База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 54678-2011 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 54678-2011
Наименование: Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/2013
Дата отмены:
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.20
Скачать PDF: ГОСТ Р 54678-2011 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 54678-2011 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия.doc

Текст ГОСТ Р 54678-2011 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

54678-

2011


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013


Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхоэакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 837-ст

4    8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства

Приложение Г (рекомендуемое) Условия хранения и рекомендуемые сроки годности томатных

in

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Общие технические условия

Concentrated tomato foods.

General specifications

Дате введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты (далее — томатные продукты), получаемые из свежих томатов, томатной массы или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования, с добавлением или без добавления поваренной соли.

Требования безопасности изложены в5.2.4.5.2.5. требования «качеству в5.2.1—5.2.3. к маркировке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-вольтамперо* метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р51574—2000 Сольповареннаяпищевая.Техническиеусловия

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометричесхий метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173—2003 Сырьеи продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52467—2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ Р 52815—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагула-зоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 53959—2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 54004—2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ Р 54015—2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

Иэдвнив официальное

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981—88 Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолелтичес» ких показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.8—85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопро-дуктое

ГОСТ 8756.13—87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и лита» тельных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11 —89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.14—91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэроб» ных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 25555.0—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26380—84 Контейнеры специализированные групповые. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038—89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксика патулина

ГОСТ 28562—90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток сичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

в настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4    Классификация

4.1    В зависимости от технологии томатные продукты изготавливают следующих видов:

•    томатное пюре:

•    томатная паста:

•    томатный сок.

4.2    В зависимости от показателей качества томатные продукты изготавливают категории «Экстра»» (из свежего сырья без добавления поваренной соли) и без обозначения категории.

5    Технические требования

5.1    Томатные продукты изготавливают всоответствии с требованиями [1], настоящегостандарта и документами изготовителя (технологическая инструкция и рецептуры) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2    Характеристики

5.2.1    Требования к органолептическим показателям томатных продуктов приведены в таблице 1.

5.2.2    Требования к показателю «Цвет» томатных продуктов приведены в приложении А.

5.2.3    Требования кфизико-химичвскимпоказателямтоматныхпродуктовприведенывтаблицв2.

Таблица 1

характеристика

Ндиивновмив

показателя

Категория «Экстра»

Без категории

Томатная паста

Томатное пюре

Томатный сок

Томатная паста

Томатное пюре

Томатный сок

ВнвШ»МЙ вид и коисистен-1*4 я

Однородная конце*, трмроватая масса мажушвйся консис-тенцш. баз темных включений, остатков кожицы, семян идру-гих грубых частиц лПОДО*

Одооро/рая вождем-трирояаикая масса от полужидкой до мажущейся консистенции (а зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темтмх включемш. остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная гомогенная масса со вэеешешыми тонко-иэмельчешыми час-тдами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кокмды. семян и других грубых частмд плодов

Огородная вождем-трировам<ая масса мажущейся консистенции. без темных акпочежй. грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян ИЧвСТМД КОЖИЦЫ

Однородная концам-трироваммвя масса от полужидкой до мажущейся консис-теждю. без темных включений, грубых частиц плодов- Допускаются еджт-ные включения семян и частиц кожи дм

Однородная гомогенная масса со взеешемтми тонко-иэме/ъченныи* частицами плодовой мякоти, без темных •клочемнй. Допускаются единичныечас-тицы дробленых семян И КОЖИЦЫ

Цвет

Красный, ораккеео-красный или мали-иоео-красный. ярко выражений, равно* мерный по всей массе

Краомй. оранжево-красный или мали-но во-красный, близкий к цвету ИСХОДНОГО сырья, прошедшего тепловую обработку

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный

Краомй. оранжево-красный или малиново-красный. равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красой или теьмо-красиый с желтоватым оттенком

Краомй различгмх оттенков, характерам й для сока из зрелых томатов

Вкуси запах

Ярко вырежем*ые.свойственше концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других постором<нх привкуса и запаха

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные кождентрироевмдой томатной массе, без горечи, пригара и других посто-рожих привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли

