База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34215-2017 Овощи листовые свежие. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 34215-2017
Наименование: Овощи листовые свежие. Технические условия
Статус: Принят

Дата введения: 07/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.20
Скачать PDF: ГОСТ 34215-2017 Овощи листовые свежие. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 34215-2017 Овощи листовые свежие. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 34215-2017 Овощи листовые свежие. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34215-

2017

ОВОЩИ ЛИСТОВЫЕ СВЕЖИЕ

Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-58:2012,

Concerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables, MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ 34215—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. № 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК {ИСО ЗТвв) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

ко

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстакдарт

Узбекистан

UZ

Узстандврт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2017 г. No 1896-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34215—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-58:2012. касающемуся сбыта и контроля товарного качества листовых овощей («Concerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables». MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений лоотношению ктексту стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012всодер-жание разделов 1,3—6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7,8 и библиографией.

Стандарт UNECE STANDARD FFV-58:2012 принят на 88-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (ENECE)].

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-56:2012. на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-58:2012 в части исключенного термина «продукция. подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. использованным в качестве ссылочныхе примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-58:2012. приведены в дополнительном приложении ДВ.

6    Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 55882—2013 (ЕЭК ООН FFV 58:2010)*

'Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2017 г. N9 1896-ст ГОСТ Р 55882—2013 (6ЭК ООН FFV-58:2010) отменен с 1 июля 2018 г.

ГОСТ 34215—2017

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион-ном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

in

ГОСТ 34215—2017

Содержание

1    Область применения..................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения.................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................2

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля....................................................6

8    Транспортирование и хранение...........................................7

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-S8:2012 а части

исключенного термина «продукция, подверженная деградации»..............8

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012 .............9

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном

стандарте UNECE STANDRD FFV-58:2012........................... 10

Библиография.......................................................11

IV

ГОСТ 34215—2017

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-58:2012 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества листовых овощей), исключен термин *продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены е разделе IV «Положения. касающиеся допусков». При атом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.

v

ГОСТ 34215—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

080ЩИ ЛИСТОВЫЕ СВЕЖИЕ Технические условия fresh leaf/ vegetables. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на севжив листовые овощи культурных сортов (далее сеежиелистоеые овощи):

- кресс водяной вида Nasturtium officinale R. Br.;

•    рукколувидов Eruca saliva Mill., Diplotaxis tenuifoila (L.) DC. и Diplotaxismuralis{ L.)DC., шпинат вида Spinacia oleracea L.;

•    мангольд вида Beta vulgaris L. subsp. cicla (L.) W.D.J. Koch Flaverscens Group)',

•    ботву молодой репы вида Brassica rapa L. Rapa Group:

•    листья брокколи вида Brassica rapa L. Broccoletto Group, поставляемыe о реализуемые в свежем виде для потребления.

Требования, обеспечивающие безопасность свежих листовых овощей для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3. к качеству продукции — в 5.2. к маркировке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

Внестоящем стандарте использованы нормативные ссыпки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных пюваров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ IS0 1956-2—2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ9142—2014 Ящики из гофрированного карлюна. Общие технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ20463—75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

' 8 Российской Федервиии действует ГОСТ Р 51474—9В л Упаковке. Маркировке, указывающая на способ обращения с грузами*

Издание официальное

1

ГОСТ 34215—2017

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищвеые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930—66 Сырье и продукты пищевые. Мелюд определения мышьяка ГОСТ26932—86 Сырье и продукты пищевые. Мепюды определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Мепюды определения кадмия ГОСТ27523—87 (ИС01991-1—1982) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ29329—92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения осталючных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьтампе-рометрический метод определения содержания люксичных элеменлюв (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ IS0 1956-2, ГОСТ27523. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих листовых овощах от дождя, росы или полива.

Примечание — Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств свежих листовых овощах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

Свежие листовые овощи подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

5    Технические требования

5.1 Свежие листовые овощи должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего наслюящий стандарт*'*.

* 0 Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «бесы неавтоматическою действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

” в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяке».

"’Для государств — участников Евразийского зкономического союза — по (1J. (2J. (З).

2

ГОСТ 34215—2017

5.2 Качество свежих листовых овощей должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблице 1

Характеристика и норма для товарного сорта

Наименование показателя

первою

второго

Внешний вид

Листья и розетки листьев целые', здоровые, свежие, чистые", характерное для ботанического сорта формы и окраски, не достигшие стадии образования семян*", без излишней внешней влажности

с аккуратно обрезанными корнями под розеткой.

Допускаются незначительные дефекты листьев (трещины, дыры или разрывы) незначительные дефекты окраски при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество. сохраняемость, товарный вид продукта в упаковочное единице

Допускаются повреждения листьев (трещины, лобитость. дыры или разрывы), дефекты окраски, незначительная утрата свежести, небольшие корневые пучки, незначительная ребристость при условии. что листовые овощи сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид

Залах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/ипи привкуса

Массовая доля листовых овощей, не соответствующих требованиям товарного, сорта. %. не более

10.0**

10.0

Массовая доля отдельных листьев (при поставке розетками), % не более

10.0

20.0

Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и лр.)

