allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб

Обозначение:
ГОСТ 34125-2017
Наименование:
Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб


ГОСТ 34125-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ И ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

Правила приемки, отбор и подготовка проб

Dried fruits and vegetables. Acceptance rules, sampling and preparation of samples



МКС 67.080.01

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2017 г. N 1313-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34125-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 13341-77, ГОСТ 1750-86 в части правил приемки

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси, полуфабрикаты из них, в том числе цукаты (далее - продукты), и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 15895-77 Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения*
________________
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93)"Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения", ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) "Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения".


ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18242-72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля**
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества".


ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ 15895, ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 28322, а также следующие термины со следующими определениями:

3.1 точечная (мгновенная) проба: Количество продукта одного наименования, отобранного единовременно из одной точки определенной партии.

3.2 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующая качество всей партии.

3.3 сокращенная (средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям, предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.

3.4 лабораторная проба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний (анализов).

3.5 контрольная проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителя продукции и предназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценке качества продукта по результатам испытаний (анализов).

3.6 выборка: Определенное число выборочных единиц, взятых из множества всех единиц продукции и предназначенных для получения информации о ней.

3.7 приемочное число Ас: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.

3.8 браковочное число Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит приемке.

3.9 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества продукта отличается от приемлемого.

3.10 усиленный контроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий свидетельствуют, что уровень качества продукта ниже, чем установленный производителем.

4 Правила приемки

4.1 Продукты принимают партиями. Определение партии - по [1].

Для партии, состоящей из продукции нескольких дат изготовления, в товаросопроводительной документации должны быть указаны число единиц транспортной упаковки с продукцией и масса нетто по каждой дате изготовления.

4.2 Для контроля качества продуктов применяют нормальный контроль по ГОСТ 18242. При разногласиях в оценке качества применяют усиленный контроль.

4.3 При приемке партии осуществляют проверку правильности оформления товаросопроводительной документации, которая должна содержать следующую информацию:

- наименование предприятия-изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- наименование продукции;

- номер или иное обозначение партии;

- наименование и адрес получателя;

- дату отгрузки продукта;

- дату изготовления;

- количество единиц транспортной и потребительской упаковок;

- вид упаковки;

- номер накладной;

- нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлены продукты;

- о подтверждении соответствия;

- подписи с указанием лиц, выдавших товаросопроводительный документ.

4.4 Приемку импортных продуктов осуществляют в соответствии с требованиями контракта (договора) и положениями о порядке ввоза товаров, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.5 Приемку продуктов, находящихся в дефектной упаковке, осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком, после составления соответствующего акта.

4.6 Для продуктов, упакованных в транспортную и потребительскую упаковки, контролируют качество упаковки и маркировки, массу нетто, массовую долю составных частей, органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности.

4.7 Контроль упаковки и маркировки проводят путем осмотра внешнего состояния упаковки и маркировочного текста на этикетке, определяя их соответствие требованиям [1]-[3] и нормативного или технического документа на конкретный продукт. Контролю подлежит каждая единица транспортной упаковки или каждая единица потребительской упаковки, включенной в выборку.

4.8 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной упаковки отбор единиц (ящики, бочки, ведра, коробки, мешки и др.) в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом нормального контроля в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1

Объем партии (количество транспортной упаковки), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем
выборки,
шт.

Приемочное число
Ас

Браковочное
число
Re

Объем
выборки,
шт.

Приемочное число
Ас

Браковочное число
Re

До

25

включ.

2

0

1

3

0

1

От

26

до

90

включ.

3

0

1

5

0

1

От

91

до

150

включ.

5

0

1

8

0

1

От

151

до

500

включ.

8

0

1

13

0

1

От

501

до

1200

включ.

13

0

1

20

0

1

Св.

1200

13

0

1

32

1

2


Если количество единиц дефектной транспортной упаковки в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, то партию принимают. Если количество единиц дефектной транспортной упаковки в выборке равно или больше браковочного числа Re, то партию бракуют.

4.9 Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской упаковки отбор единиц (ведра, банки, пакеты, коробки) в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом нормального контроля в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2

Объем партии (количество
потребительской упаковки), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем
выборки,
шт.

Приемочное число
Ас

Браковочное число
Re

Объем
выборки,
шт.

Приемочное число
Ас

Браковочное число
Re

До

150

включ.

5

0

1

8

0

1

От

151

до

500

включ.

8

0

1

13

0

1

Св. 500

13

0

1

20

1

2


Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, то партию принимают. Если количество единиц дефектной транспортной упаковки в выборке равно или больше браковочного числа Re, то партию бракуют.