Свойствен нме соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выражежые. без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха


ГОСТ Р 54678—2011


Таблица 2

Наименование

продукции

Наименование показателя и его норма

Массовая ДОЛЯ раствори-мы «сухим веществ {за вычетом хлоридов}. %. не менее

Массовая доля сахаров в расчете на абсолютно сухое вещество. V не менее

Массовая доля титруемых кислоте расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

Массовая доля хлоридов. %. не более

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

Примеси

растительного

происхождения

Посторонние

примеси

категория

«Экстра»

Беэ

категории

Категория

«Экстра»

6«Э

категории

категория

«Экстра»

без

категории

категория

«Экстра»

Без

категории

Категория

«Экстра»

Без

категории

категория

«Экстра»

Без

категории

Томатное шора с массовой долей сухих веществ. %:

12

15

20

12

15

20

Не нормируется

Ю

и

0.5

0.009

0.010

0.015

ООО

о о о

Не допускаются

Не допускаются

Томатная ласта с массовой долей сухих веществ. %:

25

30

35

40

25

30

35

40

48

не

норми

руется

9

п

0.7

1.0

Не

норьм-

руется

0.060

0.070

0.080

0.100

Не допускаются

не допускаются

Томатная паста соленая с массовой долей сухих веществ. Ч:

27

32

37

27

32

37

Не

норми

руется

45

н»

норми

руется

и

Не

норми

руется

10

Не

норми

руется

0.080

0.090

0.100

Не допускаются

Не допускаются

Концентрированный томат-тйсокс массовой долей сухих веществ 40 %

40

Не

норми

руется

Не

норми

руется

10

и

_!§_

0.030

0.080

Не допускаются

Не допускаются


ГОСТ Р 54678—2011


5.2.4    Содержание токсичных элементов, микотоксина латулина. нитратов, лестииидов и радио нуклидов в томатных продуктах не должно превышать норм, установленных (1). нормативными право выми актами Российской Федерации.

5.2.5    Микробиологические показатели в продуктах томатных концентрированных не должны пре вышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Содержание плесеней по Говарду должно быть не более 40 % полей зрения.

5.3    Требованияксырью

Для изготовления томатных продуктов используют следующие виды сырья и полуфабрикатов:

- томаты свежив по ГОСТ 1725;

•    массутоматную{пульпу)(используютпри производстве только томатного пюре итоматной пасты):

•    томатные продукты концентрированные асептического хранения (полуфабрикат);

•    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

Сырье и материалы, используемые в производстве томатных продуктов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1). установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и полуфабрикатов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного к применению в пищевой промышленности.

Не допускается при производстве томатных продуктов использование пищевых добавок(эа исключением поваренной соли).

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка — поГОСТР53959соследующими дополнениями:

5.4.2    Томатные продукты фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и/или в транспортную тару (полуфабрикаты).

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны бытьразрвшены кпри-менению в пищевой промышленности.

5.4.3    Потребительская, транспортная тара иукупорочныесредства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания продуктов томатных концентрированных и транспортная тара приведены в приложении Б.

Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

5.4.4    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской (транспортной) таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579, ГОСТ Р 53959.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 51074 и ГОСТ Р 53959. в транспортной таре — по ГОСТ Р 53959. Пищевая ценность — в соответствии с приложением В.

Пример обозначений томатных продуктов: «Лесте томатная 25 % категории «Экстре». ГОСТ Р».

5.5.2    Транспортная маркировка —по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.

Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

6.2    Томатные продукты принимают партиями. Партией считают любое количество томатных продуктов одного вида и наименования, изготовленных предприятием за одну смену, одинаково упакованных. сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.3    Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии.

6.4    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина. нитратов, пестицидов и радионуклидов в томатных продуктах проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.5    Микробиологический контроль качества томатных продуктов проводят в соответствии с требованиями [4].

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313. подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54015.

7.2    Определение органолептических показателей (см. 5.2.1. таблица 1) — по ГОСТ8756.1. герметичности тары — по ГОСТ 8756.18.

Органолептические показатели (внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах) томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой в соотношении 1:5.

