность линтерования.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Семена масличных культур:

Сб. ГОСТов. -

, 2010