База ГОСТовallgosts.ru » 55. УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ » 55.160. Ящики. Коробки. Решетчатая тара

ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 34033-2016
Наименование: Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 11/01/2017
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 55.160
Скачать PDF: ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34033-

2016

УПАКОВКА ИЗ КАРТОНА И КОМБИНИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Технические условия

Издание официальное

СШ1ЛТТМ1фП[М

2И7

ГОСТ 34033—2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 223 «Упаковка»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 19 декабря 2016 г. № 94-П)

За принятие проголосовали:

Кр»ти« наименование ораны по МК (ИСО 316В) 004-97

Код страны

по МК <ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Груэстандарт

Киргизия

KG

Кыргызсгандарт

Россия

RU

Россгандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2017 г. № 480-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34033—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2017 г.

5    Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 54463—2011*

6    Настоящий стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

7    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2017 г. N9 480-ст ГОСТ Р 54463—2011 отменен с 1 ноября 2017 г.

© Стамдартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ 34033—2016

Содержание

1    Область применения .................................................................1

2    Нормативные ссылки .................................................................1

3    Основные параметры и размеры........................................................2

4    Технические требования...............................................................2

5    Требования безопасности..............................................................8

6    Требования ресурсосбережения и экологии...............................................8

7    Правила приемки.....................................................................8

8    Методы контроля ....................................................................8

9    Транспортирование и хранение.........................................................9

10    Указания по эксплуатации.............................................................9

11    Гарантии изготовителя...............................................................10

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемые размеры и параметры ящиков

с четырехклапанными дном и крышкой......................................11

Библиография........................................................................15

ГОСТ 34033—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УПАКОВКА ИЗ КАРТОНА И КОМБИНИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Технические условия

Package of paperboard and composite materials for food-stuffs. Specifications

Дата введения — 2017—11—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упаковку из картона и комбинированных материалов на основе картона — складные лотковые и оберточные ящики с четырехклапанными дном и крышкой (далее — ящики), предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения пищевой продукции.

Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную. указанную в приложении А. если они обеспечивают сохранность и качество упакованной продукции.

Ящики, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения пищевой продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны соответствовать ГОСТ 15846.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ ISO 2234—2014 Упаковка. Тара транспортная наполненная и единичные грузы. Методы испытаний на штабелирование при статической нагрузке

ГОСТ ISO 2244—2013 Упаковка. Тара транспортная наполненная и грузовые единицы. Методы испытания на горизонтальный удар

ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 7502—98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9078—84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10234—77 Лента стальная плющеная средней прочности. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18106—72 Тара транспортная наполненная. Обозначение частей для испытания ГОСТ 18211—72 (ИСО 12048—94) Тара транспортная. Метод испытания на сжатие ГОСТ 18425—73 Тара транспортная наполненная. Метод испытания на удар при свободном падении

ГОСТ 18992—80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19434—74 Грузовые единицы, транспортные средства и склады. Основные присоединительные размеры

Издание официальное

1

ГОСТ 34033—2016

ГОСТ 21140—88 Тара. Система размеров

ГОСТ 21798—76 Тара транспортная наполненная. Метод кондиционирования для испытаний

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 32096—2013 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Основные параметры и размеры

3.1    Ящики изготовляют следующих типов в соответствии с ГОСТ 9142 (приложение А. таблица А.1):

•    складные с четырехклапанными дном и крышкой;

-    складные лотковые и оберточные.

По согласованию с заказчиком ящики других конструкций и исполнений изготовляют по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.2    Размеры ящиков устанавливают е технической документации с учетом требований ГОСТ 21140.

Рекомендуемые размеры и параметры ящиков приведены е приложении А.

3.3    Допускаемые отклонения от внутренних размеров ящиков (кроме лотков) не должны превышать:

•    2 мм — для ящиков, изготовленных из гофрированного картона типа Т с профилем гофра Е и F по технической документации* или тарного плоского склеенного картона марок ТПС и ТПС-1 по ГОСТ 32096:

-    3 мм — для ящикое. изготовленных из гофрированного картона типа Т с профилем гофра А. С и 8 по технической документации*.

•    5 мм — для ящиков, изготовленных из гофрированного картона типов П и С по технической документации*.

По согласованию с заказчиком для крупногабаритных ящиков допускается устанавливать другие отклонения от внутренних размеров.

3.4    Зазор в стыке наружных или внутренних клапанов ящиков при сборке ящикое с четырехкла-панкыми дном и крышкой, изготовленных из картона типа Т. должен быть не более 5 мм. типа П — не более 10 мм. типа С — не более 14 мм.

Допускается зазор в стыке наружных или внутренних клапанов до 20 мм для ящиков с продукцией, упакованной в потребительскую упаковку, и ящикое. укомплектованных прокладками.

По согласованию с заказчиком допускается зазор е стыке наружных клапанов дна и крышки до 50 мм для ящиков, укомплектованных обечайкой.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Складные ящики с четырехклапанными дном и крышкой изготовляют из одного листа гофрированного картона.

