База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 33440-2015 Ревень овощной свежий. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 33440-2015
Наименование: Ревень овощной свежий. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/2017
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080
Скачать PDF: ГОСТ 33440-2015 Ревень овощной свежий. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 33440-2015 Ревень овощной свежий. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 33440-2015 Ревень овощной свежий. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

33440—

2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010)

РЕВЕНЬ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-40:2010, MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно- исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. Ne 82-П)

За принятие проголосовали:

Кратко* наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального оогана по станласниэаиии

Армения

AM

Минэкономжи Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарг

Россия

RU

Россганааот

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. N9 2091-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33440—2015 (UNECE STANDARD FFV -40:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANOARD FFV-40:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of Rhubarb (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества ревеня) путем изменения содержания разделов 2-6. отдельных структурных элементов и слов в разделах 1. 3-6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7. 8 и библиографией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-40:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5,3.6).

Перевод с английского языка (еп).

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-40:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-40:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВВЕДЕН 8ПЕРВЫЕ

Информаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в селю Интернет ()

©Стандартинформ. 2016

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-40:2010. касающемуся сбыта и контроля тоеарного качества ревеня, исключен термин «продукция. подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения. касающиеся допусков». При этом причина исключения термина «продукция. подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

ГОСТ 33440—2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЕВЕНЬ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ Технические условия

Fresh vegetabete rhubarb.

Specifications

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на черешки свежего овощного ревеня разновидностей (культурных сортов) Rheum и Rheum rhabarbarum L. (далее - ревень), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3. к качеству продукции -в 5.2. в части маркировки - в 5.5.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного карпюна. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192—96" Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86" Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86" Сырье и продукты пищевые.Методы определения кадмия ГОСТ 27523—87 (ISO 1991/1—1982 (E/F/R) Овощи-номвнкпатура-первый список ГОСТ 29329—92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96" Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту осыпку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27523. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на черешках ревеня от дождя и полива.

Примечание - Конденсат на черешках реееня. вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

4.1    Ревень в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта, первый и второй.

5    Технические требования

5.1    Ревень должен соотеетстеоеать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*’.

5.2    Качество ревеня должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным е таблице 1.

Таблица 1

Характеристике и нооиа дпп товаомого сорта

ИвиМОНОвЭМ1/« ООК9Э9ФОЛЯ

левоо*о

«твоего

Внешний вид

Черешки характерной для ботанического сорта окраски, свежие, чистые, здоровые, молодые, без механических повреждений и из-

лишнем внешней влажности.

Листья ревеня должны быть ровно срезаны не болев чем в 5 см от

верхушки черешка.

Для ревеня, выращенного в теплицах, черешки должны иметь гем-нооозовую или kdbchvio окоаску не менее чем на 2/3 длины чеоешка

Черешки хорошо развитые, без

Допускаются черешки, со

следов ржавчины.

следами ржавчины, с дефех-

Для ревеня, выращенного в теп-

теми формы, с легкими внеш-

лицах, черешки должны быть

ними повреждениями и незна-

прямыми, без бутонов.

читальными трещинами

Допускаются черешки, имеющие дефекты формы, при условии, что они не влияют на общий

внешний вид. качество, сохра-

няемость и товарный вид продукта а упаковке

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего

запаха и/или поившее

Длина черешка, см. не менее:

•    для ревеня, вырешенного в тепличных условиях

•    для ревеня, вырешенного ускоренным способом в

25.0

20.0

открытом грунте

20.0

15.0

• для ревеня, вырешенного в естественных условиях

25.0

20.0

Диаметр черешка, см. не менее:

•    для ревеня, вырешенного в тепличных условиях

•    для ревеня, выращенного ускоренным способом в

1.5

1,0

открытом грунте

2.0

1.5

• для ревеня, выращенного в естественных условиях

2.0

1.5

Массовая доля черешков, не соответствующих требованиям данного copra. %. не более:

10.0**

10.0**

в том числе.

•    соответствующих требованиям второго сорта

•    не соответствующих требова-

10.0

Не нормируется

киям етооого соота

1.0

10.0

Наличие черешков с живыми

сельскохозяйственными вреди-

телями. поврежденных сель-

Не допускается

скохоэяйственкыми вредителями. поражешых гнилью и испорченных

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Допус<а«1си не проводить обрету листьев для ревеня, вырешенного в теплицах. При этой листья должны быть не-

поврежденными

ил* всех codtoo. пси условии что отклонение составляет ив болов 2 си длины чевешка или 0.$ см виаыеюв.

