allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 28238-89 Подсолнечник. Метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла

Обозначение:
ГОСТ 28238-89
Наименование:
Подсолнечник. Метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1990
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.20

Текст ГОСТ 28238-89 Подсолнечник. Метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла


ГОСТ 28238-89

Группа С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОДСОЛНЕЧНИК

Метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла

Sunflower. Method for determination of oleic acid mass fraction according to the oil refraction index

МКС 67.200.20

ОКСТУ 9709

Дата введения 1990-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.М.Пенчукова, д-р с.-х. наук; Л.Н.Харченко, д-р биол. наук; К.М.Лаенко; А.К.Гриднев, канд. с.-х. наук; Н.К.Килинник; В.В.Ключкин, д-р техн. наук; А.А.Бегунов, канд. техн. наук; Д.К.Бердникова, канд. техн. наук; А.Н.Миронова, канд. физ.-мат. наук; О.А.Проценко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.08.89 N 2577

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 10852-86

1.1

ГОСТ 10858-77

3.3

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 12036-85

1.2

ГОСТ 18300-87

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 29298-2005

2

ОСТ 38.01199

2

ТУ 6-09-3375

2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на семена высокоолеиновых (не менее 58,0%) сортов и гибридов подсолнечника и устанавливает метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла.

Сущность метода заключается в определении на рефрактометре массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла, выделенного прессованием из семян подсолнечника. Массовая доля С-фосфолипидов в семенах должна быть не более 0,4% и С-неомыляемых не более 0,3%, показатель преломления масла не более 1,4717 и не менее 1,4697.

Стандарт не распространяется на пищевое подсолнечное масло.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб и выделение навесок семян подсолнечника, предназначенных для промышленной переработки, - по ГОСТ 10852.

1.2. Отбор проб и выделение навесок семян подсолнечника, предназначенных для семенных целей, - по ГОСТ 12036.

1.3. Отбор проб и выделение навесок семян подсолнечника, предназначенных на селекционные цели, проводят следующим образом. Семена каждой элитной корзинки, отобранной с поля (семенного питомника), обмолачивают в отдельный пакет. Затем половину содержимого каждого пакета высыпают на стол, перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока масса семян в двух оставшихся противоположных треугольниках будет (5,0±0,1) г.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Рефрактометр УРЛ с погрешностью измерения ±1·10 и рефрактометр ИРФ-454Б с погрешностью измерения ±2·10.

Термостат жидкостный со стабильностью ±0,1 °С.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Пресс гидравлический или механический любой марки с давлением прессования не менее 13,73 мПа, объемом цилиндра 250 и 15 см.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру (200±2) °С.

Холодильник с морозильной камерой.

Колбы конические КН-1(2)-50(75, 100) по ГОСТ 25336.

Воронка для фильтрования ВФ-1-75 ХС по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные длиной 150-200 мм.

Пипетка (см. приложение).

Салфетки тканевые безворсные (батистовые отбеленные арт.1402 размером 250х250 мм или фланелевые отбеленные арт.1639 по ГОСТ 29298 размером 190х190 мм).

Чашки фарфоровые вместимостью 250 см по ГОСТ 9147.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Спирт ректификационный технический по ГОСТ 18300.

Гексан по ТУ 6-09-3375* или растворитель по ОСТ 38.01199.

________________

* ТУ являются авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

Сито лабораторное с круглыми отверстиями диаметром 3 мм по нормативному документу.

Примечание. Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

3.1. При определении массовой доли олеиновой кислоты в семенах подсолнечника, предназначенных для промышленной переработки и на семенные цели, из средней пробы отбирают две навески семян массой по (100,0±2,0) г и очищают от сорной примеси, кроме испорченных семян. Навески взвешивают на весах с погрешностью не более 0,1 г.

3.2. При влажности семян более 12,0% их перед определением раскладывают на сито в один слой и подсушивают при температуре 140 °С в течение 10 мин.

3.3. В очищенных от сорной примеси семенах с влажностью не более 12,0% определяют кислотное число масла по ГОСТ 10858, полученного методом прессования с помощью гидравлического пресса.

3.4. Семена подсолнечника каждой навески, предназначенные для промышленной переработки и на семенные цели, отжимают на прессе в конические колбы, а на селекционные - в специальные пипетки (см. приложение) в течение 5-6 мин при давлении не менее 13,73 мПа. Полученное масло отфильтровывают через складчатый бумажный фильтр при температуре окружающей среды помещения.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1. Определение проводят только при рассеянном дневном свете.

4.2. При определении массовой доли олеиновой кислоты температура призм по термометру рефрактометра должна быть (20±0,2) °С.

Не допускается определение массовой доли олеиновой кислоты при другой температуре.

4.3. Перед началом каждого определения поверхность призм прибора протирают тканевой безворсной салфеткой, предварительно смоченной в спирте и отжатой, а затем такой же сухой салфеткой.

4.4. Две-три капли масла, полученного из семян, предназначенных для промышленной переработки и на семенные цели, быстро наносят на верхнюю центральную часть призмы рефрактометра стеклянной палочкой, а для селекционных целей - из пипетки, в носик которой вставлен ватный фильтр.

4.5. На рефрактометре по каждой навеске снимают одно показание.

4.6. После каждого определения удаляют масло с поверхности призм в соответствии с требованиями п.4.3.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. За окончательный результат показателя преломления принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3·10 значения показателя преломления.

При превышении допускаемого расхождения определение повторяют. При вторичном превышении допускаемого расхождения за окончательный результат показателя преломления принимают среднеарифметическое значение результатов четырех параллельных определений.

Вычисления проводят до пятого десятичного знака с последующим округлением до четвертого десятичного знака.

Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

5.2. По окончательному результату показателя преломления по табл.1 находят соответствующее значение массовой доли олеиновой кислоты масла для семян подсолнечника, имеющих кислотное число масла не более 5,0 мг /г. Для семян подсолнечника, имеющих кислотное число масла от 5,1 до 20,0 мг /г, массовую долю олеиновой кислоты находят по табл.2.

Таблица 1

Показатель преломления масла

Массовая доля олеиновой кислоты, %

1,4717

58

1,4716

59

1,4715

60

1,4714

61

1,4713

62

1,4712

63

1,4711

64

1,4710

65

1,4709

66

1,4708

67

1,4707

68

1,4706

69

1,4705

70

1,4704

71

1,4703

72

1,4702

73

1,4701

74

1,4700

75

1,4699

76

1,4698

77

1,4697

78

1,4696

79

1,4695

80

1,4694

81

1,4693

82

1,4692

83

1,4691

84



Таблица 2

Показатель преломления масла

Массовая доля олеиновой кислоты в семенах подсолнечника с кислотным числом масла, мг /г, %

5,1-10,0

10,1-15,0

15,1-20,0

1,4717

54

52

50

1,4716

55

53

51

1,4715

56

54

52

1,4714

57

55

53

1,4713

58

56

54

1,4712

59

57

55

1,4711

60

58

56

1,4710

61

59

57

1,4709

62

60

58

1,4708

63

61

59

1,4707

64

62

60

1,4706

65

63

61

1,4705

66

64

62

1,4704

67

65

63

1,4703

68

66

64

1,4702

69

67

65

1,4701

70

68

66

1,4700

71

69

67

1,4699

72

70

68

1,4698

73

71

69

1,4697

74

72

70



ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Пипетка для взятия масла, полученного из семян, предназначенных для селекционных целей

Электронный текст документа

и сверен по:

Семена масличных культур:

Сб. ГОСТов. -

, 2010