* в Российской Федерации действует стандарт [1].

2

ГОСТ 34033—2016

По согласованию с заказчиком допускается изготовлять ящики из двух и более листов картона, при условии обеспечения механической прочности ящиков.

4.1.2    Направление гофров в ящиках, в зависимости от способности продукции воспринимать или не воспринимать нагрузку при штабелировании, устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции. Рекомендуемое направление гофров в ящике параллельно высоте ящика.

Допускается ящики для продукции, воспринимающей нагрузку при штабелировании, изготовлять с другим направлением гофр.

4.1.3    Линии сгиба ящиков наносят рилевкой, биговкой, перфорацией и/или их комбинацией. Сло-соб нанесения линий сгиба ящиков для конкретных видов продукции согласовывают с заказчиком.

Линии сгиба должны быть взаимно перпендикулярными и обеспечивать формирование ящиков с заданными внутренними размерами.

Линии сгиба по всей длине должны быть нанесены четко и равномерно.

4.1.4    Отклонение от перпендикулярности линий сгиба не должно превышать 8 мм на 1 м длины.

4.1.5    Отклонение положения прорезей и отверстий от заданного в чертежах не должно превышать ± 5.0 мм.

4.1.6    Ящики по соединительному клапану склеивают или сшивают, или сшивают и склеивают.

4.1.7    Вид скрепления ящика и исполнение соединительного клапана устанавливают в технической документации или чертежах на ящики для конкретных видов продукции.

4.1.8    Скобы располагают под любым углом параллельно или перпендикулярно к высоте ящика.

Расстояние от крайних скоб до поперечных кромок соединительного клапана должно быть не более 25 мм. до продольных кромок — 5 мм.

Расстояние между скобами должно быть. мм. не более:

•    60 — при массе упаковываемой продукции до 10 кг:

•    45 — при массе упаковываемой продукции до 20 кг:

•    35 — при массе упаковываемой продукции свыше 20 кг.

Допускается по согласованию с заказчиком в технической документации или чертежах на ящики для конкретных видов продукции устанавливать другое расстояние между скобами.

4.1.9    Разность ширины зазора по клеевому соединению ящика, измеренная сверху и снизу (ГОСТ 9142, рисунок 1), не должна превышать, мм:

•    2 — при высоте ящика до 300 мм:

. 4 — при высоте ящика от 300 до 600 мм;

•    6 — при высоте ящика от 600 до 1500 мм;

•    8 — при высоте ящика свыше1500 мм.

4.1.10    Допускаемое отклонение ширины зазора по клеевому соединению ящика (ГОСТ 9142. рисунок 2) должно быть.

14 мм — для ящиков, изготовленных из гофрированного картона типа Т:

± 6 мм — для ящиков, изготовленных из гофрированного картона типа П.

4.1.11    При складывании и склеивании ящиков в местах склейки поверхностей выступ кромки одной поверхности относительно другой (ГОСТ 9142. рисунок 3) не должен превышать, мм:

•    2 — при ширине развертки ящика до 400 мм;

•    3 — при ширине развертки ящика от 400 до 800 мм включительно;

•    5 — при ширине развертки ящика свыше 800 мм.

4.1.12    В ящиках не допускаются:

•    смещение высечки клапанов по высоте ящика более, мм:

5 — для ящиков из гофрированного картона типа Т:

10 — для ящиков из гофрированного картона типа П;

14 — для ящиков из гофрированного картона типа С;

•    задиры на внутренних плоских слоях картона для ящиков, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией;

•    задиры на наружных и внутренних плоских слоях картона общей площадью более 80 см22 для ящиков, не имеющих непосредственного контакта с пищевой продукцией;

-    несхлеенные участки на наружном плоском слое картона;

•    несхлеенные участки на внутреннем плоском слое картона общейплощадью более 50 см22;

•    разрывы, разрезы, расслоение кромок клапана на глубину более 10 мм от края кромки;

-    пятна размером более 20 мм в наибольшем измерении;

•    складки и морщины длиной более 50 мм на наружном плоском слое гофрированного картона.

3

ГОСТ 34033—2016

Длину морщин и складок на внутреннем плоском слое без обнажения гофрированного слоя не нормируют.

4.1.13    Допускаются складки и морщины на наружном слое гофрированного картона в случае не* стандартной технологической особенности оборудования — направления захвата листа гофрированною картона (заготовки) в линию перпендикулярно к направлению гофры.

4.1.14    При нанесении перфорации допускаются трещины внутреннего плоского слоя гофрированного картона длиной не более 30 % общей длины линий перфорирования для гофрированного картона типов Т и П и 40 % — для гофрированного картона типа С. если другое не согласовано с заказчиком.

4.1.15    На наружной поверхности ящиков допускается наличие вмятин, образующихся от технологической оснастки, транспортных ремней (строловочных лент), при сшивке, склейке или упаковке, без обнажения гофрированного слоя.

