База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 33884-2016 Свекла сахарная. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 33884-2016
Наименование: Свекла сахарная. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 07/01/2017
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.20
Скачать PDF: ГОСТ 33884-2016 Свекла сахарная. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 33884-2016 Свекла сахарная. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 33884-2016 Свекла сахарная. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

33884-

2016

СВЕКЛА САХАРНАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ 33884—2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» (ФГБНУ РНИИСП)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. No 93-П)

За принятие проголосовали:

Кратко» наименование страны по МК <ИСО 3166} 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстандврт

Россия

RU

Росстакдарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2016 г. No 1957-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33884—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52647—2006 «Свекла сахарная. Технические условия»*

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты». а текст изменений ипопраеок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

• Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от в декабря 2016 г. № 1957-ст ГОСТ Р 52647—2006 «Свекла сахарная. Технические условия» отменен с 1 июля 2017 г.

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33884—2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Технические требования................................................3

5    Транспортирование ................................................... 3

6    Правила приемки.....................................................4

7    Отбор проб.........................................................4

8    Методы контроля.....................................................5

Библиография........................................................6

in

ГОСТ 33884—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СВЕКЛА САХАРНАЯ Технические условия

Sugar beat. Specifications

Дата введения — 2017—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 17421—82* Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия

ГОСТ 20578—85 Свекла сахарная. Термины и определения

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30414—96** Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

* 8 Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52647—2006 «Свекла сахарная. Технические условия» и ГОСТ Р 53036—2008 «Свекла сахарная Методы испытаний».

•* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 8 598—2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы для взвешивания железнодорожных транспортных средств в движении. Методике поверки» и ГОСТ Р 8.603—2003 «Государственная система обеспечения единства измерений, весы для взвешивания автотранспортных средств в движении. Методика поверки».

Издание официальное

1

ГОСТ 33884—2016

ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr*90

ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 31266—2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и производственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32971—2014 Производство сахара. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным а текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20578, ГОСТ 32971. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    загнившие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с явными признаками развития гнилостных процессов, вызвавших изменения ткани, а также со структурными изменениями ткани (отслаивающаяся или почерневшая) в результате оттаивания мороженых корнеплодов.

3.2    загрязненность сахарной свеклы: Показатель, характеризующий содержание а партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

3.3    зеленая масса: Содержащиеся в партии сахарной свеклы листья, черешки, ростки исорняки.

3.4    корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

3.5    корнеплоды сахарной свеклы с сильными механическими повреждениями: Корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на 1/3 и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания. повреждения грызунами.

3.6    мороженые корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды, подвергшиеся воздействию отрицательных температур, в результате которых произошли частично или полностью их структурные изменения с проявлением стекловидности ткани.

3.7    мумифицированные корнеплоды сахарной свеклы: Увядшие корнеплоды с потерей воды более 20%.

3.8    партия сахарной свеклы: Любое количество сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты физико-химических показателей, определенных сырьевой лабораторией сахарного завода.

3.9    примеси сахарной свеклы минерального происхождения: Содержащиеся е партии сахарной свеклы почва, камни и другие посторонние примеси.

3.10    примеси сахарной свеклы органического происхождения. Содержащиеся в партии сахарной свеклы зеленая масса, боковые корешки, хвостики корнеплодов сахарной свеклы диаметром менее 1 см. корнеплоды столовой и кормовой свеклы.

3.11    стекловидностъ ткани сахарной свеклы: Состояние ткани сахарной свеклы, характеризующееся наличием проявляющихся на срезе ткани блеском кристаллов льда, образовавшихся в клетках в результате воздействия отрицательных температур.

3.12    трансгенность сахарной свеклы: Измененное состояние природного генома сахарной свеклы после внесения чужеродных генов методами генной инженерии.

3.13    увядшие корнеплоды сахарной свеклы. Корнеплоды сахарной свеклы с лотерей воды более 6%.

3.14    цветушные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды сахарной свеклы, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.

2

ГОСТ 33884—2016

4 Технические требования

4.1    Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие тре-бованиям настоящего стандарта.

4.2    По органолептическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Корнеплоды по форме, окраске и размеру типичные для ботанического виде сахарной свеклы, целые, с уделенными листьями и черешками, однородные, не увядшие, здоровые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями допускаются мороженные

Звпех

Свойственный сахарной свекле, без постороннего запаха, характерного для гнилостных процессов

4.3 По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норка

Сахаристость. 4. не менее

14.0'

Загрязненность. %. не более

11.0"

Содержание зеленой массы. 4. не более

3.0

Содержание увядших корнеплодов. %. не более

5.0

Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями. 4. не более

12.0

Содержание цеетушных корнеплодов. 4, не более

1.0”'

* 8 Российской Федерации: для регионов Приволжского и Сибирского федеральных округов не менее 15.00 4. Центрального федерального округа — не менее 16.00 4. Южного федерального округа —

не менее 14.50 4.

