allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 32790-2014 Топинамбур свежий. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 32790-2014
Наименование:
Топинамбур свежий. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 32790-2014 Топинамбур свежий. Технические условия


ГОСТ 32790-2014



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОПИНАМБУР СВЕЖИЙ

Технические условия

Fresh Helianthus tuberosus. Specifications

МКС 67.080.20

Дата введения 2015-07-01



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") и Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 862-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32790-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие клубни топинамбура (Heliuanthus tuberosus L.), (далее по тексту - топинамбур), предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети, общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.1, 5.2, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2001* Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 8.579-2002. - .

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991/1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии клубня

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях от полива, дождя, росы, промывки.

Примечание - конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;

3.3 огрубевшая кожица: Кожица клубней в фазу биологической зрелости, жесткая серая, желтая, светло-коричневая, коричневая с различными оттенками.

3.4 топинамбур ранний: Топинамбур, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожица которого тонкая и легко удаляется.

3.5 топинамбур удлиненной формы: Топинамбур ботанического сорта, который в перечне сортов страны, где этот сорт был выведен, указан как топинамбур, имеющий клубни удлиненной или удлинено-овальной формы.

3.6 топинамбур мелкий (отсев): Топинамбур, имеющий клубни размером менее установленного настоящим стандартом.

4 Классификация

4.1 Топинамбур в зависимости от технологии подготовки подразделяют на мытый и немытый.

5 Технические требования

5.1 Топинамбур должен быть подготовлен и упакован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.*

________________

* Для государств участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество топинамбура должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Клубни свежие целые, здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями, чистые, без корней, покрытые кожицей*, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, без зеленой окраски**, не проросшие и не подмороженные

Вид внутренней части клубня

Типичный для ботанического сорта.

Цвет мякоти: светло-желтоватый, на свежем срезе - с перламутровым отливом

Состояние клубней

Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Запах и вкус

Сладковатый, свойственному данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее, для сортов:

- с округлыми клубнями

35

- с удлиненными клубнями

25

Наличие клубней гнилых, подмороженных, запаренных

Не допускается

Массовая доля клубней, не отвечающих требованиям, %, не более:

для раннего топинамбура

4,0

для топинамбура в биологической стадии зрелости,

6,0

в том числе:

- клубней с отклонениями от установленных размеров не более, чем на 10 мм

3,0

- клубней с механическими повреждениями (порезы, трещины, вмятины и т.д.) глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм

1,5

- клубней с проростками длиной не более 3 мм (для топинамбура, поступившего после зимовки)

5,0

Массовая доля клубней топинамбура других ботанических сортов, %, не более

2,0

Массовая доля сорной примеси (ботва, листья и др.), %, не более:

- для немытого топинамбура раннего

1,0

в биологической стадии зрелости

2,0

- для мытого топинамбура

Не допускается

Массовая доля земли, прилипшей к клубням, %, не более

- для немытого топинамбура

1,5

- для мытого топинамбура

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

* Для раннего топинамбура допускается частичное отсутствие кожицы.

** Допускается бледно-зеленый налет, не превышающий одной восьмой площади поверхности, который может быть удален при обычной чистке клубней.

5.3 Содержание в топинамбуре токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.*

________________

* Для государств участников Таможенного союза - по [1].

6 Упаковка*

________________

* Для государств участников Таможенного союза - по [2].

6.1 Топинамбур должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивалась его надлежащая сохранность и безопасность. Топинамбур в каждой упаковочной единице должен быть однородным по происхождению, разновидности, качеству и размеру.

Смесь топинамбура явно различной по типу разновидности и/или цвету может упаковываться в упаковки при условии, что она является однородной по качеству, и в отношении каждого типа разновидности и/или цвета - по происхождению.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.

6.2 Топинамбур фасуют по 1,0-5,0 кг в пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, мешки тканевые, пропиленовые по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок, ящики полимерные, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные различной вместимости и конфигурации или другие виды транспортной упаковки по нормативным или техническим документам государства, принявшего стандарт.

6.3 Допускается фасовать топинамбур произвольной массой нетто.

6.4 Фасованный топинамбур упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 17812, тару оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативным и техническим документам государства, принявшего стандарт.

6.5 По согласованию с потребителем допускается топинамбур не расфасовывать в потребительскую тару, а упаковывать в транспортную тару - в ящики по ГОСТ 17812 или другую разрешенную для этих целей тару при соблюдении требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

6.6 Тара, применяемая для упаковки топинамбура, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, не должна иметь постороннего запаха и соответствовать требованиям безопасности.

6.7 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.

6.8 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

6.9 Требования к массе фасованного топинамбура в одной упаковочной единице должна соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг должен составлять 1,5%, для номинального значения от 2,0 до 5,0 кг должен составлять 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного топинамбура должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

7 Маркировка

7.1 Маркировка - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.*

________________

* Для государств участников Таможенного союза - по [2].

7.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

7.3 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать:

- наименование продукта (с указанием "мытый" для топинамбура мытого);

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- в случае упаковок, содержащих смесь топинамбура явно различной по типу разновидности и различного происхождения, наименование каждой страны происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- ботанический сорт;

- даты сбора и упаковывания;

- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

- сведений о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов");

- условия хранения и срок хранения;

- обозначение настоящего документа;

- информацию о подтверждении соответствия.

7.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

8 Правила приемки

8.1 Топинамбур принимают партиями. Под партией понимают любое количество топинамбура одного ботанического сорта, упакованного в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта (с указанием "мытый" для топинамбура мытого);

- ботанический сорт;

- количество упаковочных единиц;

- массу брутто и нетто;

- дату сбора, упаковывания и отгрузки;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

8.2 Отбор проб для определения качества топинамбура - по ГОСТ 7194.

8.3 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии топинамбура.

8.4 Порядок и периодичность контроля за содержанием в топинамбуре токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.5 При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

9 Методы контроля

9.1 Качество топинамбура - по ГОСТ 7194.

9.2 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.3 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

9.4 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

9.5 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.6 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.7 Определение радионуклидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.*

________________

* Для государств участников Таможенного союза - по [1].

9.8 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.*

________________

* Для государств участников Таможенного союза - по [1].

9.9 Определение микробиологических показателей по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9.10 Определение содержания генетически-модифицированных организмов (ГМО) - по документам государств, принявших стандарт.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Топинамбур транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить топинамбур в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры не ниже минус 4°С.

10.2 Топинамбур хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность. Сроки и условия хранения топинамбура устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые условия хранения топинамбура предусмотрены в приложении А.

Приложение А
(справочное)


Рекомендуемые условия хранения топинамбура

Свежий топинамбур хранят в таре в чистых, хорошо проветриваемых помещениях (овощехранилищах, кагатах), или холодильных камерах при температуре от минус 4°C до плюс 1°С и относительной влажности воздуха 85%-90%.

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., N 769

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881

[4] Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС*) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

____________________________________________________________________________

УДК 635.621.4:006.354 МКС 67.080.20

Ключевые слова: клубни топинамбур свежий, клубни, термины и определения, классификация; технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка; правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

____________________________________________________________________________




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2015