4.1.16    Клей для склеивания ящиков по соединительному шву наносят равномерно, допускается точечная склейка. Клеевое соединение должно быть прочным и должно обеспечивать невозможность разделения склеенных поверхностей без их разрушения.

4.1.17    Не допускается затекание клея на лицевую и внутреннюю поверхности ящиков, отсутствие клея в местах склейки, предусмотренных чертежами.

4.1.18    Клапаны ящиков с четырехклапанными дном и крышкой с линиями сгибов, нанесенными рилевкой или биговкой. должны выдерживать не менее 10 двойных перегибов на 180° по линии сгиба.

Допускаются трещины длиной не более 25 мм с внутренней стороны ящиков без обнажения гофрированного слоя по линии сгиба.

Примечание — Данные требования не распространяются на ящики, линии сгиба которых нанесены перфорацией.

4.1.19    Элементы скрепления складных лотковых и оберточных ящиков по линиям сгиба должны обеспечивать жесткую конструкцию ящиков в собранном виде.

4.1.20    Механическую прочность ящиков с четырехклапанными дном и крышкой в зависимости от вида упаковываемой продукции и ее способности воспринимать или не воспринимать нагрузку при штабелировании определяют и рассчитывают по ГОСТ 9142 по показателям:

•    сопротивление сжатию или прочность при штабелировании:

- сопротивление ударам при свободном падении:

•    сопротивление горизонтальному удару.

4.1.21    Усилие сопротивления ящиков сжатию и массу груза, которую должны выдерживать ящики с четырехклапанкыми дном и крышкой при штабелировании, рассчитывают по ГОСТ 9142 (4.1.4 и 4.1.5).

Высоту штабеля устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции с учетом механической прочности ящиков, свойств упаковываемой продукции, полной вместимости и/или грузоподъемности транспортных средств. Если в технической документации не установлена высота штабеля, то при расчетах усилия сопротивления сжатию ящиков с четырехклапанными дном и крышкой высоту штабеля принимают равной 250 см.

4.1.22    Механическую прочность складных лотковых ящиков определяют показателем прочности при штабелировании.

Массу груза, которую должны выдерживать лотковые ящики при штабелировании, рассчитывают ПО ГОСТ 9142 (4.1.5).

Если в технической документации на лотковые ящики для конкретных видов продукции не установлена высота штабеля, то высоту штабеля принимают равной 135 см.

Для ящиков, предназначенных для транспортирования яиц. определение сопротивления ударам при свободном падении не проводят.

4.1.23    Для ящиков, предназначенных для упаковывания мясной, молочной, птицеперерабатывающей продукции, консервов и пресервов в металлической и полимерной упаковке, механическую прочность определяют по показателю сопротивления ударам при свободном падении.

Ящики должны выдерживать не менее 5 ударов, высота сбрасывания — по ГОСТ 9142 (4.1.7, таблица 2).

4.1.24    Для ящиков, предназначенных для продукции в стеклянной упаковке, механическую прочность определяют по показателю сопротивления горизонтальному удару.

При испытании на горизонтальный удар ящики должны выдерживать по одному удару плоскостью 5. ребрами 5—2, 5—4; плоскостью 6. ребрами 6—5 и 6—4 при скорости удара не более 1.4 м/с; расстояние, проходимое тележкой, должно быть равно 0.6 м.

4

ГОСТ 34033—2016

4.1.25    В зависимости от требований к упаковке, установленных в технической документации на упаковываемую продукцию, способности упакованной продукции воспринимать или не воспринимать нагрузку при штабелировании, условий транспортирования и сроков хранения продукции, ящики ком* плектуют вспомогательными упаковочными средствами: обечайками, вкладышами, перегородками, ре* щетками, прокладками, амортизаторами.

Конструкцию и размеры вспомогательных упаковочных средств устанавливают в технической до< кументации на ящики для конкретных видов продукции и согласовывают с заказчиком.

4.1.26    Внутренние размеры вкладыша (длина и ширина) должны быть меньше соответствующих внутренних размеров ящика на 10 мм.

Высота вкладыша должна быть равна высоте ящика или меньше внутренней высоты ящика на 3—5 мм.

4.1.27    Размеры горизонтальных прокладок должны быть меньше внутренних размеров ящика на 3—10 мм.

Размеры горизонтальных прокладок для ящиков, укомплектованных вкладышем, должны быть меньше внутренних размеров ящиков на 10—20 мм.

4.1.28    Длина продольных и поперечных перегородок, образующих решетки, должна быть меньше внутренней длины и ширины ящика на 4—6 мм. Ширину продольных и поперечных перегородок вы* бирают в зависимости от размеров и свойств упаковываемой продукции, но она не должна превышать внутреннюю высоту ящика.

4.1.29    Расстояние между ближайшими осями рилевки развертки обечайки должно быть равно внутреннему размеру ящика плюс четыре толщины гофрированного картона.