" В Российской Федерации: для регионов Приволжского федерального округа неболев 12.0 4. в Республи-

ке Беларусь: не более 15.0 4.

В Республике Беларусь: не более 3.0 4.

4.4    Содержание загнивших, мумифицированных и мороженых* корнеплодов не допускается.

4.5    Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в сахарной свекле не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.

5 Транспортирование

5.1    Корнеплоды сахарной свеклы от места уборки до места приемки транспортируют насыпью автомобильным транспортом или автомобильным транспортом до перевалочной площадки и далее до места приемки железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт***.

5.2    Груз в каждой транспортной единице оформляют сопроводительным документом. Сопроводительный документ от поставщика — юридического лица должен содержать следующие

информационные данные:

• наименование продукции с указанием сорта или гибрида, трансгенности*4;

* За исключением Сибирского Федерального округа Российской Федерации.

” Для государств — участников Таможенного союза — по [1J.

В Российской Федерации — по (2J.

'* Информация указывается на основании сведений поставщика об использованных для посева семенах сахарной свеклы.

3

ГОСТ 33884—2016

•    обозначение настоящего стандарта;

•    наименование и адрес поставщика;

•    государственный регистрационный знак транспортного средства.

Сопроводительный документ от поставщика — физического лица должен содержать следующие информационные данные:

•    наименование продукции с указанием сорта или гибрида, трансгенности:-

•    фамилию, имя. отчество поставщика;

. адрес поставщика;

•    государственный регистрационный знак транспортного средства

6    Правила приемки

6.1    Приемку корнеплодов сахарной свеклы осуществляет сахарный завод в присутствии постав* щика. Допускается проводить приемку в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

6.2    До доставки сахарной свеклы поставщик представляет сахарному заводу документы, под* тверждающие безопасность всей массы сахарной свеклы по 4.5.

6.3    Контроль показателей по 4.5 проводят перед началом уборки от всей сахарной свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии.

6.4    Сахарную свеклу принимают партиями. Массу партии получают суммированием массы груза в транспортных единицах, определенной взвешиванием на автомобильных весах по ГОСТ 30414 соответствующей грузоподъемности.

6.5    Каждая транспортная единица с грузом до взвешивания подлежит визуальному осмотру поверхности насыпи корнеплодов в кузове для проверки однородности сахарной свеклы, наличия примесей, листьев и черешков на корнеплодах, увядших, цветушных, загнивших и мумифицированных корнеплодов и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.

6.6    При выявлении несоответствия в результате визуального осмотра поверхности насыпи корнеплодов сахарной свеклы в транспортной единице по показателям в 6.5, проводят отбор проб корнеплодов из данной транспортной единицы для определения показателя инструментальным методом в лаборатории. Полученные результаты распространяются на проверяемую транспортную единицу.

6.7    Контроль показателей по 4.2,4.3 и 4.4 проводят по каждой партии. При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахарной свеклы хотя бы по одному из показателей качества решение о приеме партии принимает сахарный завод.

6.8    На каждую партию корнеплодов сахарной свеклы лаборатория сырьевой службы сахарного завода* оформляет документ, удостоверяющий качество корнеплодов сахарной свеклы, в котором указывают:

-    комерудостоееренияидатуегоеыдачи;

-    наименование и адрес поставщика:

•    наименование продукции с указанием сорта или гибрида, трансгенности — обозначение настоящего стандарта:

•    дату приемки и номер партии;

-    массу партии;

-    результаты испытаний по 4.2.4.3 и 4.4.

Документ, удостоверяющий качество корнеплодов сахарной свеклы, составляют в двух экземплярах. один из которых выдают поставщику под роспись, другой остается на предприятии.

7    Отбор проб

7.1 Отбор проб для определения показателей безопасности по 4.5 перед началом уборки поля сахарной свеклы проводит поставщик и оформляет актом, допускается присутствие представителя сахарного завода. Допускается проводить приемку в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

* Лаборатории заводов проходят процедуру оценки состояния измерений а соответствии с нормативными документами государства, принявшего настоящий стандарт.

