База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34217-2017 Фейхоа свежая. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 34217-2017
Наименование: Фейхоа свежая. Технические условия
Статус: Принят

Дата введения: 07/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.10
Скачать PDF: ГОСТ 34217-2017 Фейхоа свежая. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 34217-2017 Фейхоа свежая. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 34217-2017 Фейхоа свежая. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34217-

2017

ФЕЙХОА СВЕЖАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ 34217—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарт тизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубакьагростакдарт»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N9101-П)

За принятие проголосовали:

Краков наименование страны по МК (ИСО 31661 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэствндврт

Россия

RU

Росетандарт

Узбекистан

U2

Уэстандврт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. № 1874-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34217—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55726—2013*

6    8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

’Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. № 1874-ст ГОСТ Р 55726—2013 отменен с 1 июля 2018 г.

Информаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34217—2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины определения..................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................2

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля.....................................................6

в Транспортирование и хранение............................................7

Библиография........................................................8

in

ГОСТ 34217—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФЕЙХОА СВЕЖАЯ Технические условия Freeh feijoa. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды фейхоа сортов и гибридов вида Feijoa seflovwans (О.BERG), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — свежие ягоды фейхоа).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству — в 5.2. к маркировке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9396—88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12302—2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521—87 (IS0 1990/1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329—92** Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

* в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковке. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

'• в Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

Издание официальное

1

ГОСТ 34217—2017

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628—2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781—2016 Упаковка потребительская из картона и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной система общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    поперечный диаметр: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой л инии я год ы.

3.2    излишняя внешняя влажность: Влага на свежих ягодах фейхоа от полива, дождя, росы.

Примечание — Конденсат на свежих ягодах фейхоа, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

Свежие ягоды фейхоа е зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1    Свежие ягоды фейхоа должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкцииссоблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.

5.2    Качество свежих ягод фейхоа должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблицей

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

•' Для государств — участников Таможенного союза — по [1]. [2]. (3|.

2

ГОСТ 34217—2017

Таблица 1

Наиыемоеание показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, целые, чистые, здоровые, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, потребительской зрелости, типичной для помологического сорте или гибрида формы и окраски, без излишней внешней влажности

Допускаются легкие потертости, незначительные царапины и нажимы на кожица без повреждения мякоти

Допускаются незначительные дефекты формы. окраски. очень незначительная помятость. весьма незначительные дефекты на кожуре без повреждения мякоти

Допускаются дефекты формы, окрески. незначительные солнечные ожоги и помятость, незначительные дефекты не кожуре без повреждения мякоти

Вкус и запах

Свойственные денному помологическому сорту или гибриду, без постороннего запаха и привкуса

Внутреннее строение ягоды

Мякоть ягоды сочная, плотная, желеобразная, слегка зернистая, семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой

Поперечный диаметр ягод. мм. не менее: крупноплодных среднеплодных мелкоплодных

40.0

36.0

Не нормируется

Масса ягод, г. не менее:

крупноплодных

среднеплодных

мелхоллодных

35.0

20.0

Не нормируется

35.0

20.0

Не нормируется

Не нормируется

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта. но соответствующих более низкому сорту. не более:

в том числе не отвечающих требованиям второго сорта

5.0*

Не допускается

Ю.О

1.0

10.0

10.0

Массовая доля ягод увядших, заплесневевших. запаренных, с грубой. пожелтевшей или побуревшей кожицей, с повреждением мякоти. %. не более

Не допускается

2.0

Наличие посторонней примеси

Не допускается

* Наличие ягод второго сорта — не допускается.

5.3 Содержание в свежих ягодах фейхоа токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должны превышать норм, установленных нор* матиеными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

* Для государств—участников Евразийского экономического союза — по (1).

3

ГОСТ 34217—2017

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковка свежих ягод фейхоа согласно нормативным правовым актам государства, приняв* шего настоящий стандарт*.

5.4.2    Свежие ягоды фейхоа упаковывают без нажима массой 1.0—5,0 кг споем не более 10 см в потребительскую упаковку из полимерной пленки по ГОСТ 10354. пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные различной вместимости и конфигурации или упаковку из других материалов, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.

Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать свежие ягоды фейхоа в потребительскую упаковку.

5.4.3    Потребительскую упаковку со свежими ягодами фейхоа или ягоды без потребительской упаковки помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 939в. ГОСТ 12301, ГОСТ 17812 или другую упаковку из материалов, обеспечивающих сохранность и качество свежих ягод фейхоа.

5.4.4    Упаковка и материалы, применяемые для упаковки свежих ягод фейхоа, должны быть чистыми и сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями, не должны иметь постороннего запаха, не должны вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта, тара должна быть цельной и крепкой.

5.4.5    Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежих ягод фейхоа одного и того же происхождения, разновидности, товарного сорта, качества и размера, одинаковой степени зрелости и окраски.

5.4.6    Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.7    Масса нетто продуктае упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто свежих ягод фейхоа от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка упаковочных единиц со свежими ягодамифейхоа согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.