Допускаемые отклонения размеров обечайки не должны превышать 3 мм.

4.1.30    В зависимости от свойств упаковываемой продукции по согласованию с заказчиком ящики изготовляют с отверстиями и/или демонстрационными окнами.

4.1.31    Ящики, предназначенные для упаковывания яиц. мяса птицы и колбас, должны иметь на каждой стенке по 4 отверстия диаметром 20 мм. В зависимости от размеров ящиков и свойств упаковы* ваемой продукции ящики изготовляют с другим количеством отверстий или без отверстий.

4.1.32    Ящики для пищевой продукции должны быть чистыми, без запаха, влияющего на качество упаковываемой продукции.

4.1.33    По согласованию с заказчиком на ящики наносят художественное оформление.

Печать должна быть четкой, легко читаемой, не красящейся. Не допускаются загрязнения или пятна от печатной краски, затрудняющие чтение надписей, отслоение краски.

Цвет печати согласовывают с заказчиком и устанавливают в технической документации на кон* кретные виды ящиков. Допускается отклонение от цвета, но не более чем на тон по каталогу цветов.

Смещение печати относительно заданного в чертежах не должно превышать 5 мм.

При многоцветной печати отклонение от совмещения красок относительно друг друга не должно превышать 2 мм.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    Ящики изготовляют из гофрированного картона типа Т по технической документации*.

По согласованию с заказчиком применяют:

•    гофрированный картон типов П и С по технической документации*:

•    влагопрочный картон по технической документации:

•    картон с полимерным или лаковым покрытием по технической документации:

•    картон с белым или цветным покровным слоем по технической документации;

•    комбинированный материал на основе картона по технической документации:

•    другие виды картона, отвечающие установленным требованиям и обеспечивающие сохранность упакованной продукции.

4.2.2    Ящики, предназначенные для продукции, не воспринимающей нагрузку при штабелировании. изготовляют из гофрированного картона с сопротивлением торцевому сжатию вдоль гофров, указанному в ГОСТ 9142 (приложение Д. таблица Д.1).

4.2.3    Яшики. предназначенные для продукции, не воспринимающей нагрузку при штабелировании. изготовляют из гофрированного картона с сопротивлением торцевому сжатию вдоль гофров, указанному в ГОСТ 9142 (приложение Д. таблица Д.2).

* В Российской Федерации действует стандарт [1].

5

ГОСТ 34033—2016

4.2.4    Марку картона для изготовления ящиков и вспомогательных упаковочных средств определяют с учетом требований ГОСТ 9142 и технической документации на гофрированный картон*, а также способностью упаковываемой продукции воспринимать или не воспринимать нагрузку при штабелировании. согласовывают с заказчиком и устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции.

4.2.5    Ящики для сливочного масла и маргарина в монолите изготовляют из плоского склеенного картона марок ТПС и ТПС-1 по ГОСТ 32096.

4.2.6    Ящики и обечайки для упаковывания консервов и пресервов, вырабатываемых на всех типах судов и транспортируемых смешанным транспортом, а также ящики и лотки для пищевой продукции, имеющей повышенную влажность или транспортируемой в условиях повышенной влажности, изготовляют из влагопрочного картона с повышенными защитными свойствами по технической документации.

4.2.7    Для склеивания ящиков применяют поливинилацетатную дисперсию по ГОСТ 18992.

Допускается использование других клеев по технической документации, обеспечивающих прочность склейки ящиков.

4.2.8    Для сшивания соединительных клапанов ящиков применяют проволоку диаметром 0.7—

1.0 мм по ГОСТ 3282 или стальную плющеную ленту шириной (2.5 ± 0.3) мм и толщиной 0.4—1.0 мм по ГОСТ 10234.

4.2.9    Для печати применяют краски для флексографической, офсетной и трафаретной печати по технической документации.

Способы нанесения печати, требования ксодержанию печати согласовывают с заказчиком и устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции.

4.2.10    вспомогательные упаковочные средства в зависимости от вида и назначения изготовляют из картона типов Т и П по технической документации*, тароупаковочного картона для пищевой продукции по ГОСТ 32096.

По согласованию с заказчиком вспомогательные упаковочные средства изготовляют из картона других типов, из отходов производства или из ящиков, бывших в употреблении, при условии отсутствия загрязнений, запахов, разрывов плоских слоев гофрированного картона.

Бугорчатые прокладки для яиц изготовляют из бумажного литья, макулатуры или полимерных материалов по технической документации.

4.2.11    Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, применяемых для изготовления ящиков, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям технического регламента (2].

Ящики, предназначенные для упаковывания детского питания, не должны выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества, вредные для здоровья человека, в количествах. превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ по техническому регламенту [2|.

4.3 Комплектность

4.3.1    Ящики поставляют в комплекте со вспомогательными упаковочными средствами.