не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие листьев и розеток, пораженных гнилью и испорченных

Не допускается

* В случае поставки в виде розеток внешние листья и корни могут быть удалены.

’* Вымытые листовые овощи могут иметь следы земли или другой среды выращивания.

••• За исключением листьев брокколи. Возможно наличие цветоносов, не влияющих на качество листовых овощей.

*4 8 том числе не более 1.0 % свежих листовых овощей, не соответствующих требованиям 2 сорта.

5.3    Содержание е свежих листовых овощах радионуклидов. токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показа-тели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

5.4    Упаковка

5.4.1 Упаковка свежих листовых овощей —по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.

Для государств — участников Евразийского экономического союза — по {1}. Для государств — участников Таможенного союза — по /2/.

3

ГОСТ 34215—2017

5.4.2    Свежив листовые овощи упаковывают произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение егокачестеа и безопасности.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежие листовые овощи в потребительскую упаковку.

5.4.3    Свежие листовые овощи упаковывают без нажима непосредственно в ящики по ГОСТ9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 17812. ГОСТ20463 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировке.

5.4.4    Упаковка листовых овощей в ящики должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений.

5.4.5    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяв* мые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте со свежими листовыми овощами сохранение их качества и безопасности.

5.4.6    Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать только листовые овощи одного и того же происхождения, товарного типа, ботанического и товарного сортов. Листовые овощи первого сорта должны быть однородны по форме и окраске. Видимая часть содержи* мого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.7    Смесь свежих листовых овощей различных видов могут упаковывать в одну упаковочную единицу при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого вида являются однородными по происхождению.

5.4.8    Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто свежих листовых овощей от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ8.579.

Отклонение массы нетто свежих листовых овощей в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто е сторону увеличения не регламентируют по [4).

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежих листовых овощей — по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт'.

5.5.2    Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежих листовых овощей должна содержать:

•    наименование продукта («Кресс водяной». «Руккола». «Шпинат». «Ботва молодой репы». «Листья брокколи». «Мангольд». «Смесь листовых овощей». В случае смеси листовых овощей различ* ного происхождения, после названия соответствующего вида указывают название страны происхож* дения);

-    наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя. отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя. наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя. отчество индивидуального првдпринимателя-импортера;

•    товарный знак изготовителя (при наличии):

-    наименование фасовщика (для фасованной продукции):

•    массу нетто:

•    ботанический сорт:

-    товарный сорт;

•    страну происхождения и. при необходимости, района производства или его национального, реги* онального или местного наименования:

•    дату сбора и дату упаковывания:

-    срок годности:

•    условия хранения:

•    сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте):

' Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (3).

ГОСТ 34215—2017

. сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированный продукт») :

•    обозначение настоящего стандарта:

•    информацию о подтверждении соответствия.

5.5.3 Маркировка транспортной упаковки —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

6 Правила приемки

6.1    Свежие листовые овощи принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих листовых овощей одного ботанического и товарного сорта, одинаково упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи:

•    наименование и адрес отправителя:

•    наименование и адрес получателя:

-    наименование продукта.

•    количество упаковочных единиц:

-    массу нетто продукции в упаковочной единице:

-    дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки:

•    срок годности:

-    условия хранения:

-    номер и вид транспортного средства:

•    обозначение настоящего стандарта:

•    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Порядок и периодичность контроля

6.2.1    Контроль показателей качества, массы продукта в упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.2.2    Для определения качества свежих листовых овощей, правильности упаковывания и маркирования. а также массы продукта в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии свежих листовых овощей из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единой

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

До 500 вкточ.

15

Са. 500 до ЮООекточ.

20

Са. 1000 до 5000 включ.

25

Са. 5000 до 10000 вкточ.

30

Са. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц а выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.2.3    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % свежих листовых овощей. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих листовых овощей.

5

ГОСТ 34215—2017

6.2.5    Качество свежих листовых овощей в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свежие листовые овощи, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.2.6    Контроль за содержанием в свежих листовых овощах токсичных элементов, радионуклидов. пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по нормативным правовым актам государства, настоящий стандарт".

6.2.7    Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.8    При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения являются окончательными и распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2    Порядок проведения контроля

7.2.1    Средства измерений:

• весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е -50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е;

- весы поГОСТ29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления в &2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2    Проверке по качеству подлежат все свежив листовые овощи, отобранные по 6.2.3.

7.2.3    Для определения средней массы не/nmo продукта в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц, отобранных в выборку по 6.2.2. определяют массу брутто и нетто продукции с точностью до второго десятичного знака. Вычисления средней массы нетто свежих листовых овощей в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

7.2.4    Внешний вид. запах и вкус, свежих листовых овощей, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, отдельных листьев, листьев и розеток, пораженных гнилью и испорченных, оценивают органолептически.