ГОСТ 33884-2016

7.1.1    Объем выборки принимают в зависимости от площади поля сахарной свеклы из расчета — одна проба с площади до 50 га. При площади поля, превышающей 50 га. его условно разделяют на участки прямоугольной формы площадью по 50 га. от которых отбирают пробы.

7.1.2    Отбор проб проводят вручную. Штыковой лопатой в восьми точках, расположенных через равные промежутки по диагонали поля, выкалывают по два корнеплода сахарной свеклы, составляя объединенную пробу.

Объединенную пробу с актом ее отбора, информацией о пестицидах, использованных при возделывании сахарной свеклы, и датой последней обработки ими. направляют в аккредитованную испытательную лабораторию.

7.2    Отбор проб сахарной свеклы от партии для определения органолептических показателей по 4.2. физико-химических показателей по 4.3 и наличия загнивших, мумифицированных и мороженых корнеплодов по 4.4 осуществляют представители лаборатории сырьевой службы сахарного завода в месте ее приемки.

7.2.1    Объем выборки из партии принимают в зависимости от числа поступающих транспортных единиц за сутки от всех поставщиков, но не менее одной объединенной пробы за сутки от одного поставщика:

•    до 300 транспортных единиц включительно — от одной из пяти транспортных единиц одного поставщика;

•    свыше 300 — от одной из десяти транспортных единиц одного поставщика.

7.2.2    Отбор проб для определения показателей по4.2.4.3 и 4.4. кроме показателя «массовая доля корнеплодов с сильными механическими повреждениями», проводят механизированным способом, а для определения массовой доли корнеплодов с сильными механическими повреждениями — ручным способом. Повторный отбор пробы свеклы из одного и того же транспортного средства не допусхается.

7.2.2.1    Механизированный способ

Пробу корнеплодов сахарной свеклы массой не менее 12 кг отбирают механизированным пробоотборником по средней пинии кузова, выделенной для отбора пробы транспортной единицы посхеме: из первой транспортной единицы — у переднего борта, из второй — в середине, из третьей — у заднего борта; далее схема повторяется.

7.2.2.2    Ручной способ

Из транспортной единицы по средней линии куэоваотбираюг свекловичными вилами триточечные пробы корнеплодов массой примерно 4 кг каждая в следующих местах: у переднего борта — после снятия слоя толщиной в 10—15 см. в центре — из верхнего слоя, у заднего борта — после снятия слоя толщиной 25—30 см.

Из точечных проб составляют объединенную пробу корнеплодов сахарной свеклы массой не менее 12 кг.

7.2.3 Отбор проб для определения показателей по 4.2. 4.3 и 4.4 из железнодорожных вагонов осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Методы контроля

8.1    Определение органолептических показателей проводят в пробах сахарной свеклы, отобранных по 7.2.3. после удаления из них примесей минерального происхождения.

8.1.1    Внешний вид и запах корнеплодов сахарной свеклы определяют органолептически путем последовательного сопоставления их с характеристиками по 4.2; наличие мороженых — по внешним признакам разрезанных ножом-гильотиной корнеплодов.

8.2    Определение физико-химических показателей, наличие загнивших и мумифицированных корнеплодов — по ГОСТ 17421 {раздел 3)*.

8.3    Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

8.4    Определение ртути —по ГОСТ 26927.

8.5    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31266. ГОСТ 31628.

8.6    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

8.7    Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

8.8    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

8.9    Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

•    6 Российской Федерации действует ГОСТ Р 53036—2008 «Свекла сахарная. Методы испытаний».

5

ГОСТ 33884—2016

Библиография

[11 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 г. Ы> 860 [2| Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минаетотрвнсом РСФСР от 30.07.1971 г. (с изменениями и дополнениями от 16 мая 2016 г.). Раздел 24 «Правила перевозок зерна и сахарной свеклы»

6

ГОСТ 33884—2016

УДК 633.63:006.354    МКС67.080.20    С24    ОКП9723Ю, ОКПД2 01.13.71.000

Ключевые слова: свекла сахарная, корнеплоды, термины и определения, технические требования, органолептические показатели, физикохимические показатели, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование

7

Редактор U.B Тришкамеаа Технический редактор В.Ю. Фотиеяа Корректор М.С. Кобашоаа Компьютерная верстка И.А Налейкиной

Сдано а набор 14.12.2016. Подписано в печать 12.01.2017. Формат 60-84Гарнитура Ариел Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иэа л. 1.26. Тираж 39 ваз. Зак_ 3353.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИМФОРМ». 123995 Моема, Гранатный пер.. 4.     infoQgostinfo.iu