4.3.2    По согласованию с заказчиком ящики для кондитерских изделий и продукции, не воспринимающей статическую нагрузку при штабелировании, укомплектовывают вкладышами, горизонтальными прокладками, перегородками.

4.3.3    Ящики для консервов и пресервов, вырабатываемых на всех типах судов; ящики для консервов. пресервов и пищевых жидкостей, предназначенных для длительного хранения, для поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности, для транспортирования смешанным транспортом (с участием водного); ящики для консервов детского питания и ящики для продукции, предназначенной для экспорта, укомплектовывают обечайками.

4.3.4    Ящики, предназначенные для упаковывания продукции в тубах, укомплектовывают вкладышами или решетками.

4.3.5    Ящики, предназначенные для упаковывания продукции в металлических и полимерных бутылках и банках, укомплектовывают горизонтальными прокладками.

По согласованию с заказчиком допускается укладывать металлические банки без горизонтальных прокладок.

* В Российской Федерации дейстеуег стандарт [1].

6

ГОСТ 34033—2016

4.3.6    Ящики, предназначенные для упаковывания продукции в стеклянных банках и бутылках, укомплектовывают горизонтальными прокладками, продольными и поперечными перегородками (ре* щетками) или применяют вкладыши.

По согласованию с заказчиком допускается применять ящики в комплекте с обертками и фигур-ными перегородками.

4.3.7    Ящики, предназначенные для упаковывания колбасной оболочки «Белкозин». колбасных изделий. фасованных в пакеты, укомплектовывают вкладышами и прокладками.

4.3.6 Ящики, предназначенные для упаковывания яиц в бугорчатых прокладках, укомплектовывают поперечной перегородкой.

По согласованию с заказчиком допускается применять ящики в комплекте с горизонтальной прокладкой. располагаемой на дне.

4.3.9 Ящики для мороженого, в зависимости от требований, предъявляемых к упаковываемой продукции, условий транспортирования и хранения, укомплектовывают решетками и горизонтальными прокладками.

4.4 Маркировка

4.4.1    На каждый ящик наносят маркировку с указанием:

•    товарного знака и/или наименования предприятия — изготовителя ящиков;

•    обозначения настоящего стандарта или другой технической документации, по которой изготовлен ящик:

•    символа возможности утилизации «Петля Мёбиуса» с указанием материала, из которого изготовлены ящики, в виде цифрового кода и/или аббревиатуры по техническому регламенту [2].

4.4.2    На каждой грузовой единице и в товаросопроводительной документации указывают:

•    наименование и назначение ящика;

•    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну), информацию для контакта:

•    наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера (юридический адрес, включая страну), информацию для контакта (при наличии);

•    товарный знак (при наличии);

•    тип. исполнение, размеры ящика;

•    номер ящика по настоящему стандарту:

•    дату изготовления (месяц, гад):

•    обозначение настоящею стандарта или другой технической документации, по которой изготовлен ящик:

•    символ возможности утилизации «Петля Мёбиуса» с указанием материала, из которого изготовлены ящики, е виде цифрового кода и/или аббревиатуры по техническому регламенту [2].

4.4.3    Знак обращения на рынке проставляют на ярлыках и/или в сопроводительной документации в соответствии с техническим регламентом (2).

4.4.4    По согласованию с заказчиком допускается наносить на ящики маркировку, характеризующую упаковываемую продукцию, и манипуляционные знаки.

4.4.5    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков: «Беречь от влаги» и «Крюками не браты». Количество маркировочных ярлыков, способ нанесения и место размещения ярлыков указывают в технической документации и согласовывают с заказчиком.

Допускается совмещение транспортной маркировки и маркировки, характеризующей продукцию.

При транспортировании ящиков транспортными пакетами по согласованию с заказчиком транспортную маркировку допускается наносить на одну из сторон транспортного пакета.

4.4.6    Маркировку наносят на русском языке и/или государственном языке страны — изготовителя ящиков с учетом соответствующих требований, установленных законодательством государств.

По согласованию с заказчиком маркировку наносят на другом языке.

4.4.7    Способы, место нанесения и содержание маркировки устанавливают в технической документации на ящики для продукции конкретных видов.

Маркировка должна быть четкой и легко читаемой, нестираемой.

4.4.8    На ящики и поддоны транспортных пакетов может быть нанесена соответствующая машиносчитываемая маркировка: символ штрихового кода и/или радиочастотная метка.

7

ГОСТ 34033—2016

4.5 Упаковка

4.5.1    Ящики и вспомогательные упаковочные средства поставляют в кипах, сформированных в транспортные пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или другой технической документации с учетом требований ГОСТ 26663.

По согласованию с заказчиком допускается формировать транспортные пакеты на настилах из досок или других листовых материалов.

По согласованию с заказчиком допускается поставлять ящики в кипах без поддонов.

4.5.2    Ящики лоткового и оберточного типов без склеивания и вспомогательные упаковочные средства поставляют заказчику в виде разверток, сформированных в кипы и транспортные пакеты на плоских поддонах.

