allgosts.ru67.100 Молоко и молочные продукты67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 24066-80 Молоко. Метод определения аммиака

Обозначение:
ГОСТ 24066-80
Наименование:
Молоко. Метод определения аммиака
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1981
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 24066-80 Молоко. Метод определения аммиака


ГОСТ 24066-80

Группа Н19



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Метод определения аммиака

Milk. Method of ammonia determination

МКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1981-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1535 дата введения установлена с 01.07.81

Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396

ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86).

Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака.

Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.

Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.

Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет (6-9)·10%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928-84.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0-100 °С по ГОСТ 28498-90.

Часы.

Стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82.

Цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 см по ГОСТ 1770-74.

Пробирки типа П4, номинальной вместимостью 20 см; с взаимозаменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336-82.

Приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ 6859-72.

Груша резиновая.

Реактив Несслера ч.д.а. по нормативно-технической документации.

Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, водный раствор с объемной долей кислоты 10%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 см по ГОСТ 29169-91.

Баня водяная.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения.

В стакан отмеривают цилиндром (20±2) см молока и нагревают в течение 2-3 мин на водяной бане при температуре 40-45 °С.

В подогретое молоко вносят 1 см водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%.

Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.

В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного для молока.

Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.

Электронный текст документа

и сверен по:

Молоко и молочные продукты.

Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2009