База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 32786-2014 Виноград столовый свежий. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 32786-2014
Наименование: Виноград столовый свежий. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/2016
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.10
Скачать PDF: ГОСТ 32786-2014 Виноград столовый свежий. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 32786-2014 Виноград столовый свежий. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 32786-2014 Виноград столовый свежий. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

<МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


32786

2014

(UNECE STANDARD FFV-19:2010)

ВИНОГРАД СТОЛОВЫЙ СВЕЖИЙ

Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-19:2010, MOD)

Издание официальное

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по-ложенияо и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межлосудар-ственные, правила, и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»*

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N9 45-2014 от 25 июня 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Код страны по

Сокращенное наименование национального органа

по МК <ИСО 3166) 004—97

МК (ИСО 3166)004—97

по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарг

Россия

RU

Госстандарт

Таджикистан

TJ

Таджике гаидарг

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4    Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-19:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of table grapes, касающемуся сбыта и контроля товарного качества столового винограда, путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3). отдельных фраз (слое, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7—10 и библиографией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-19:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5.3.6).

Перевод с английского языка (ел).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-19:2010, на основе которого подготовлен межгосударственный стандарт, имеются е Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Перечень ампелографических сортов столового винограда по группам приведен в справочном приложении ДА.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-19:2010 в части исключенного термина «продукция. подверженная деградации» приведено в справочном приложении ДБ.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-19:2010 со структурой межгосударственною стандарта приведено в справочном приложении ДВ.

Степень соответствия — модифицированная (MOD).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53990—2010 (ЕЭК ООН FFV-19:2007)

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2014 г. No 1472-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32786-2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

6    ВЗАМЕН ГОСТ 25896-83

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандартык. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV* 19:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества столового винограда, исключен термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для столового винограда первого и второго сортов. При этом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДБ.

ГОСТ 32817—2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СТОЛОВЫЙ СВЕЖИЙ Технические условия

Fresh table grapes. Specifications

Дата введения — 2016—01—01 с правом досрочного применения

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий столовый виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis vinifera L.). реализуемый е розничной торговле для потребления в свежем виде (далее — свежий виноград).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей. изложены е 5.3. к качеству — е 5.2.1. к маркировке — в разделе 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов*

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463— 75 Ящики деревянные проеолокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами.

Издание официальное

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определен ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27198—67 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров ГОСТ 27519—87 (ИСО 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521—67 (ИСО 1990/1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329—92 Весы дпя статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод опрвдепения токсичных элементов'

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды. овощи и продукты их переработки. Методы опрвдепения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампврометрический метод определения массовой концентрации мышьяка”

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю к Национальные стандарты». который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в колюром дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и слределения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519. ГОСТ 27521. а также следующие термины с соответствующими определениями Ч

3.1    нецелая гроздь: Гроздь, имеющая не более 15 компактно расположенных здоровых ягод.

3.2    излишняя внешняя влажность: Влага на гроздях и ягодах от дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

4.1 Свежий столовый виноград по амлвлографическим сортам подразделяют на три группы: первую, вторую и третью.

Перечень ампепографических сортов стопового винограда первой и второй групп указан в приложении ДА.

Перечень ампепографических районированных и перспективных сортов столового винограда публикуется государством, принявшим стандарт2.

Перечень мелкоягодных сортов винограда приведен в приложении А

4.2    Свежий столовый виноград подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

4.3    Для потребления в свежем виде используют виноград стоповых, столово-винных сортов. а по согласованию с потребителем — виноград винных сортов, пригодных для транспортирования и потребления в сеежем виде.

5 Технические требования

5.1    Севжий столовый виноград должен быть подготовлен и упакован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта. по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, при-нявшвго стандарт1 К

5.2    Характеристики

5.2.1 Свежий виноград должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норна для товарного сорта

пояазотопя

высшего

первою

второго

Внешний вид

Грозди целые, характерные для амлелогрэфического сорта, аккуратно собраны и уложены. здоровые, без излишней внешней влажности.

Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые1

Ягоды хорошо приросшие, равномерно расположенные на гребне, почти целиком покрыты восковидным налетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты1

Ягоды хорошо приросшие. могут быть не очень равномерно расположены на гребне. на большей части поверхности покрыты восковидным напетом. допускаются незначительные дефекты2 формы и окраски, незначительные солнечные ожоги кожицы

Грозди могут иметь незначительные дефекты формы, развития и окраски. Ягоды покрыты восковидным налетом (по возможности), могут быть не очень равномерно расположены на гребне. допускаются дефекты формы и окраски ягод, незначительные солнечные ожоги кожицы, незначительные помятость и дефекты кожицы3

Стелем» зрелости и состояние винограда

Позволяющие выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Запах и вкус

Характерные для ампвлографичвекого сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая концентрация сахаров. г/дм3, не менее.

-    в ягодах столовых и столововинных сортов с семенами:

-    бессемянных и винных сортов

120,0

140.0

Массовая доля нецелых гроздей. %. не болев

5.0

10.0

10.0

Масса грозди, г. не менее4

75.0s

Продолжение таблицы 1

Окончание таблицы 1

Ноиманоаание

Характеристика и норма дпт товарного сорта

показатеп*

высшего

первого

от ода го

Массовая доля гроздей, не удовлетворяющих требованиям банного сорта, но соответствующих требованиям белее низкого сорта. %. не более:

- для высшего сорта наличие гроздей первого и второго сорта, всего.

5.0

в том числе второго сорта

0.5

• для первого сорта наличие гроздей второго сорта и не соответствующих требованиям, предьяв-ляемым ко второму сорту.

10.0

в юм числе не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту

1.0

- для второго сорта наличие гроздей и ягод, не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту.

_

_

10.0

в том числе гроздей с ягодами увялениыми, треснувшими и ягод увяленмых. осыпавшихся, треснувших

2.0

Наличие гроздей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие гроздей с ягодами загнившими, раздавленными. засохшими и ягод загнивших, раздавленных, засохших

Не допускается

Наличие посторонних примесей

Не допускается

1    Пигмеигация. вызванная воздействием солнца, не является дефектом.

2    Про условии, что дефекты не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид


продукта в упаковке.

а При условии, что виноград сохраняет присущие ему признаки качества, сохраняемость и товарный

вид.

4    Допускается не более 10.0 % по массе гроздей массой менее 75,0 г

5    Минимальную массу грозди не устанавливают для упаковочной единицы с индивидуальными порциями продукта.


5.3 Содержание е свежем винограде токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами. действующими на территории государства, принявшего стандарт1К

6 Упаковка

6.1 Упаковка свежего винограда — согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт2 >.

б. 1 Свежий виноград упаковывают массой нетто не более 8 кг без нажима в ящики из древесины по ГОСТ f0f3f. ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301. ящики из гофрированного картона и в другие виды тары, обеспечивающие сохранность качества и безопасность продукта..

6.2    Тара. применяемая для упаковки винограда, и материалы, используемые внутри упаковочной единицы, должны быть новыми, чистыми, сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями и не должны иметь постороннего запаха.

Наклейки, прикрепляемые на продукт, должны быть такими, чтобы после их снятия на гроздьях и ягодах не оставалось следов клея и не образовывалось дефектов кожуры.

6.3    Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из гроздей винограда одного ампелографического и товарного сорта, качества и степени зрелости, видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.

Грозди свежего винограда высшего сорта должны быть примерно одинаковыми по размеру и окраске. В каждой упаковочной единице для выравнивания массы допускается наличие одной грозди массой менее 75.0 г при условии, что эта гроздь отвечает всем требованиям товарного сорта.

Смесь свежего винограда явно различных ампелографичесхих сортов может упаковываться в упаковочную единицу при условии, что грозди свежего винограда являются однородными по качеству и в отношении каждого ампелографического сорта — по происхождению.

6.4    В упаковочной единице не допускается наличие посторонних примесей.