4.5.3    Предпочтительными размерами поддонов являются унифицированные размеры, соответствующие ГОСТ 19434.

4.5.4    В каждой кипе должны быть ящики одного типа, исполнения, размера и одинакового художественного оформления.

Допускается по согласованию с заказчиком упаковывать в килы ящики и/или вспомогательные упаковочные средства разных размеров.

4.5.5    Килы обвязывают полипропиленовым шнуром или лентой, или другими обвязочными материалами по технической документации, обеспечивающими прочность обвязки. Кипу обвязывают по одной из сторон одним или двумя поясами или крестообразно.

Допускается по согласованию с заказчиком формировать ящики в транспортные пакеты без разделения на кипы.

4.5.6    Транспортные пакеты, сформированные на поддонах, обертывают по всей высоте растягивающейся полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 25951 или другими видами пленок по технической документации и/или обвязывают транспортными ремнями (лентой) по технической документации.

По согласованию с заказчиком допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность ящиков и вспомогательных упаковочных средств.

4.5.7    Для предотвращения повреждений продукции при транспортировании допускается использовать дополнительные средства защиты: деревянные щиты, уголки, прокладки по технической документации.

5    Требования безопасности

5.1    Требования безопасности — по ГОСТ 9142.

6    Требования ресурсосбережения и экологии

6.1    Требования ресурсосбережения и экологии — по ГОСТ 9142.

6.2    Материалы, применяемые для изготовления ящиков, характеристики ящиков должны позволять обеспечивать их использование (переработку) в качестве вторичного сырья после утраты ящиками потребительских свойств.

7    Правила приемки

7.1    Правила приемки — по ГОСТ 9142.

8    Методы контроля

8.1    Контроль качества ящиков проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 и настоящего стандарта.

8.2    Перед проведением испытаний на механическую прочность ящики кондиционируют при температуре 23 *С и относительной влажности 50 % (ГОСТ 21798. режим 7) в течение 24 ч.

Каждому образцу присваивают порядковый номер и наносят обозначение поверхностей в соответствии с ГОСТ 18106.

8.3    Внешний вид. комплектность, соответствие образцу-эталону (при наличии), качество склеивания и сшивания ящиков контролируют визуально.

8

ГОСТ 34033—2016

8.4    Внутренние размеры ящиков, обечаек, вкладышей, смещение высечки клапанов ящиков кон* тролируют измерением расстояния между ближайшими параллельными осями рилевки (биговки) раз* вертки, за вычетом припусков (ГОСТ 9142. приложение Б).

8.5    Для определения числа двойных перегибов по линии рилевки (сгиба) клапанов ящик с четы* рехклапанными дном и крышкой в сложенном виде кладут на плоскую поверхность и десять раз пере* гибают каждый клапан на 180*.

8.6    Соответствие ящиков 3.3. 3.4.4.1.4.4.1.5.4.1.8—4.1.12.4.1.18. 4.1.27—4.1.29.4.1.31 контролируют измерением линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью не более 1.0 мм.

8.7    Контроль показателей механической прочности проводят по ГОСТ ISO 2234. ГОСТ ISO 2244. ГОСТ 18211. ГОСТ 18425.

Контроль механической прочности ящиков проводят при постановке продукции на производство, при разногласиях в оценке качества ящиков и изменении технологии изготовления ящиков.

8.8    Контроль художественного оформления и печати ящиков проводят сличением с образцом* эталоном, макетом или дизайном, согласованным с заказчиком.

8.9    Контроль санитарно-гигиенических требований проводят в соответствии с техническими документами. действующими в государствах, принявших настоящий стандарт.

9    Транспортирование и хранение

9.1    Ящики и вспомогательные упаковочные средства транспортируют и хранят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142. настоящего стандарта и правил перевозки грузов, действующих на соответствующих видах транспорта.

9.2    При транспортировании кип ящиков, сформированных в транспортные пакеты, размеры и масса пакетов должны удовлетворять требованиям ГОСТ 26663 и требованиям правил перевозки грузов. действующих на соответствующих видах транспорта.

9.3    Ящики и вспомогательные упаковочные средства хранят в упаковке производителя в крытых складских помещениях, защищенных от атмосферных осадков, почвенной влаги, пыли, запахов и других источников загрязнения, с естественной вентиляцией в штабеле высотой не более 3 м на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

Расстояние между штабелем кип и полом склада должно быть не менее 100 мм.

Условия хранения: при температуре от минус 14 *С до плюс 40 *С и относительной влажности 25 % — 70 %.

10    Указания по эксплуатации

10.1    Способ укупоривания ящиков с четырехклапанными дном и крышкой с упакованной продукцией — по ГОСТ 9142, приложение Е.

10.2    При сборке складных лотковых и оберточных ящиков не допускается перегибание клапанов наружу, если дизайном не предусмотрено использование обратной рилевки (биговки).

