База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 7975-68
Наименование: Тыква продовольственная свежая. Технические условия
Статус: Заменен
Дата введения: 05/31/1968
Дата отмены:
Заменен на: ГОСТ 7975-2013
Код ОКС: 67.080.20
Скачать PDF: ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия



ГОСТ 7975-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТЫКВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СВЕЖАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 635.6:006.354

Группа С44

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТЫКВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СВЕЖАЯ

Технические условия    ГОСТ

у-, ь, f а , ■    7975—68

Fresh food pumpkin.

Specifications

МКС 67.080.20 ОКП 97 3413

Дата введения 01.06.68

Настоящий стандарт распространяется на свежую тыкву, заготовляемую, закупаемую и реализуемую для продовольственных целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Тыква по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Показатель качества

1. Внешний вид

2.    Размер по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

для сортов с удлиненной формой

для сортов с плоской и округлой формой

3.    Содержание плодов раздавленных, треснувших и помятых

Норма

Плоды должны быть свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, без заболеваний, с окраской и формой плодов, свойственными данному ботаническому сорту, с плодоножкой или без нее.

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин.

В партии допускают примесь других сортов одного срока созревания не более 10 %

12

15

Не допускается

Примечание. К зрелым плодам относят плоды, имеющие окраску мякоти, свойственную данному ботаническому сорту, семена зрелые или близкие к созреванию.

1.2. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в тыкве не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

511 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

2. ПРИЕМКА И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1.    Тыкву принимают партиями. Партией считают любое количество тыквы одного ботанического сорта, поступившие в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    Партию тыквы, предназначенную к отгрузке, предварительно проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3.    При приемке каждую партию просматривают для установления качества плодов, их однородности, состояния упаковки и санитарного состояния транспортных средств.

2.4.    Качество тыквы определяют на основе анализа среднего образца. Средний образец отбирают в процессе загрузки и выгрузки плодов:

от партии до 100 упаковочных единиц включ. отбирают (из разных рядов и ярусов) не менее пяти упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковочных единиц на каждые 50 упаковочных единиц отбирают дополнительно по одной упаковочной единице.

При поступлении тыквы без тары средний образец составляют из отдельных выемок, взятых из разных слоев насыпи (верхнего, нижнего, среднего):

Масса партии, кг    Масса среднего образца, кг, не менее

До

200 включ.

10,0

Св.

200

»

500

»

20,0

»

500

»

1000

»

30,0

»

1000

»

5000

»

60,0

»

5000

60,0 и дополнительно на каждые последующие

полные и неполные 1000 кг по 10,0 кг

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.5.    Средний образец анализируют по всем показателям настоящего стандарта.

2.6.    Для определения внутреннего состояния разрезают не более 10 % плодов от массы взятого образца.

2.7.    Полученные результаты анализа среднего образца выражают в процентах и распространяют на всю партию.

После определения качества плодов отобранные средние образцы присоединяют к исходной партии.

2.8.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, нитратов и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1, 2).

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Тыкву перевозят в контейнерах и клетках всеми видами транспорта.

В каждой таре плоды должны быть однородными по размеру и степени зрелости.

Допускают перевозку тыквы без тары, но обязательно с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см. Высота загрузки должна быть не более 150 см.

3.2.    Тара для упаковывания должна быть чистой, сухой, крепкой, без постороннего запаха.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Тыкву хранят и транспортируют в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку, транспортирование и реализацию.

3.4.    Каждую партию тыквы, подготовленную к отгрузке, сопровождают удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем, с указанием:

номера удостоверения;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования и качества продукта; ботанического сорта; количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто в килограммах; даты упаковки и отгрузки; обозначения вагона, баржи или автомашины; транспортабельности продукта (в сутках); фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки пестицидами и их наименования; номера настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А. В. Ромов, Е. И. Иванова, В. П. Панченко

2.    УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 14.02.68

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7975-56

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.8

2.8

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в ноябре 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 2-89, 12-90)

СОДЕРЖАНИЕ

РОСТ 23493—79    Картофель. Термины и определения.......................... 3

ТОСТ 7176—85    Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия........................................ 11

ГОСТ Р 51808—2001    Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой

сети. Технические условия................................... 17

ГОСТ 26832—86    Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические

условия............................................... 27

ГОСТ 6014—68    Картофель свежий для переработки. Технические условия............ 33

ГОСТ 7194—81    Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества ....    37

ГОСТ Р 53136—2008    Картофель семенной. Технические условия...................... 51

ГОСТ 11856—89    Картофель семенной. Приемка и методы анализа................. 63

ГОСТ 29267—91    Картофель семенной. Оздоровленнный исходный материал. Приемка и методы

анализа.............................................. 77

ГОСТ Р 51809—2001    Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия ........................................ 89

ГОСТ 7967—87    Капуста краснокочанная свежая. Технические условия............. 99

ГОСТ 7968—89    Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации .    105

ГОСТ Р 51811—2001    Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия........................................... 111

ГОСТ Р 50525—95    Картофель, корнеплоды и кочанная капуста. Руководство по хранению в бур-

(ИСО 6822—84)    тах с принудительной вентиляцией........................... 121

ГОСТ Р 51810—2001    Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические

условия.............................................. 127

ГОСТ 13908—68    Перец сладкий свежий. Технические условия..................... 137

ГОСТ 7977—87    Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия..... 143

ГОСТ Р 53071—2008    Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия    149

ГОСТ 7178—85    Дыни свежие. Технические условия........................... 163

ГОСТ 7177—80    Арбузы продовольственные свежие. Технические условия............ 169

ГОСТ 7975—68    Тыква продовольственная свежая. Технические условия............. 175

КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ Технические условия

БЗ 8-2009

Редактор М. И. Максимова Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор Н. И. Гаврищук Компьютерная верстка Т. Ф. Кузнецовой

10. Подписано в печать 13.07.2010. Формат 60х84У8- Бумага офсетная. Гарнитуры Ариали Печать офсетная. Уел. печ. л. 20,92. Уч.-изд. л. 15,80. Тираж 528 экз. Зак. 563. Изд. № 3895/2.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.     

Набрано и отпечатано в Калужской типографии стандартов, 248021 Калуга, ул. Московская, 256.