4.10 При осмотре отмечают наличие этикетки или литографского оттиска, содержание надписи на этикетке, проверяют целостность и состояние упаковочного материала, качество транспортной упаковки, а также дефекты упаковки: повреждения, вмятины, разрывы, увлажнения, наличие загрязнений и плесени. У потребительской упаковки отмечают дополнительно деформацию упаковок, дефекты заделки упаковочного материала и крышек на полимерной упаковке.

4.11 При обнаружении загрязнения и плесени на транспортной или потребительской упаковке, включенной в выборку, контролю подлежит каждая единица транспортной упаковки с продукцией в партии. По результатам контроля упаковки и маркировки приемке подлежат только те единицы транспортной упаковки контролируемой партии, которые соответствуют требованиям [1]-[3], нормативного или технического документа на соответствующий продукт.

4.12 При обнаружении загрязнений и плесени на поверхности продукта в потребительской упаковке партия приемке не подлежит.

4.13 Для контроля посторонних примесей и плесеней, размеров, массы нетто и массовой доли компонентов в смесях, органолептических, физико-химических и показателей безопасности от партии отбирают выборку случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом нормального контроля в соответствии с таблицей 3.


Таблица 3

Объем партии (количество потребительской упаковки), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем
выборки,
шт.

Приемочное число
Ас

Браковочное число
Re

Объем
выборки,
шт.

Приемочное число
Ас

Браковочное число
Re

До

500

включ.

5

0

1

8

0

1

От

501

до

1200

включ.

5

0

1

13

1

2

От

1201

до

3200

включ.

8

0

1

13

1

2

Св. 3200

8

0

1

20

2

3


Если количество единиц дефектной потребительской или транспортной упаковки в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, то партию принимают. Если количество единиц дефектной потребительской или транспортной упаковки в выборке равно или больше браковочного числа Re, то партию бракуют.

4.14 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто или объема в единице потребительской упаковки для фасованных продуктов с одинаковым номинальным количеством - по ГОСТ 8.579 (таблица А.1, приложение А). Требования к партии фасованных продуктов с одинаковым номинальным количеством - в соответствии с ГОСТ 8.579 (пункт 5.1).

5 Отбор и подготовка проб

5.1 Общие требования

5.1.1 В зависимости от видов транспортной и потребительской упаковки применяют различные методы и оборудование для отбора проб, обеспечивающие представительность пробы.

5.1.2 Оборудование для отбора проб должно быть чистым, сухим, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для отбора проб, и не должно оказывать влияния на качество продукции.

Оборудование для отбора проб и емкости для проб для микробиологических анализов должны быть чистыми и стерилизованными перед использованием, включая одноразовое пластиковое оборудование.

5.1.3 В процессе отбора, транспортирования и хранения проб следует принимать меры, исключающие изменение их физико-химических, микробиологических или органолептических показателей. Место отбора проб, средства отбора проб и отобранные пробы должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.

5.1.4 Для хранения проб применяют емкости из инертных материалов с крышками для плотного укупоривания, например одноразовые стекла из полимерных материалов, из нержавеющей стали или других материалов, одноразовые мешки или пакеты из полимерных материалов подходящей вместимости.

5.2 Отбор и подготовка проб

5.2.1 Пробы для микробиологических, физико-химических и органолептических испытаний отбирают отдельно.

5.2.2 Отбор проб и подготовку их для микробиологических испытаний проводят перед отбором проб для органолептических и физико-химических испытаний в соответствии с ГОСТ 31904, применяя асептические методы.

Пробы для микробиологических испытаний отбирают из одних и тех же единиц упаковки, что и пробы для органолептических и физико-химических испытаний.

5.2.3 Отбор проб для определения органолептических показателей проводят перед отбором проб для определения физико-химических и показателей безопасности от каждой единицы упаковки, включенной в выборку.

Отбирать пробы следует таким образом, чтобы точечные пробы были представительными для партии. При наличии поврежденных упаковочных единиц в партии их отделяют от общего количества, а затем отбирают по отдельности пробы из неповрежденных и поврежденных единиц.

5.2.4 Для проверки органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности продуктов в потребительской упаковке от каждой партии продуктов должна быть отобрана случайным образом выборка по ГОСТ 18321, объем которой указан в таблице 3.

Примечание - Допускается использовать продукты в потребительской упаковке, отобранные по 4.9 после проверки содержимого единицы потребительской упаковки [масса нетто фасованных продуктов] и массовой доли составных частей, если это допускается условиями испытаний.

5.2.5 Для проверки органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности при составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой единицы транспортной упаковки отбирают из трех разных слоев продукта три точечные пробы, каждая массой, указанной в таблице 4.


Таблица 4

Объем выборки (количество транспортной упаковки), шт.