Примечание — В качестве особого декоративного оформления разрешается оставлять на грозди фрагмент виноградной лозы длиной не более 5 см.

6.5    Фасованную продукцию упаковывают в ящики и коробки по ГОСТ 9142. допускается использовать поддоны по ГОСТ 21133. средства скрепления по ГОСТ 21650. тару-оборудование по ГОСТ 24631. транспортные пакеты по ГОСТ 26663.

6.6    Масса нетто свежего винограда в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [5].

6.7    Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

7 Маркировка

7.1    Маркировка свежего винограда согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт11.

7.2    Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную тару, на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей. нетоксичной краской, чернилами.

7.3    Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.

7.4    Маркировка свежего винограда в потребительской таре должна быть с указанием:

-    наименования продукта:

-    ампелографического сорта; в случае смеси явно различных ампелографических сортов — наименования ампелографичесхих сортов;

•    наименования и местонахождения изготовителя /юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии)}:

•    случае смеси явно различных ампелографических сортов — название каждой страны происхождения указывается после названия соответствующего ампелографического сорта:

•    товарного знака изготовителя (при наличии);

•    массы нетто:

•    товарного сорта:

-    «грозди массой менее 75.0 г для индивидуальных порций» в соответствующих случаях:

•    даты сбора и даты упаковывания:

-    сведений о выращивании в защищенном грунте (при необходимости):

•    условий хранения;

Для государств участников Таможенного союза — по [3J.

•    сведений о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9 % генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»):

•    обозначения настоящего стандарта;

•    информации о подтверждении соответствия.

7.5    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

7.6    Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

8 Правила приемки

8.1    Свежий столовый виноград принимают партиями. Партией считают любое количество свежего винограда одного ампелографического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.

8.2    Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи:

-    наименование продукта:

•    наименование ампвпографического сорта:

-    наименование и адрес отправителя:

-    наименование и адрес получателя:

-    номер и вид транспортного средства:

•    товарный знак изготовителя (при наличии):

-    массу нетто:

-    число упаковочных единиц:

•    товарный сорт;

-    дату сбора и дату упаковывания:

-    условия хранения:

•    обозначение настоящего стандарта;

•    информацию о подтверждении соответствия.

8.3    Порядок и периодичность контроля

8.3.1    Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии свежего винограда.

8.3.2    Для определения качества свежего винограда, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, копияестоо упакооочныж ебимид, шт.

Объем выборки, колияестео отбираемы* упакоаояныж единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 вклкн.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Се. 5000 до 10000 включ.

30

Болев 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партой менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

Свежий виноград всех отобранных в соответствии с таблицей 2 упаковочных единиц составляет объединенную пробу

8.3.3    Для проведения контроля качества из упаковочных единиц объединенной пробы отбирают для анализа подряд (не выбирая) свежий виноград массой не более 50 кг.

8.3.4    Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.3.5    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежего винограда.

8.3.6    Качество свежего винограда в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.3.7    Порядок и периодичность контроля в свежем винограде за содержанием токсичных элементов. пестицидов, радионуклидов и содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9 Методы контроля

9.1    Отбор проб — по 8.3.2

9.2    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.3    Порядок проведения контроля

9.3.1    Средства измерений

Применяют весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е - 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1 в.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3.2    Проверке по качеству подлежат все грозди свежего винограда в отобранных по 8.3.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

9.3.3    Отобранные е выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают. определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного свежего винограда взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Отобранную выборку свежего винограда в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.3.4    Общую массу гроздей свежего винограда в объединенной пробе т. в килограммах, определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.

9.3.5    Внешний вид. степень зрелости и состояние гроздей и ягод винограда, нецелые грозди, уеяленные. треснувшие, осыпавшиеся, раздавленные, засохшие, пораженные гнилью ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями грозди и ягоды, наличие посторонних примесей и сельскохозяйственных вредителей определяют визуально. Запах и вкус ягод свежего винограда определяют органолептически.

