База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 16729-71
Наименование: Чеснок сушеный. Технические условия
Статус: Утратил силу в РФ
Дата введения: 08/31/1971
Дата отмены:
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.20
Скачать PDF: ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия



ГОСТ 16729-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 635.262 : 664.844 : 006.354

Группа Н51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ

Технические условия

Dried garlic. Specifications

ГОСТ

16729-71*

РКП 91 6413. 91 6433

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 306 срок введения установлен

с 01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеный чеснок выпускается кусочками и в порошке.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    В зависимости от показателей качества сушеный чеснок в кусочках выпускают первого и второго сортов, в порошке — без сорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Свежий чеснок, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 7977-87.

На переработку не допускается свежий чеснок, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.4.    Сушеный чеснок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.5.    Органолептические и физико-химические показатели сушеного чеснока должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма для чеснока

Наименование показателя

кусочки

в порошке

первого сорта

второго сорта

Внешний вид

Кусочки различной формы

Порошок

Консистенция

Твердая

Сыпучая

Вкус и запах

Остро чесночные, свойственные свежему чесноку, без посторонних привкусов и запахов

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

*Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г.

(ИУС 3-83, 9-87, 2-91).

© ИПК Издательство стандартов, 2001

Продолжение

Характеристика и норма для чеснока

Наименование показателя

кусочки

в порошке

первого сорта

второго сорта

Цвет

Кремовато-золотистый различных

Кремовый

Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не более

8

тенков

Допускается светло-коричневый оттенок

20

Массовая доля влаги, %, не более

8

8

8

Массовая доля порошка, проходящего через шелковое сито № 19 по ГОСТ 4403—91, %, не менее

_

_

100

Массовая доля остатка на сите № 25 по ГОСТ 4403—91, %, не более

_

_

10

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

0,01

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6.    В сушеном чесноке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также чеснока, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.7.    Содержание токсичных элементов в сушеном чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341—77.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном чесноке проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13341—77, методы испытаний —по ГОСТ 13340.1—77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26929—94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342—77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Разд. 4. (Исключен, Изм. № 1).

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

1

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Коды по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции

Наименование продукции

Чеснок сушеный кусочками (первого сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г в двойных пакетах массой нетто 500 г в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г в коробках бумажных массой нетто 500 г в мешках из термосваривающихся материалов в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг в металлических банках весовой в ящиках фанерных массой нетто 1 кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

Чеснок сушеный кусочками (второго сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г в двойных пакетах массой нетто 500 г

в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г в коробках бумажных массой нетто 500 г в мешках из термосваривающихся материалов весовой в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг в металлических банках весовой в ящиках фанерных массой нетто 1 кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

Чеснок сушеный в порошке (без сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных

Код ОКП

91 6413 5111 91 6413 5121 91 6413 5131 91 6413 5141 91 6413 5151 91 6413 5161 91 6413 5171 91 6413 5181 91 6413 5191 91 6413 5201 91 6413 5211

91 6413 6221 91 6413 6231 91 6413 6241 91 6413 6251 91 6413 6261 91 6413 6271 91 6413 6281 91 6413 6291 91 6413 6301 91 6413 6311 91 6413 6321

массой нетто 500 г

в двойных пакетах массой нетто 500 г в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г в коробках бумажных массой нетто 500 г

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг в металлических банках массой нетто 1 кг в ящиках фанерных массой нетто 1 кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг в барабанах массой нетто 1 кг

91 6433 9171 91 6433 9181 91 6433 9191 91 6433 9201 91 6433 9211 91 6433 9221 91 6433 9231 91 6433 9241 91 6433 9251 91 6433 9261 91 6433 9271

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность сушеного чеснока (100 г)

Наименование

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая

продукции

р-каротин

В1

в2

РР

С

ценность, ккал

Чеснок сушеный

63,6

0,24

0,24

3,0

30,0

318

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

Редактор М.А. Максимова Технический редактор Н. С. Гришанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 08.08.2001. Подписано в печать 06.09.2001. Уел. печ. л. 0,47.

Уч.-изд. л. 0,40. Тираж 87 экз. С 1986. Зак. 302.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов