База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 13031-67 Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 13031-67
Наименование: Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/1968
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.10
Скачать PDF: ГОСТ 13031-67 Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 13031-67 Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 13031-67 Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия



Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ЦИКОРИЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 13031—67

Издание официальное Э

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 633.78 : 006.354    Группа HS1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦИКОРИЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Dried chicory for export. Specifications

гост

13031-67*

ОКП 91 9843

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 23 июня 1967 г. Срок введения установлен

с 01.01.68

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 25.07.85 № 2364

срок действия продлен    до 01.01.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на корень цикория, подвергнутый предварительно тщательной мойке, резке, сушке в сушильных аппаратах и предназначенный для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1 1 Сушеный цикорий должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

Коды ОКП приведены в обязательном приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2 По органолептическим показателям сушеный цикорий должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

э

* Переиздание (декабрь 1986 г) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г, июле 1985 г (МУС 3—83, 11—85)

© Издательство стандартов, 1987

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

1. Внешним вид

Сушеный цикорий в виде столбиков, пластинок или кубиков

ГОСТ 13340 1—77

2 Форма и размеры, мм, ие более

а)    столбики: длина 70 ширина 15 толщина 8

б)    пластины длина 30 ширина 30 толщина 15

в)    кубики со стороны грани 15

ГОСТ 13340.1—77

3. Консистенция

Твердая, допускается эластичность

ГОСТ 13340 1—77

4 Вкус и запах

Терпкий, сладковато горьковатый, свойственный суше ному цикорию, без посторонних привкусов и запахов

ГОСТ 13340.1—77

5 Цвет

Серый разных оттенков допускается светло-коричневый оттенок

ГОСТ 13340.1—77

1 3 По физико-химическим показателям сушеный цикорий должен соответствовать нормам, указанным в табл, 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1 Массовая доля влаги, %> не более

при выпуске с производства

12,0

при отгрузке из портов

14,0

2. Массовая доля одеревеневших, с грубоволокпистой тканыо кусочков, %, не более

4,0

3 Массовая доля мелочи, %, не более.

а) для столбиков и пластинок— проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 6 мм

1,0

б) для кубиков — проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 4 мм

1,0

4. Массовая доля примесей, %, не более:

а) органической (остатки ботвы, тонкие концы корнеплодов и соломистые частицы)

0,8

Метод испытания

ГОСТ 13340 3—77

ГОСТ 13340.1—77 ГОСТ 13340.1—77

ГОСТ 13340.2—77

Продолжение

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

б) минеральной (земля, песок)

5. Массовая доля металломагнит-пых примесей и окалины (размер отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении),

0,2

ГОСТ 13340 2—77

%» не более

0,0003

ГОСТ 13340 2—77

П р имечание Допускается по требованию потребителя массовая доля влаги при выпуске с производства Ю,С%, при отгрузке из портов — 12,0%

1.4.    В сушеном цикории не допускается наличие горелых, переросших, подмороженных, червивых, сырых, плесневелых кусочков, а также цикория, поврежденного вредителями хлебных запасов.

1.2—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.5.    (Исключен, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la.l. Правила приемки — по ГОСТ 13341—77.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13341—77, методы испытаний ■— по ГОСТ 13340.1—77, ГОСТ 13340.2—77, ГОСТ 13340.3—77.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Сушеный цикорий упаковывают в новые лыю-джуто-кенаф-пые мешки по ГОСТ 8516—78, ГОСТ 18225—72 массой нетто 30, 35 и 40 кг. Допускаемое отклонение от массы нетто мешка с цикорием ±0,25%.

3.2.    Льно-джуто-кенафные мешки должны быть зашиты вверху машинным способом льняными нитками по ГОСТ 2350—73, хлопчатобумажными марки «Особо прочные» с условным обозначением 0 и 00 по ГОСТ 6309—80, из хлопчатобумажной пряжи по ГОСТ 15958—70 или синтетическими по нормативно-технической документации.

Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по

ГОСТ 17308—71.

3.3.    На каждый мешок с сушеным цикорием прикрепляют ярлык из отходов белой хлопчатобумажной ткани, сурового льняного полотна или синтетической ткани размером 9X5 см. Ярлык накладывают па горловину мешка и прошивают одновременно с мешком. На ярлык наносят маркировку в соответствии с требованиями заказов-нарядов внешне торгового объединения.

3.4.    Транспортная маркировка тары — по ГОСТ 14192—77 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости».

3.5.    Сушеный цикорий, упакованный в мешки, транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах по ГОСТ 15102—75 и транспортными пакетами в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими па транспорте данного вида.

Транспортные пакеты формируют из продукта, упакованного в мешки, па плоских поддонах типов П4,    2П4,    2П04 размером

800X1200 мм по ГОСТ 9078—84 и в соответствии с требовпиями ГОСТ 23285—78, ГОСТ 21929—76, ГОСТ 24597—81.

При транспортировании водным транспортом мешки с сушеным цикорием должны быть сформированы в пакеты по ГОСТ 23285—78.

3.6.    Не допускается транспортирование сушеного цикория с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами.

3.7.    Сушеный цикорий храпят в складах, незаряженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Мешки с сушеным цикорием должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 3 м. Между штабелями и стеной должно быть расстояние не менее 0,7 м. Не допускается укладывание штабелей вблизи водопроводных, канализационных труб и около отопительных приборов.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1.    Изготовитель гарантирует соответствие сушеного цикория требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий храпения и транспортирования, установленных стандартом.

4.2.    Гарантийный срок хранения сушеного цикория — 12 мес со дня изготовления.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНЫ!

Обя^ате ibiioe

Наименование продукции

Код ОКП

Цикории сушеный для экспорта в льно джуто кенафных

мешках массой нетто, кг

столбиками

30

91 9813 1316

35

91 9843 1 ^о

40

91 9813 13,о

в виде пластин

30

91 9843 1436

35

91 9843 1 И6

40

91 9813 1456

кубиками

30

91 9843 1556

35

91 9843 1566

40

91 9843 1576

(Введено дополнительно, Изм. № 1, 2).

Редактор Т И Василенко Технический редактор Э В Митяй Корректор Г И Чуйко

Сдано в наб 02 02 87 Подп в печ 03 04 87 0 5 уел п л 0 5 уел кр огт 0 33

Тираж 2000 Цена 3 коп

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов 123840 Москва ГСП,

Новопресненский пер д 3

Вильнюсская типография Издательства стандартов ул Миндауго 12/14 Зак

уч идз л