Свежий виноград, отобранный по 8.3.3. рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1:

-    грозди и ягоды с излишней внешней влажностью:

-    грозди с неравномерно расположенными на гребне ягодами:

•    грозди с незначительными дефектами формы, развития и окраски ягод:

-    ягоды с незначительными солнечными ожогами кожицы:

-    ягоды с незначительными дефектами кожицы:

•    ягоды с незначительной помятостью без повреждения кожицы:

-    нецелые грозди:

•    грозди массой менее 75 г:

•    грозди с уеяпвнными, треснувшими ягодами:

•    ягоды уеяленные. треснувшие, осыпавшиеся:

-    грозди и ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями:

•    грозди с загнившими, раздавленными, засохшими ягодами;

•    ягоды загнившие, раздавленные, засохшие.

9.3.6    Взвешивают каждую фракцию т, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

9.3.7    По результатам взвешиваний по 9.3.6 определяют в процентах массовую долю гроздей и ягод с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.3.8    Массу гроздей калиброванного свежего винограда определяют путем поочередного взвешивания всех гроздей и выделения фракции гроздей, не соответствующих требованиям, указанным в таблице 1.

9.4    Обработка результатов

9.4.1    Массовую долю каждой фракции гроздей с отклонениями по качеству от общей массы гроздей в объединенной пробе К. %. вычисляют по формуле

К* -5L-100.    (1)

т

где т, — масса фракции гроздей с отклонениями по качеству, кг: т — общая масса гроздей в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.4.2    Массу нетто свежего винограда е каждой упаковочной единице фасованной продукции по

6.6 определяют на весах.

9.5    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 27198.

9.6    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

9.7    Определение ртути — по ГОСТ26927. ГОСТ30178. ГОСТ36538.

9.8    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

9.9    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

9.10    Определение кадмия — по ЛЭСГ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

9.11    Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт1*.

9.12    Определение радионуклидов — методами, утвержденными нормативными правовыми актами. действующими на территории государства, принявшего стандарт Ч

9.73 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт2К

9.14 Определение содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) — по документам государств, принявших стандарт.

10 Транспортирование и хранение

10.1    Свежий виноград транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

10.2    Свежий виноград хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами и в условиях, обеспечивающих его сохранность.

Срок и условия хранения свежего винограда устанавливает изготовитель.

Перечень мелкоягодных сортов винограда

Т а б л и и а А.1

Наименование copra

Синоним

Admirable de Courtlier

Admirable — Csiri Csuri

Albillo

Acerba — Albueta — Blanco Ribera — Сада Ion

Angelo Pirovano

I. Pirovano 2

Annamaria

I. Ubizzoni 4

Battali

Beba

Beba de los Santos — Eva

Catalanesca

Catalanesa — Cataiana — Uva Catalana

Centennial Seedless

Chasselas Ыапс

Chasselas dor6 — France set — France seta — Gutedel — Krachtgutedel — White van der Laan

Chasselas rouge

Chetva

Chetva de Cebreros — Guarefta — Mantuo — Villanueva

Ciminnita

Cipro bianco

Clatrette

Blanquette — Malvoisie — Uva de Jgona

Colombana bianca

Veredea — Colombana de Peccioli

Crimson Seedless

Csaba gyongye

Cabski Biser — Julski muskat — Muscat Julius — Perle de Csaba — Perla di Csaba

Dawn Seedless

DehJro

Delizia di Vaprio

I. Pirovano 46 A

Eclipse Seedless

Exalta

Flame Seedless

Red Flame

Gros Vert

Abbondaza — St.Jeannet — Tnonfo dell Esposizione — Verdat — Trionfo di Gerusalemme

Jaoumet

Madeleine de St.Jacques — Saint Jacques

Madeleine

Angevine — Angevine Oberlin — Madeleine Angevine Oberfin — Republicain

Mireille

Molmera

Besgano — Castiza — Molinera gorda

Moscalo d'Adda

Muscat d'Adda

Mo sea to d'Amburgo

Black Muscat — Hambro — Hamburg — Hamburski Misket — Muscat d'Hambourg — Musato Preto