5.3    Содержание е ревене радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми ак-тами государства, принявшего настоящий стандарт*.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка ревеня согласно нормативным правовым актам государства, принявшего на-стоящий стандарт**.

5.4.2    Ревень должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивалась его надлежащая сохранность и безопасность. Ревень в каждой упаковочной единице должен быть однородным по происхождению, ботаническому сорту, качеству и размеру.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.3    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с черешками ревеня овощного сохранение их качества и безопасности.

5.4.4    Масса нетто ревеня в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

5.4.5    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто ревеня в одной упаковочной единице в сторону увеличения не регламентируют по (4).

5.4.6    Допускается упаковывать ревень непосредственно в транспортную упаковку • по ГОС Т 9142. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463. ГОСТ 21133 или другие виды жесткой тары.

Упаковывают ревень россыпью или пучками, перевязанными в двух местах, укладывая в тару стебель на стебель, верхушками в середину, основаниями - к стенке тары. Укладывание должно быть рыхлым с легким нажимом, вровень с краями.

5.4.7    Упаковывание продукции, отправляемой в районы крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка ревеня - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт ***.

5.5.2    Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой. непипхой. непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3    Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки, должна содержать***:

-    наименование продукта;

•    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адреса) производства} и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):

-    товарный знак изготовителя (при наличии):

•    массу нетто ревеня в упаковочной единице:

•    товарный сорт;

•    количество лучков (в случае увязки в пучки):

-    даты сбора и упаковывания:

. сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте):

-    условия хранения:

-    сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например. «генно-модифицированные продукты»):

-    обозначение настоящего стандарта:

■ информацию о подтверждении соответствия.

5.5.3    Маркировка продукции в транспортной упаковке с указанием:

-    наименования продукта;

'Для государств-участноков Таможенного союза - по {1}. '“Для государсте-участников Таможенного союза - по (2). '“Для государсте-участников Таможенного союза - по (3).

•    наименования и место нахождения изготовителя и/или грузоотправителя;

•    страны происхождения;

•    даты сбора, упаковывания и отгрузки;

-    массы брутто и нетто;

•    условий хранения и сроки годности;

-    обозначения настоящего стандарта:

•    информации о подтверждении соответствия.

5.5.4 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры» с указанием «от 1 °Сдо2 °С».

6 Правила приемки

6.1    Ревень принимают партиями. Под партией понимают любое количество ревеня одного ботанического и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2    Порядок и периодичность контроля

6.2.1    Контроль показателей качества, массы нетто ревеня, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.2.2    Для определения качества ревеня, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто ревеня в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта. от партии ревеня из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочным единии. шт.

Объем выборки, количество отбираемым упаковочным единиц, шт

До 500 включ.

15

Се. 500 до 1000 включ.

20

Се. 1000 до 5000 еключ.

25

Се. 5000 до 10000 включ.

30

Се. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и не-полных упаковочных единиц по одной упаковочной эдиницв

Примечен i/e - При объеме партии менее 15 упаяоеочмых единиц в еыборху отбирают все упахо «очные единицы.

6.2.3    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % черешков ревеня. Из точечных проб составляют объединен* ную пробу массой не более 5 кг. которую анализируют.

6.2.4    Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.5    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии ревеня.

6.2.6    /качество ревеня в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на ревень, находящийся в зтих упаковочных единицах.

6.2.7    Контроль за содержанием в ревене радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего наслюящий стандарт*

6.2.8    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2. 5.3. по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных ло 6.2.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2    Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

‘Для государств-учэстников Таможенного союза - по {1].

•    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е-50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е:

•    весы по ГОСТ 29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления ей 2 г:

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм. ценой деления 1 мм с погрешностью измерений ±0.1 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2    Проверке по качеству подлежит весь ревень в отобранных по 6.2.2 упаковочных единицах. из которых составлена объединенная проба.

7.2.3    Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного ревеня взвешивают без выбора десять упаковочных единиц. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4    Внешний вид. запах и вкус ревеня, наличие поврежденного сельскохозяйственными вредителями. пораженного гнилью и испорченного, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям. установленным в таблице 1.

7.2.5    Длину черешков, диаметр черешков, определяемый в средней точке их длины, измеряют линейкой.