10.3    В зависимости от свойств упаковываемой продукции складные лотковые и оберточные ящики с упакованной продукцией допускается обтягивать полиэтиленовой термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951 или другими видами пленки по технической документации, обеспечивающей качество и сохранность упакованной продукции.

10.4    Складные оберточные ящики рекомендуется использовать для групповой упаковки пищевой продукции в штучной и потребительской таре в термоусадочную пленку с учетом требований ГОСТ 25776.

10.5    Ящики с упакованной продукцией целесообразно перевозить пакетами, сформированными на плоских поддонах, с учетом требований ГОСТ 26663.

10.6    Ящики с упакованной продукцией должны укладываться в штабель без смещения ящиков относительно друг друга. Для предотвращения смещения ящиков с упакованной продукцией по высоте штабеля и снижения потерь прочности ящиков при штабелировании рекомендуется между горизонтальными рядами ящиков применять прокладки из цельного листа или отдельных листов картона (тарного. плоского склеенного, гофрированного), или других листовых материалов.

9

ГОСТ 34033—2016

10.7    Параметры и размеры пакетов при укладке ящиков на поддоны с упакованной продукцией должны соответствовать требованиям ГОСТ 24597.

10.8    Пакеты с продукцией, упакованной в ящики из гофрированного картона, должны храниться в соответствии с требованиями технической документации на упаковываемую продукцию.

11 Гарантии изготовителя

11.1    Изготовитель гарантирует соответствие ящиков требованиям настоящего стандарта при со* блюдении потребителем изложенных выше правил транспортирования, хранения и эксплуатации.

11.2    Гарантийный срок хранения ящиков и вспомогательных упаковочных средств в упаковке про* иэводителя при соблюдении условий хранения по 9.1—9.3 — до 6 месяцев.

11.3    По истечении срока хранения допускается проводить контрольные испытания ящиков по ос* ноеным показателям на соответствие требованиям настоящего стандарта.

При получении положительных результатов испытаний ящики могут быть использованы по назначению.

10

ГОСТ 34033—2016

Приложение А (рекомендуемое)