Окончание таблицы А. 1

Наимеиомиио сорта

Сииоиим

Moscato di Terraana

Moscato di Maccarese

Muscat Seedless

MusKa

Oeillade

Black Malvoisie — Cinsaut — Cinsault — Ottavianello — Sinso

Parvse precoce

Bianco di Foster — Foster's white — Sicilien

Pertaul

Perlette

Pirobetla

Ptzzutello bianco

Aetonychi asp no — Coretto м Comichon blanc м Rish Baba — Sperone di gallo — Teta di vacca

Precoce de Malingre

Primus

1. Pinovano 7

Prunesta

Bermestia пега — Pergola rossa — Pergolese di Tivoli

Servant

Servan — Servant di Spagna

Skjeritis

SkJtritis

Sharat Seedless

Kishmi Chomi

Sultanines

Bidaneh м Kishmich — Kis Mis — Sultan — Sultana — Sultani — Cekirdesk-siz — Sultanina bianca — Sultan rye — Thompson seedless and mutations

Sundance

Sunred Seedless

Szoloskertek KkAtynoje

Kdrvgin der Weing^rten — Muskat Szoloskertek Kizaiyneja — Szoldskertek Kizalyneh — Rasaki ourgarias — Regina Villoz — Reina de las Vtnas — Reine des Vignes — 1. Mathiasz 140 — Queen of the Vineyards — Regina dei Vigneb

Thompson Seedless and Mutations

Vatenci blanc

Valensi — Valency — Panse blanche

Valero noir

Planta Mula — Rucial de Muia — Valenci negro

Yapincak

Примечание — В графе «Наименование сорта» перечислены наименования сортов, по которым в

одной или нескольких странах обеспечена охрана патентных прав. Сорт может быть известен под синонимом.

указанным в графе «Синоним». Наименование сорта или его синоним не предназначены для включения в тор

говое наименование, и его используют для информации.

Перечень ампвлографичвских сортов столового винограда по группам

Таблица ДА 1    Первая группа

Аг изюм (Астраханский скороспелый)

Матяш Янош

Алма-Атинский ранний

Мечта

Анаит

Мврдзавани вагаас

Анэоб

Молдавский

Андижанский черный

Молдова

Арарата

Мускат александрийский

Асма

Мускат гамбургский

Аревшат

Мускат венгерский

Богатырский

Мускат восковой

Вани

Мускат дербентский

Вартан

Мускат десертный

Возне

Мускат ереванский

Восток

Мускат степной

Гегард

Мускат таировский

Гносарский ранний

Мускат транспортабельный

Грочанка

Мускат узбекистанский

Гузалькара

Мускат янтарный

Десертный

Народный

Дотматый

Нимранг

Зоревой

Одесский ранний

Италия

Одесский сувенир

Иршаи Оливер (Золотистый ранний)

Октябрьский

Капутан

Олеся

Карабурну (Алеппо. Болгар)

Особый

Кара коз

Перлет

Кардинал

Ранний Магарача

Ката-Курган (Маска)

Ризамат

Киргизский ранний

Сенсо

Кироеабадский столовый (Тавриз)

Сирануш

Кишмиш белый овальный

Султана (Джаус)

Кишмиш ВИРа

Сурхак китабский

Кишмиш розовый (Еревана розовый)

Тайфи белый

Кишмиш Хишрау

Тайфи розовый

Кишмиш черный

Тбилисури

Кишмиш молдавский

Халили белый

Коз узюи

Жалили черный

Королева виноградников

Хусейне белый

Красавица Цегледа

Чауш мускатный

Леся

Шаани белый (Аг шаани)

Ляна

Шаани черный (Кара шаани)

Мадлен мускатный

Шаумяни

Маранди Шемаханский

Южанка ОСХИ

Масис

Янтарь ОСХИ

Таблиц аДА.2    Вторая группа

Агадаи

Первенец Куйбышева

Аг алдара

Пестроцеетный

Ападастури

Португизер

Арени черный

Пухлякоеский

Аскери

Ранний ВИРа

Ачкикиж

Расми

Галан (Димят. Смедеревка)