7.2.6    Взвешивают каждую фракцию ревеня т Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.7    По результатам взвешиваний по 7.2.6 определяют в процентах содержание ревеня с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3    Обработка результатов

7.3.1    Массовую долю ревеня с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, % от общей массы ревеня в объединенной пробе, вычисляют по формуле

<п

К-(1)

т

где т,-масса фракции ревеня с отклонениями по качеству и размерам, кг: т - общая масса ревеня в объединенной пробе, кг.

7.3.2    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.4    Массу нетто ревеня в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ29329.

7.5    Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных зпемен-тов - по ГОСТ 26929. радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.6    Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.7    Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.8    Определение свинца - по ГОСТ26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.9    Определение кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.10    Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

7.11    Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.12    Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - методами, утвержденными нормативными правовыми актами. действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.13    Определение генно-модифицированных организмов (ГМО ) - по нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Ревень транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2    Ревень хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих его сохранность.

Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8.3    Транспортирование и хранение ревеня, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846.

Приложение ДА (справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANOARO FFV-40:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблица ДА. 1

Рахаел пуп»

Модификация

Стандарт

Заменено:

« IV. Положения, касающиеся допусков

UNECE

А Допуски по качеству

STANDARD

1) Первый сорт

FFV-40:2010,

Допускается наличие 10% по количеству или весу ревеня, не отвечающего требова-

раздел IV

ниям этого сорта, но отвечающего требованиям второго сорта. В пределах этого допуска на более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям. или продукция, подверженная деградации.

II) Второй сорт

Допускается наличие 10 % по количеству или весу ревеня, не удовлетворяющего ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации»

ГОСТ 33440-

на

-2015 (UNECE

«Массовая доля черешков, не соответствующих требованиям

STANDARD

данного сорта:

FFV-40:2010),

для первого сорта - не более 10.0 %.

раздел 5.

для второго сорта - не более 10,0 %.

таблица 1

в том числе, для первого сорта:

-соответствующих требованиям второго сорта - не более 10.0 %. •несоответствующих требованиям второго сорта-не более 1.0%.

для второго сорта:

• не соответствующих требованиям второго сорта - на болев 10,0 %».

Примечали

в - В настоящем стандарте по отношению с стандарту UNECE STANOARO FFV-40:2010 исключен

термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в межгосударственны* стандартах на плодоовощную лродук-

цию и его неконкретное!to.

Приложение ДБ (справочное)

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-40:2010 со структурой межгосударственного стандарта

Таблица ДБ.1

Структура стандарта UNECC STANOARD FFV-40 2010

Струпура ГОСТ 33-dflO 20Т5 (UNECE STANDARD FFV- 40 2010)

1 Определение продукта

t Область применения

11 Положения, касающиеся качества А Минимальные требования В Классификация

2 Нормативные ссылки

III Положения, касающиеся калибоовки

3 Темины и определения

IV Положения, касающиеся допусков А Допуски по качеству В Допуски по размеру

4 Классификация

V Положения, касающиеся товарного вида А Однородность В Упаковка

5 Технические требования

5.1-5.3 Требования к качеству и безопасности продукции

5.4    Упаковка

5.5    Маркировка

VI Положения, касающиеся маркировки

6 Правила приемки

-

7 Методы контроля

-

в Транспоотиоование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-40:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-40:2010 со сгоуктуоой межгосудаоственного стандаотэ

-

Библиография

Примечание - Настоящий стандарт дополнен разделами 7. в. а таске дополнительными приложениями ДА и Д& а соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV. и библиографией

Библиография

)1) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011г.. N9 880 )2) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г.. № 769 )3) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 кПищевая продукция е части ее маркировки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.. № 881 (4) Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единица фасованной продукции»

УДК 635.42:006.354    МКС67.080    ОКПД 01.12.13.194    MOD

Ключевые слова: ревень овощной свежий, черешки, термины и определения классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение_

Редактор М.Е. Никулина Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка ДМ. Кульчицкого

Подписано в печать 20.02.2016. Формат 60x84V,. Уел. печ. п. 1.86. Тираж 37 экз. Зак. 454.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.     

’ Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

" В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Улаховка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов ^кадмия. свинца, меди и цинка)».

' В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

’’Для государств-участников Таможенного союза -noli). {2}. (3).

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174— 2003 «биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» (с изменением 2).

6