Рекомендуемые размеры и параметры ящиков с четырехклапанными дном и крышкой

Таблица А.1

Номер

ЯЩИКА

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость, дм3

Предельная масса упакованной продукции в ящике, кt

Площадь развертки ящика, мг

Длина

Ширина

Высота

1

205

175

175

6.3

10

0.296

2

220

220

250

12.1

15

0.453

3

235

155

165

6.0

7.5

0.279

4

253

190

162

7.8

15

0.344

5

253

253

190

12.2

7.5

0.488

6

254

254

419

27,0

25

0.720

7

264

175

210

9.7

10

0.372

8

264

175

232

10.7

10

0.393

9

270

270

210

15.3

15

0.561

10

271

190

217

11.2

10

0.405

11

285

228

253

16.4

15

0.528

12

300

224

126

8.5

8

0.401

13

304

228

237

16.4

15

0.536

14

312

235

165

12.1

10

0.475

15

315

215

155

10.5

10

0.428

16

317

162

267

13.7

15

0.449

17

317

253

162

13.0

7.5

0.512

16

317

253

253

20.3

7.5

0.622

19

317

317

173

17.4

20

0.667

20

317

317

243

24.4

20

0.760

21

323

323

165

17.2

20

0.676

22

330

330

132

14.4

10

0.654

23

335

290

80

7.8

10

0.500

24

335

330

210

23.4

20

0.769

25

342

228

253

19.7

20

0.592

26

342

228

304

23.7

20

0.653

27

342

253

162

14.0

10

0.533

28

342

253

306

26.5

20

0.714

29

342

253

253

21.9

20

0.639

30

345

275

205

19.4

20

0.640

11

ГОСТ 34033—2016

Продолжение таблицы А. 1

Номер

ящика

Внутренние размеры ящика. им

Вместимость, дм*

Предельная масса упакованной продукции в ящике, кг

Площадь развертки ящика, м2

Длина

Ширина

Высота

31

350

264

210

19.4

20

0.626

32

350

264

230

21.3

15

0.651

33

350

264

232

21.4

25

0.654

34

350

264

230

24.2

20

0.893

35

350

350

285

34.9

20

0.936

36

355

270

250

23.9

20

0.697

37

355

355

265

33.4

20

0.936

38

360

200

200

14.4

15

0.486

30

360

300

223

24.1

20

0.738

40

368

368

118

16.0

17

0.763

41

375

210

237

18.7

20

0.565

42

380

162

380

23.4

20

0.634

43

380

228

170

14.7

16

0.523

44

380

228

190

16.5

16

0.549

45

380

228

217

18.8

20

0.583

46

380

228

228

19.8

20

0.597

47

380

228

253

21.9

20

0.629

48

380

228

258

22.4

25

0.635

49

380

228

287

24.9

20

0.673

50

380

253

190

18.3

7.5

0.60Э

51

380

253

228

21.9

20

0.645

52

380

253

237

22.8

20

0.666

53

380

253

253

24.3

20

0.687

54

380

253

285

27.4

7.5

0.729

55

380

285

50

5.4

10

0.483

56

380

285

95

10.3

10

0.504

57

380

285

126

13.6

10

0.588

58

380

285

142

15.4

15

0.611

59

380

285

152

16.5

15

0.624

60

380

285

162

17.5

15

0.639

61

380

285

171

18.5

20

0.651

62

380

285

190

20.6

20

0.677

63

380

285

228

24.7

20

0.730

64

380

285

237

25.7

25

0.743

12

ГОСТ 34033—2016

Продолжение таблицы А. 1

Номер

ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость, дм3

Предельная масса упакомнной продукции а ящике, кг

Площадь развертки ящика, ы2

Длина

Ширина

Высота

65

380

285

285

30.9

20

0.810

66

380

285

320

34.7

20

0.858

67

380

285

335

36.2

25

0.879

68

380

300

180

20.5

20

0.699

69

380

304

252

29.1

20

0.811

70

380

304

285

32.9

20

0.858

71

380

380

126

18.2

15

0.818

72

380

380

142

20.5

20

0.844

73

380

380

190

27.4

10

0.920

74

380

380

217

31.3

20

0.962

75

380

380

228

32.9

25

0.980

76

380

380

237

34.2

25

0.995

77

380

380

253

36.5

20

1.019

78

380

380

285

41.1

25

1.070

79

383

231

172

15.2

15

0.535

80

390

290

165

18.7

20

0.663

81

390

310

237

28.7

20

0.816

82

398

200

230

18.3

20

0.555

83

400

220

240

21.1

15

0.614

84

403

342

200

27.6

15

0.859

85

410

260

205

21.9

15

0.668

86

410

270

210

23.2

25

0.699

87

412

240

155

15.3

15

0.555

88

412

240

205

20.3

20

0.623

89

412

310

127

16.2

15

0.675

90

412

310

142

18.1

20

0.698

91

412

310

155

19,8

20

0.717

92

412

310

165

21.1

20

0.732

93

412

310

210

26.8

20

0.800

94

412

310

253

32.3

20

0.865

95

412

310

273

34.9

20

0.895

96

415

276

125

14.3

15

0.596

97

415

310

210

27.0

15

0.804

98

420

330

190

26.3

10

0.831

13

ГОСТ 34033—2016

Окончание таблицы А. 1

Номер

ящика

Внутренние размеры ящика. им

Вместимость, дм*

Предельная масса упакованной продукции в ящике, кг

Площадь развертки ящика, м2

Длина

Ширина

Высота

99

432

323

165

23.0

20

0.785

100

440

220

195

18.9

20

0.589

101

440

220

210

20.3

20

0.610

102

440

220

228

22.1

20

0.635

103

440

220

250

24.2

20

0.665

104

440

220

260

25.2

20

0.679

105

440

285

172

21.6

15

0.709

106

440

285

198

24.8

15

0.748

107

445

190

220

18.6

20

0.562

108

450

228

220

22.6

20

0.651

109

450

315

315

44.6

15

1.021

110

455

228

250

25.9

20

0.699

111

455

304

206

28.5

25

0.824

112

460

305

171

24.0

20

0.776

113

460

305

192

26.9

20

0.809

114

470

240

245

27.6

20

0.736

115

475

285

190

25.7

20

0.769

116

475

285

200

27.1

20

0.785

117

475

315

173

25.9

20

0.820

118

480

250

175

21.0

20

0.664

119

460

250

195

23.4

20

0.695

120

542

380

142

29.2

15

1,017

121

570

253

190

27.4

15

0.776

122

570

253

380

54.8

25

1,100

123

570

285

98

15.9

15

0.699

124

570

285

185

30.1

25

0.853

125

570

380

126

27.3

20

1.015

126

570

380

190

41.2

25

1.141

127

630

320

340

68.5

30

1.317

14

ГОСТ 34033—2016

(1]    ТОСТ Р 52901—2007

(2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

Библиография

Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

О безопасности упаковки (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769)

15

ГОСТ 34033—2016

УДК 676.846—8:621.798:006.354    МКС 55.160

Ключевые слова: упаковка, ящики с четырехклапанными дном и крышкой, складные лотковые, оберточные. гофрированный картон, комбинированные материалы, пищевая продукция, вспомогательные упаковочные средства, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, приемка, методы контроля

БЗ 9—2016/55

Редактор Л.И. Нахимова Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнвва Компьютерная верстка П.А. Круговой

Сдано* набор 06.062017. Подписано о печать 07.06.2017. Формат 6064    Гарнитура Ариап.

Уел. печ л 2.32. Уч.-изд. л. 2.10. Тираж 46 эм. Зак 655.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарте

Издано и отпечатана во ФГУП «СТАНДЛРТИКФОРМ». 12366S Москва. Гранатный пер.. 4