Риш баба

Горула

Сары гиля

Гургон

Сасун

Гкхляби дагестанский

Сурученский белый

Днестровский розовый

Страшенский

Джанджал кара

Ташлы

Жемчуг Саба

Тербаш

Зорька (Укр85)

Токун

Кара алдара

Уйгурский белый

Кара боги

Фиолетовый ранний

Кара узюм ашхабадский

Хатми

Картули саадрео (Грузинский ранний)

Хурманы кизил

Кизил салак

Чауш белый

Кишмиш красный туркменский

Чиляки белый

Куйбышевский скороспелый

Шабаш

Мадлен Анжевин

Шасла белая

Мсхали

Шасла мускатная

Мускат Оттонель

Шакар ангур ташкентский

Мускат Сусанна

Шасла Рамминга

Нарма

Шасла розовая

Паркент

Шасла северная

Третья группа

Прочие (районированные и нерайонированныв) стоповые, столово-винные, винные сорта, пригодные для транспортирования и потребления в свежем воде.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-19:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблица ДБ.1

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-19:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации» в связи с отсутствием термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.


Рладел. пуни?

Модифи«аци»

UNECE STANDARD FFV-19^010 IV. A. ii). lit)

Заменено:

« IV. Положения, касающиеся допусков

I)    Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по массе гроздей, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требования, или продукция, подверженная деградации.

II)    Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % по массе гроздей, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации.

ГОСТ 32786-2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010)

5.2.1, таблица 1

«Массовая доля гроздей винограда, не соответствующих денному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту.%. не более; для высшего сорта — 5.0. для первого сорта — 10.0. для второго сорта —10.0.

в пределах допуска для второго сорта мажет быть не более 2% от массы гроздей с ягодами увяленными. треснувшими и ягод у в яле иных, треснувших, осыпавшихся

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—-19:2010 со структурой межгосударственного стандарта

Таблица ДВ. 1

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV—19:2010

Структура межгосударственною стандарта ГОСТ Э27вв‘2014(UNECE STANDARO FFV—19:2010)

I    Определение продукта

II    Положения, касающиеся качества

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

II Положения, касающиеся качества

4 Классификация

II    Положения, касающиеся качества

III    Положения, касающиеся калибровки 1\/Полажекия. касающиеся допусков

5 Технические требования

V Положения, касающиеся товарного вида

продукции

6 Упаковка

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение: погаый список мелкоплодных сортов

Приложение А (обязательное) Перечень мелкоягодных сортов винограда

Приложение ДА (справочное) Перечень амоелографиче-ских сортов винограда по группам

_

Приложение ДБ (справочное) Содержание раздела (V UNECE STANDARD FFV-19:2010 в части исключенного термина шпродукция. подверженная деградации»

Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—19:2010 со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Примечание — В настоящий стандарт внесены разделы 7—10. а также дополнительные приложения ДА. ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV. и библиография

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011г., № 880

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011.. N9 769

]3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 »Пищевая продукция е части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.. N9 881

[А] Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений). М.: Ежегодное официальное издание ФГУ кГэсударственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений»

/5/ Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211 /ЕС) кО сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»

УДК 634.836.14:006.354    МКС 67.080.10    MOD

Ключевые слова: виноград столовый свежий, термины и определения, классификация, технические требования, массовая концентрация сахаров, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано в почать 02.0Э.2015.    Формат 60 *84,/в. Гарнитура Ариел.

Уел. пен. п. 2.32. Тираж 31 эо Зак. 574.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТЛНДАРТИНФОРМ», 12399S Москва. Гранатный пер.. 4. 

На террилюрии Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 я Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-еольтамлеромвтричвские методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка».

' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 я Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52681—2006 кВиноградарство. Термины и определения».

2) Дпя Российской Федерации — по (4).