allgosts.ru67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 12579-67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава

Обозначение:
ГОСТ 12579-67
Наименование:
Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1967
Дата отмены:
-
Заменен на:
ГОСТ 12579-2013
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ 12579-67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава


ГОСТ 12579-67

Группа Н49



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



САХАР-ПЕСОК И САХАР-РАФИНАД


Метод определения гранулометрического состава


Granulated and refined sugar. Method of granulometric structure determination

МКС 67.180.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1967-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27.01.67 N 242

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5812-86

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12569-99

1

ГОСТ 24104-2001

2

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1984 г., октябре 1987 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 1-88, 9-89)

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и рафинированный сахар-песок (далее - сахар) и устанавливает метод определения гранулометрического состава.

1. Методы отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12569*.

_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. Аппаратура и материалы

Для проведения анализа применяют набор сит с размером ячеек: 0,2; 0,5; 0,8; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0 мм;

прибор для рассева;

весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 1000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

кисточку из жесткой щетины.

Допускается применение другой аппаратуры с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

3. Проведение испытания

Взвешивают 100 г сахара. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар помещают в верхнее наиболее крупное сито, набор сит закрывают крышками и приводят в движение прибором для рассева или вручную. После просеивания в течение 10 мин остатки на ситах взвешивают, записывая результат взвешивания до первого десятичного знака, частицы, застрявшие в ячейках сит, выбирают с помощью кисточки и объединяют с надситовой фракцией. Полученные цифровые значения выражают фракционный состав в процентах. Содержание фракции , %, вычисляют по формуле

,

где - масса пробы, г;

- масса фракции, г.

В зависимости от условий анализа набор сит может состоять из двух или любого другого количества сит, отвечающего требованиям норм ситового анализа.

Если сумма масс проб на ситах отличается от массы пробы (100 г), то эту разницу прибавляют к самой большой фракции.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА САХАРА

1. При взвешивании остатков пробы на ситах были получены значения, указанные в табл.1.

Таблица 1

Размер ячеек сита, мм

Масса фракций, г

2,5

0,1

1,25

13,7

1,0

8,1

0,8

7,1

0,5

21,2

0,2

45,0

Менее 0,2

4,7

Итого:

99,9

2. Сумма масс пробы на ситах отличается от взятой пробы (100 г) на 0,1 г. Эту разность добавляют к значению самой большой фракции 45,0+0,1=45,1 г.

3. Содержание фракций записывают, как указано в табл.2.

Таблица 2

Размер гранул, мм

Содержание фракций, %

Св. 2,5

0,1

От 1,25 до 2,5

13,7

" 1,0 " 1,25

8,1

" 0,8 " 1,0

7,1

" 0,5 " 0,8

21,2

" 0,2 " 0,5

45,1

Менее 0,2

4,7

Итого:

100

Электронный текст документа

и сверен по:

Сахар. Технические условия.

Правила приемки. Методы

анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2012