7.2.5    Свежие листовые овощи в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3. взвешивают, определяют общую массу свежих листовых овощей в объединенной пробе, т. рассортировывают ее на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6    Взвешивают каждую фракцию свежих листовых овощей т,. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до влюрого десятичного знака.

7.2.7    По результатам взвешиваний по 7.2.6 определяют в процентах массовую долю свежих листовых овощей с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1    Массовуюдолю каждой фракции свежих листовых овощей отклонениями по качеству К. %. от общей массы продукта в объединенной пробе вычисляют по формуле.

К=2Ь-100.    т

т

где т. — масса фракции свежих листовых овощей с отклонениями по качеству, кг: т — общая масса свежих листовых овощей в объединенной пробе, кг.

7.3.2    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

'Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (1}.

6

ГОСТ 34215—2017

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.4    Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — ло ГОСТ26929. для радионуклидов — по ГОСТ32164.

7.5    Определение токсичных злементов — ло ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ26933, ГОСТ30178, ГОСТ30538. ГОСТ31628. ГОСТ33824.

7.6    Определение хлорорганических пестицидов — ло ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов — ло ГОСТ30710.

7.7    Определение радионуклидов — ло ГОСТ32161. ГОСТ32163.

7.8    Определение наличия генетичвски-модифицированных организмов — ло нормативным документам государства, лриняешего настоящий стандарт".

7.9    Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простей-июх. микробиологических показателей — по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Свежив листовые овощи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения свежих листовых овощей, установленного изготовителем.

8.2    Свежие листовые овощи хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемых охлаждаемых помещениях согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*\

8.3    Сроки годности и условия хранения свежих листовых овощей устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

' В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМ И) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174—2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» (с изменением Nt 2).

” Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (1}.

7

ГОСТ 34215—2017

Приложение ДА

(справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANOARO FFV-58:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблице ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт UNECE

Заменено:

STANDARD FFV-58:2012

«IV. Положения, касающиеся допусков

раздел IV А. II. Ill

А. Допуски по качеству

I)    Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % от массы листовых овощей, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция. которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

II)    Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10 14 от массы листовых овощей, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации»

ГОСТ

на

раздел 5.

«Массовая доля листовых овощей, не соответствующих данному товарному сорту.

таблица 1

но соответствующих более низкому товарному сорту. %. не более: для первого сорта — Ю.О.

в том числе, не соответствующих требованиям второго сорта — не более 1.0 % для второго сорта — 10.0,

в том числе, не соответствующих требованиям второго сорта — не более 10.0 %»

Примечание — В

настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-S8:2012

исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием термина и

определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодо-

овощную продукцию а Российской Федерации.

8

ГОСТ 34215—2017

Приложение ДБ

(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта

UNECE STANDARD FFV-58:2012

Т в б л и ц а ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-S8.2012

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, качающиеся допусков

S Технические требования (пункты 5.1—S 3), а также

5.4    Упаковка

5.5    Маркировка

V Положения, касающиеся товарного вида

6 Правила приемки

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Методы контроля

5 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARO FFV-58:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012

Приложение Д8 (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-S8:2012

Библиография

Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7. 8. а также дополнительные

приложения ДА. ДБ. ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, моди-

фицироаанного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV. и библиография.

9

ГОСТ 34215—2017

ПриложениеДВ

(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANOARD FFV-58:2012

Т а б л и u 8 Д6 1

Обозначение ссылочного меж государе таенного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта

ГОСТ ISO 1956-2—2014

ЮТ

ISO 1956-2—89 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2»

ГОСТ 27523—67 (ИСО 1991-1—1982)

ЮТ

ISO 1991-1—1982 «Овощи. Номенклатура. Первый список»

Примечание — 6 настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

• ЮТ — идентичные стандарты.

10

ГОСТ 34215—2017

Библиография

(If TP ТС 021/2011 {2} TP ТС 005/2011 {3} TP ТС 022/2011

14) 76/21УЕС

Технический регламент Таможенного союзе «О безопасности пищееой продукции» Технический регпамент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза •Пищевая продукция е чести ее марки-ровки»

Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) кО сбпи-жении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по мессе или по объему в единице фасованной продукции»

11

ГОСТ 34215—2017

УДК 635.656:006.354    МКС 67.080.20    С42    ОКПД 01.12.13.139,    MOD

01.13.16.000,

01.13.19.000

Ключевые слова: овощи листовые свежие, кресс водяной, руккола, шпинат, мангольд, листья брокколи, ботва молодой репы, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

12

БЗ 9—2017/72

Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор В.Н Прусакова Корректор Р.А. Монтооа Компьютерная верстка И.А. Налеихиной

Сдано в набор 11.t2.2D17. Подписано в печать 29.12.2017. Формат 60>64j£ Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 2.32. Уч.-иад. л. 2,10. Тираж 39 эка. За к 2661.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный лер.. 4. www.90stinfb.1u