allgosts.ru67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 31767-2012 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31767-2012
Наименование:
Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ 31767-2012 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31767-2012 "Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия"*

______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.09.2017 N 1189-ст вводится в действие на территории РФ с 01.05.2018 (ИУС N 12, 2017 год). - .

МКС 67.180.10

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 51 от 01.06.2017)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13269

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2018-05-01.

Содержание дополнить наименованием раздела - 8:

"8 Требования безопасности проведения работ".

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 4233-77, ГОСТ 6709-72, ГОСТ ISO 7218-2011, ГОСТ 13358-84, ГОСТ 13512-91, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 24104-2001, ГОСТ 28498-90 и их наименования исключить;

заменить ссылку: ГОСТ 25629-83 на ГОСТ 25629-2014;

для ГОСТ 6038-72* заменить слово: "Д-глюкоза" на "-глюкоза";

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 6038-79. - .

для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово: "Метод" на "Методы";

дополнить ссылками:

"ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом".

Пункт 4.1.1 изложить в новой редакции:

"4.1.1 Адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям [2], [3], а также требованиям настоящего стандарта".

Пункт 4.1.2. Таблица 1. Исключить показатели и их нормы: "Массовая доля воска, %, не более", "2,0", "2,0" и "Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 Р), мг/см, не более", "14", "14".

Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:

"4.3.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с адсорбированным молочком, должны соответствовать требованиям [4]".

Пункт 4.3.2. Первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5117.2 на ГОСТ 5717.2;

второй абзац. Заменить слова: "Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную" на "Допускается другая потребительская упаковка, изготовленная".

Пункт 4.3.3. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Потребительскую упаковку с продуктом упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 или по ГОСТ 9142. Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении".

Пункт 4.3.5 изложить в новой редакции:

"4.3.5 Упаковка и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасность продуктов при их транспортировании, хранении и реализации".

Пункт 4.4.1 изложить в новой редакции:

"4.4.1 Маркировка потребительской упаковки адсорбированного молочка должна соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 14192. Маркировка должна быть нанесена на потребительскую упаковку и (или) на этикетку любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, и содержать информацию согласно [5].

Маркировка адсорбированного молочка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на котором нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукта при соблюдении условий хранения.

Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код".

Пункт 4.4.2. Первый абзац. Заменить слово: "предупредительных" на "манипуляционных";

второй абзац и перечисления исключить.

Подраздел 4.4 дополнить пунктами 4.4.3, 4.4.4:

"4.4.3 Маркировка адсорбированного молочка, помещенного непосредственно в транспортную упаковку, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемые в каждую транспортную упаковку или прилагаемые к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих адсорбированное молочко.

4.4.4 Адсорбированное молочко, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846".

Пункт 5.1.1. Заменить слово: "тару" на "упаковку".

Пункт 5.1.4. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Для проверки соответствия адсорбированного молочка требованиям настоящего стандарта проводят приемочные испытания. От каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с таблицей 2.

Приемочные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям".

Пункт 5.1.5 исключить.

Подраздел 6.9 изложить в новой редакции:

"6.9 Определение массовой доли сырого протеина

Определение массовой доли сырого протеина проводят по ГОСТ 28888 со следующим дополнением: на фильтровальную бумагу по ГОСТ 12026 берут навеску массой (0,25±0,001) г, адсорбированного молочка сухого (или сырого), и в фильтровальной бумаге продукт вносят в колбу Къельдаля по ГОСТ 25336.

Массу навески вычисляют по формуле

, (1)

где - масса продукта с фильтровальной бумагой, г;

- масса фильтровальной бумаги без испытуемого продукта, г".

Подразделы 6.10 и 6.11 (6.11.1, 6.11.2, 6.11.3) исключить.

Пункт 6.14 дополнить ссылкой: ГОСТ 30538.

Пункты 6.15, 6.16 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

Пункт 6.18 изложить в новой редакции:

"6.18 Массовую долю сырого протеина адсорбированного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества".

Пункт 7.1 дополнить абзацем:

"Транспортирование адсорбированного молочка в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 15846. Грузовые отделения транспортных средств, используемые для транспортирования адсорбированного молочка, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и хранения продукта".

Пункты 7.2 и 7.3 изложить в новой редакции:

"7.2 Срок хранения адсорбированного сырого молочка при температуре от плюс 4°С до плюс 8°С - не более 9 мес, при температуре от минус 8°С до минус 4°С - не более одного года, при температуре не выше минус 18°С - два года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.3 Срок хранения адсорбированного сухого молочка при температуре не выше плюс 20°С - 3 года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения".

Стандарт дополнить разделом - 8:

"8 Требования безопасности проведения работ

8.1 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

8.2 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 12.1.007.

8.3 К проведению анализов допускаются лица, имеющие образование не ниже среднетехнического, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

8.4 Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом, температура окружающей среды и рабочих растворов от 20°С до 25°С. Измерения проводят только со свежеприготовленными растворами.

8.5 Условия проведения измерений

При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:

- температура окружающего воздуха

от 20°С до 25°С;

- относительная влажность воздуха

не более 80%".

Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:

"Библиография

[1]

ИСО 3534-1:2006*

Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Общие статистические термины и термины, используемые при теории вероятности

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

[2]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[3]

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) от 18.06.2010 г. N 317, с изменениями, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. N 830

[4]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[5]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки".

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 12, 2017