База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.040. Пищевые продукты в целом

ГОСТ 33999-2016 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения

Обозначение: ГОСТ 33999-2016
Наименование: Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения
Статус: Принят

Дата введения: 07/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.040
Скачать PDF: ГОСТ 33999-2016 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения.pdf
Скачать Word:ГОСТ 33999-2016 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения.doc


Текст ГОСТ 33999-2016 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

33999-

2016

Продукция пищевая специализированная

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ 33999—2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и в ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи(ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. No 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3100) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Киргизия

KG

Кыргыэстандврт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Твджикстандарт

Узбекистан

UZ

Уэствндарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. № 436-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33999—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в инфюрмационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33999—2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Термины и определения................................................1

Алфавитный указатель терминов............................................3

Библиография........................................................4

in

ГОСТ 33999—2016

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражаю* щем систему понятий в области специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные при* знаки, раскрывая значения испольэуемыхе нихтерминов, указывая объекты, относящиеся копределен* ному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.

IV

ГОСТ 33999—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Продукция пищевая специализированная

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Термины и определения

Specialized foodstuffs. Dietary medical and dietary preventive products. Terms and definitions

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания.

При определении базовых терминов применяют [1]. [2].

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области специализированной пищевой продукции диетического профи* лактичесхого и диетического лечебного питания, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

1    профилактическое питание: Питание, предназначенное для снижения риска воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, направленное на повышение защитной и антитоксической функций физиологических барьеров организма человека, на регуляцию процессов биотрансформации чужеродных соединений и выведение их из организма, нормализацию функций органов и систем, снижение риска дефицита незаменимых пищевых веществ, нормализацию ауторегуляторных реакций и повышение общей сопротивляемости организма и способствующее снижению риска развития заболеваний.

2    лечебное питание: Питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребное* тей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

3    пищевая продукция для лицегипоацидным состоянием: Пищевая продукция диетического лечебного питания, получаемая за счет включения в рецептуру ингредиентов, способствующих стимуляции секреторной функции желудка и/или за счет изменения технологического процесса производства пищевой продукции с целью повышения ее кислотности.

4    пищевая продукция для лице гиперацидным состоянием: Пищевая продукция диетического лечебного питания, получаемая за счет исключения из рецептуры кислотосодержащих ингредиентов и/или включения в рецептуру ингредиентов, механизм действия которых основан на химической нейтрализации кислоты желудочного сока, и/или за счет изменения технологического процесса производства пищевой продукции.

5    пищевая продукция с диуретическим эффектом: Пищевая продукция диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты различной химической природы, увеличивающие скорость формирования и объем мочи, обладающие свойством увеличивать объем выводимой из организма жидкости.

Издание официальное

1

ГОСТ 33999—2016

6    пищевая продукция гиполипидемического действия: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного литания, в состав которой входят ингредиенты. спосо-бствующие улучшению показателей липидного обмена (снижению содержания общего холестерина, холестериное различных классов липопротеидов и триглицеридов в крови).

7    пищевая продукция для профилактики и лечения остеопороза: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, обеспечивающая уровень потребления нутриентов, способствующая формированию костной ткани, увеличению плотности и прочности костей.

8    пищевая продукция для профилактики и лечения подагры и мочекаменной болезни: Пищевая продукция диетического профилактического или диетичесхого лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови.

9    пищевая продукция для профилактики и лечения железодефицитной анемии: Пищевая продукция диетического профилактического или диетичесхого лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие снижению дефицита железа в организме и увеличению концентрации гемоглобина в крови.

10    гипоаллергенная пищевая продукция: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, потребление которой не вызывает конкретных видов аллергической реакции организма или способствует снижению аллергенной нагрузки на организм.

11    пищевая продукция для коррекции массы тела: Пищевая продукция диетического профилактического питания с повышенной, пониженной или низкой энергетической ценностью (калорийностью), обеспечивающая потребность организма в макро-, микронутриентах и адаптированная к потребностям организма в условиях проведения коррекции массы тела.

12    пищевая продукция иммуностимулирующего (иммуномодулирующего) действия: Пищевая продукция диетического профилактического питания, всостав которой входят биологически активные вещества — иммуномодуляторы растительного или микробиологического происхождения. или их синтетические аналоги, обеспечивающая нормальное функционирование иммунной системы.

13    фиточай: Пищевая продукция диетического профилактического и диетического лечебного питания, представляющая собой сухую смесь специально отобранных и высушенных частей растений (цветы, листья, стебли, плоды, семена, кора. корни)и продуктов их переработки, либо готовый употреблению напиток, приготовленный с использованием смеси специально отобранных и высушенных частей растений (цветы, листья, стебли, плоды, семена, кора, корни) и продуктов их переработки, предназначенная для снижения риска развития заболеваний.

2

ГОСТ 33999—2016

Алфавитный указатель терминов

литаниелечебное.........................................2

питание профилактическое........................................1

продукция пищевая гипоаллергенная .......................................10

продукция пищевая гиполипидемическогодействия.................................в

продукция пищеввя для коррекции массы тела....................................11

продукция пищеввя для лице гиперацидным состоянием............................4

продукция пищеввя для лице гилоацидиым состоянием..............................3

продукция пищевая для профилактики и лечения железодефицитной анемии.................9

продукция пищевая для профилактики и лечения остеопороза.........................7

продукция пищевая для профилактики и лечения подагры и мочекаменной болезни............8

продукция пищевая иммуностимулиру»ощего(иммуномодулирующего)действия ..............12

продукция пищевая с диуретическим эффектом...............................5

фиточай.....................................................13

3

ГОСТ 33999—2016

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2] ТР ТС 027/2012    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специали

зированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

УДК 663:664:613.2:006.354    МКС 67.040

Ключевые слова: пищевая продукция, диетическое профилактическое питание, диетическое лечебное питание, ингредиенты, уровень потребления, заболевания

БЗ 11—2016/159

Редактор U.B. Терехине Технический редактор В Н Прусакова Корректор М.8. Б учив*

Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 29.0S.2017. Подписано а печать 31.05.2017. Формат 60*64^ Гарнитура Арнап. Уел печ. п. 0.93. Уч.-над. п. 0.74. Тираж 34 экз. Зак. 916 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u