Определение показателя «Цвет» одним из методов по ГОСТ 8756.8 проводят при возникновении разногласия в органолептической оценке цвета томатных продуктов.

7.3    Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2) проводят:

•    массынетто — лоГОСТ8756.1;

•    массовой доли сахаров — по ГОСТ 8756.13;

•    массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 28562;

•    массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

•    массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ 25555.0;

•    массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;

•    посторонние примеси — визуально.

7.4    Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26931. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 26934. ГОСТ 26935. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962.

7.5    Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

7.6    Определение нитратов — по ГОСТ 29270.

7.7    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

7.8    Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016. ГОСТ Р 54017.

7.9    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ Р 54004. подготовка проб — поГОСТ 26669.культивированиемикроорганизмовиобработка результатов — по ГОСТ26670.

7.10    Микробиологические анализы —по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.

7.11    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи ПОГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ26670. ГОСТ30425.

7.12    Анализ на патогенные микроорганизмы — по ГОСТ 10444.1. ГОСТ Р 52815. ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

7.13    Содержание плесеней по Говарду — по ГОСТ 10444.14.

7.14    Контроль ГМИ — по ГОСТ Р 52173. ГОСТР 52174.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения томатных продуктов — по ГОСТ Р 53959.

Томатную ласту соленую хранят в бочках при относительной влажности воздуха не более 80 %.

Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже

минус 10 вС.

8.2    Срок годности томатных продуктов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых томатные продукты сохраняют свое качество, приведены в приложении Г).

Требования к показателю «Цвет» томатных продуктов

А.1 Требования к показателю «Цвет» приведены в таблице А. 1.

Таблица А.1

Значение показателя цвета концентрированных томатных продуктов, не более

Категория «Экстра»

Без категории

Наименование продукции

по йодной шкале, мг.’см*

по прибору «Томакопор». в единицах условной шкалы

ПО йодной шкале, мг/сн3

по прибору «Томаколор». в единицах условной шкалы

Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих веществ. %:

12

0.09

44

0.17

51

15

0.09

42

0.17

49

20

0.09

39

0.17

46

Томатная паста с массовой долей растворимых сухих веществ. %:

25

0.06

31

0.17

45

30

0.06

29

0.17

41

35

0.06

27

0.17

39

40

0.06

25

0.17

36

Томатная паста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ. %:

27

0.17

44

32

0.17

40

37

0.17

36

Концентрированный томатный сок

0.06

5

0.08

30

Концентрированный томатный сок

с солью

0.08

32

Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания томатных продуктов

Б.1 Томатную пасту и томатное пюре фасуют а потребительскую тару.

•    а стеклянные банки I и III типов по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1.0 дм3;

•    в металлические банки поГОСТ 5981 с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм3;

•    в алюминиевые тубы вместимостью не более 0.2 дм3;

•    в тару из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3.

Допускается томатные продукты фасовать в стеклянные банки вместимостью до 3.0 дм3 и металлические банки с лаковым и/или эмалевым покрытием вместимостью от 3.0 до 10,0 дм3.

Внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие (лаковое или эмалевое), обеспечивающее сохранность продукции в течение сроке годности.

Томатные продукты асептического консервирования, предназначенные для промышленной переработки, фасуют:

•    в полимерную тару типа «мешок в коробке* или металлические бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 200.0дм3:

•    в контейнеры-цистерны по ГОСТ 26380.

Томатную пасгусоленую фасуют:

•    в деревянные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100.0 дм3 сполиэгиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

•    в металлические, полимерные бочки с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 вместимостью не более 100.0дм3.

Металлические бочки и контейнеры-цистерны должны быть изготовлены из некорродирующего металла или других материалов с защитными покрытиями, разрешенными в установленном порядке.

Допускается использование другой отечественной или импортной тары с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенной к применению в пищевой промышленности.

Томатный сок фасуют в потребительскую тару;

•    в стеклянные банки I и III типов по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 0.65 дм3:

•    в металлические банки по ГОСТ 5981 с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 0.65 дм3;

•    в тару из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 0.65 дм3.

Томатный сок фасуют в транспортную тару:

•    в полимерную тару типа «мешок в коробке» или металлические бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 200.0 дм3.

Б.2 Стеклянные банки укупоривают.

•    банки с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками:

•    банки с венчиком горловины типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.

Б.З Тару из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосввриаанием шва или другими укупорочными средствами, разрешенными к применению в пищевой промышленности.

Б.4 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ Р 53959.

Допускается упаковывание томатных продуктов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959. разрешенную к применению в пищевой промышленности.

Пищевая ценность 100 г томатных продуктов

6.1 Пищевая ценность 100 г томатных продуктов приведена в таблице 8.1.

Таблица в.1

Наименование продукта

Углеводы, г

витамин С. иг

Калорийность, мал

Томатное пюре. %:

12

7.1

15.6

28.4

1S

8.0

19.5

35.6

20

11.8

26.0

47.2

Томатная паств. %:

2S

15.8

37.5

63.2

30

19.0

45.0

76.0

35

22.2

52.0

88.8

40

25.3

59.4

101.2

Томатная паств соленвя. Ч.

27

17.1

40.S

68.4

32

20.3

48.0

81.2

37

23.4

55.5

93.6

Концентрированный томатный сок

26.4

59.4

105.6

Приложение Г (рекомендуемое)

Условия хранения и рекомендуемые сроки годности томатных продуктов

Г.1 Условия хранения и рекомендуемые сроки годности, в течение которых томатные продукты сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

•    в стеклянных банках (при температуре от 0 С до 25 С и относительной влажности воздуха не более 75%)— три года:

-    в металлических банках с лаковым покрытием, металлических и деревянных бочках, полимерной твре. таре типа «мешок в коробке», контейнерах-цистернах (при температуре от О С до 25 'С и относительной влажности воздуха не более 75 %) — один год:

•    в металлических бвнкахс эмалевым покрытием (при температуре от 0 С до 25 С и относительной влажности воздуха не более 75 Ч) — три года:

•    в алюминиевых тубах (при температуре от О 'С до 2S X и относительной влажности воздуха не более 75%)— вмес;

-    в таре из полимерных и комбинированных материалов (при температуре от О С до 25 С и относительной влажности воздуха не более 75 Ч) — один год.

Библиография

[1]    Технический регламент не соковую продукцию из фруктов и овощей. Федеральный закон от 27.10.2008 г. № 178-ФЗ

[2] СенПиН 2.3.2.1078—2001    Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про

дуктов

[3]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.. Не 299'

[4] СанПиН 2.1.4.1074—2001    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизован

ных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[5] Инструкция № 01-19/9-11—92    Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на про

изводственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом сан-эпиднадзора М3 РФ 21.07.92

УДК 664.841:635.64:006.354    ОКС 67.080.20    Н53    ОКП 916211

91 6212

Ключевые слова: продукты томатные концентрированные, томатная ласта, томатное пюре, томатный сок. классификация, технические требования, упаковка, маркировка, методы анализа, пищевая цен» ность. правила приемки, транспортирование, срок годности, условия хранения

Редактор Л.В. Коретникоаа Технический редактор Н.С. Гришамовэ Корректор ЕМ- Дульиееа Компьютерная оерстка И.А . Напебконои

Сдано о набор 11.12.2012. Подписано о печат»23.01.2013. Формат 80 » 84^. Гарнитура Ариел. Уел. печ. л, 1,88. Уч.-иад. л. 1.30. Тираж 170 эка Зак. 72.

Требования [1] распространяются на томатный сок. а также на томатное пюре и томатную пасту, предназначенные для использования в качестве сырья при производстве соковой продукции.

” До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2). (Э| — для томатного пюре и томатной пасты, не используемых при производстве соковой продукции.

Требования (1) распространяются на томатный сок. а также на томатное пюре и томатную пасту, предназначенные для использования в качестве сырья при производстве соковой продукции.

~ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2]. [3] — для томатного пюре и томатной пасты, не используемых при производстве соковой продукции.

Действует на территории Таможенного союза.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. 123895 Москва. Гранатный пер.. 4. wvrwgoslmto.nj    infoggostmlo ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ — тип. «Московский печатник». 10S062 Москва. Лялин пер., 8.