Масса точечной пробы, г

мелкоплодных и резаных продуктов

крупноплодных продуктов

смесей

2

500

600

1200

3

300

400

800

5

200

300

500

5.2.6 Для фасованных продуктов точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки.

5.2.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний партия не подлежит приемке.

5.2.8 В случае разногласий при оценке качества и безопасности продуктов отбор проб проводит сотрудник, назначенный по договоренности между потребителем и поставщиком и при необходимости в присутствии потребителя (или его представителя) и поставщика (или его представителя). В этом случае должен быть проведен отбор удвоенного количества средней пробы, одну часть которой направляют на испытания, а вторую - оставляют в качестве контрольной.

5.2.9 Для осмотра продуктов непосредственно на месте используют объединенную или среднюю пробу. Осмотр необходимо проводить как можно скорее после отбора проб.

5.2.10 Точечные пробы помещают в сухую чистую емкость для составления объединенной пробы и тщательно перемешивают.

Масса объединенной пробы должна быть:

- для мелкоплодных, резаных сухофруктов и вишневых десертов - 2,5-3,0 кг;

- крупноплодных (груши целыми плодами, инжир и т.п.) и сливовых десертов - 3,5-4,5 кг;

- смесей сухофруктов - 7,0-7,5 кг;

- сушеных овощей, порошков зелени - 1,0 кг.

5.2.11 Отобранную объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части после определения массовой доли компонентов.

5.2.12 Из первой части готовят лабораторную пробу.

Для этого часть объединенной пробы массой 200-250 г измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм, причем первые порции измельченного продукта (примерно 50 г) отбрасывают. Продукцию, выпускаемую в виде порошка, не измельчают.

5.2.13 Вторую часть массой 1000 г мелкоплодных или резаных фруктов, или 2000 г крупноплодных фруктов, или 3000 г смесей сушеных фруктов используют для последовательного определения органолептических показателей, формы и размера частиц, развариваемости, наличия металлических и других посторонних примесей, зараженности вредителями хлебных запасов, общего количества дефектных плодов и растительных примесей, массовой доли плодов с отдельными дефектами, количества плодов в 1 кг.

Если масса объединенной пробы более указанной, ее уменьшают методом квартования до массы, указанной в 5.2.3.

Для продуктов в брикетах перед тем, как их разминают, проводят определение зараженности вредителями хлебных запасов, наличия загнивших и заплесневевших фруктов и овощей.

5.2.14 Третья часть объединенной пробы должна быть опечатана или опломбирована и должна храниться в течение срока годности продукта (при соответствующей температуре и влажности) в соответствии с требованиями документа, по которому он изготовлен, до получения результатов испытаний.

5.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение проб

5.3.1 Подготовленную лабораторную пробу немедленно помещают в контейнер подходящей вместимости и снабжают этикеткой. Испытания проводят сразу же после подготовки лабораторной пробы.

5.3.2 Пробы, предназначенные для производственного (внутреннего) контроля, снабжают этикеткой с обозначением наименования продукта, номера партии и даты выработки.

5.3.3 Пробы, направляемые в лабораторию при внешнем контроле, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:

- наименования отправителя;

- предприятия-изготовителя;

- наименования и марки (сорта) продукта;

- обозначения настоящего стандарта;

- идентификационного номера и любой кодовой маркировки партии, из которой были отобраны пробы;

- даты изготовления;

- даты отбора пробы;

- ФИО сотрудников, отобравших пробу;

- массы нетто или объема партии, от которой отобрана проба;

- наименования и номера документа, удостоверяющего его качество и безопасность;

- цели отбора пробы.

5.3.4 Надписи на этикетке наносят любым способом, обеспечивающим четкость и стойкость маркировки. Этикетка должна быть подписана лицами, отобравшими пробу.

5.3.5 Пробы продукции следует доставлять в лабораторию сразу после их отбора.

В процессе транспортирования необходимо исключить воздействие влаги, прямого солнечного света и других неблагоприятных условий.

Условия хранения и транспортирования проб должны соответствовать требованиям нормативных или технических документов на конкретный продукт и исключать изменение температуры, воздействие посторонних неприятных запахов, прямого солнечного света и других неблагоприятных условий.

5.3.6 Испытания проб по органолептическим и физико-химическим показателям и показателям безопасности проводят сразу после доставки их в лабораторию, но не позднее чем через 24 ч после их отбора.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[3]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

УДК 664.863.001.4:006.354

МКС 67.080.01

Ключевые слова: сушеные фрукты и овощи, отбор проб, точечная проба, объединенная проба, лабораторная проба, подготовка проб, правила приемки, приемочное число, браковочное число, средняя проба




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018