5.5.2    Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребитепя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3    Маркировка потребительской упаковки со свежими ягодами фейхоа с указанием:

-    наименования продукта;

-    наименования и места нахождения организации-упаковщика и/или отправителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес организации-упаковщика и/или отправителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей (при наличии):

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

•    страны происхождения и. при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного названия;

•    массы нетто продукции в упаковочной единице (не обязательно);

-    ботанического сорта (не обязательно):

-    товарного сорта:

•    поперечного диаметра ягод или информации «крупноплодная»; «среднеплодная». «мелкоплодная» в соответствующих случаях:

•    даты сбора и даты упаковывания:

-    срока годности;

-    условий хранения:

•    сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9% генно-модифицированныхорганизмов.емаркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированные продукты»);

•    обозначения настоящего стандарта;

•    информации о подтверждении соответствия.

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (2).

** Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (Э|.

ГОСТ 34217—2017

5.5.4    В случае предпродажного упаковывания свежих ягод фейхоа е потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли, информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, при* нявшего настоящий стандарт*.

5.5.5    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся грузя, «Ограничение температуры».

6 Правила приемки

6.1    Свежие ягоды фейхоа принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих ягод фейхоа одного и того же происхождения, помологического и товарного сорта, одной даты сбора, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее е одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию.

•    номер документа и дату его выдачи:

•    наименование и адрес отправителя;

•    наименование и адрес получателя;

•    наименование продукта:

•    товарный сорт;

•    число упаковочных единиц;

•    массу нетто продукции в упаковочной единице;

•    даты сбора, даты упаковывания и даты отгрузки;

•    срока годности;

•    условия хранения;

•    номер и вид транспортного средства;

•    обозначение настоящегостандарта;

•    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Для проверки качества свежих ягод фейхоа, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящегостандартаот партии фейхоа из разных мест отбирают выборку, объем которой указан е таблице 2.

6.3    Все свежие ягоды фейхоа, содержащиеся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2. составляют объединенную пробу.

6.4    Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих ягод фей*

хоа.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт

Объем в»бореи, количество отбирэеыых упаковочных единиц.

шт.

До 500 еключ.

15

Св. 500 до 1000 еключ.

20

Св. 1000 до 5000 еключ.

25

Се. 5000 до 10000 еключ.

30

Св.10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.6 Качество свежих ягод фейхоа в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на свежие ягоды фейхоа, находящиеся в этих упаковочных единицах.

* Для государств— участников Евразийского экономического союза — по (3).

S

ГОСТ 34217—2017

6.7 Контроль за содержанием в свежих ягодах фейхоа токсичных элементов, радионуклидов. лес* тицидов. яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

6.6 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей. по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е;

• линейку металлическую по ГОСТ427длиной 300 мм. ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

-штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05—0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц со свежими ягодами фейхоа на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3    Проверке по качеству подлежат все свежие ягоды фейхоа изобъединенной пробы, составленной по 6.2.

7.4    Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Дляолределениясредней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записываютс точностью до второго десятичного знака.

7.5    Общую массу свежих ягод фейхоа в объединенной пробе т в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.5.

7.6    Свежие ягоды фейхоа в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.7    Внешний вид. запах и вкус, состояние свежих ягод фейхоа, степень зрелости, наличие плодов больных, с дефектами формы и окраски, повреждениями, с излишней внешней влажностью, посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых и испорченных. незрелых плодов оценивают органолептически.

7.6 Взвешивают каждуюфракциюго,отдвльносзаписьюзначения ее массы довторого десятичного знака.

7.9    По результатам взвешиваний по 7.6 определяют в процентах содержание плодовс отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.10    Внутреннее строение свежих ягод фейхоа определяют на разрезе ягод в количестве 3 % от массы объединенной пробы.

7.11    Поперечный диаметр свежих ягод фейхоа измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.12    Массовую долю свежих ягод фейхоа с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К. %. от общей массы свежих ягод фейхоа в объединенной пробе, вычисляют по формуле

(1)

где т, — масса свежих ягод фейхоа сотклокениями по качеству и размерам, кг; т — общая масса свежих ягод фейхоа в объединенной пробе, кг.

7.13 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

* Для государств — участников Таможенного союза — по [1].

6

ГОСТ 34217—2017

7.14    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.15    Определение ртути — поГОСТ 26927.

7.16    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.17    Определение свинца — по ГОСТ 26932., ГОСТ 30538. ГОСТ 33824.

7.18    Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30538. ГОСТ 33824.

7.19    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, приняв-шего настоящий стандарт.

7.20    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.21    Определение наличия генетически модифицированных организмов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Свежие ягоды фейхоа перевозят вчистых. сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2    Свежие ягоды фейхоа хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях. обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт**.

8.3    Сроки годности и условия хранения свежих ягод фейхоа устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентифика

ции генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174—2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» (с изменением 2).

*’ Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1].

7

ГОСТ 34217—2017

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2] ТР ТС 005/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[3] ТР ТС 022/2011    Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 634.4:006.354    МКС 67.080.10    С35    ОКГТД 01.22.19.000

Ключевые слова: ягоды фейхоа свежие, термины и определения, классификация, технические требования. показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

БЗв—2017Я4

Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А Королеве Компьютерная верстка Л.Н. Золотаревой

Сдано а набор07.t2.2017. Подписано а печать29.12.2017. Формат 60>В4^ Гарнитура Ариап. Уел. печ. п. 1.40. Уч.-иадл. 1.26. Тираж 35 экз. Эак. 2646.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u