allgosts.ru55.160 Ящики. Коробки. Решетчатая тара55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ

ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 16535-95
Наименование:
Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06.30.1996
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
55.160

Текст ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия


ГОСТ 16535-95

Группа Д74



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Технические условия

Corrugated-board boxes for ice-cream. Specifications



МКС 55.160
ОКП 54 7100

Дата введения 1996-07-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 "Упаковка"

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 июля 1995 г. N 403 межгосударственный стандарт ГОСТ 16535-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 16535-79

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения мороженого, изготовляемого для нужд народного хозяйства и экспорта.

Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную, указанную в таблице 1, если они обеспечивают сохранность и качество продукции.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18211-72 (ИСО 12048-94) Тара транспортная. Метод испытания на сжатие

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний

3 Классификация, основные параметры и размеры

3.1 Ящики следует изготовлять складными с четырехклапанными дном и крышкой исполнения А по ГОСТ 9142.

Допускается по согласованию потребителя с изготовителем изготовлять ящики других исполнений по ГОСТ 9142.

3.2 Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице 1.


Таблица 1

Номер ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость, дм

Предельная масса упакованной продукции в ящике, кг

Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376

Длина

Ширина

Высота

1

380

380

190

27,4

10,0

Т22

2

380

285

190

20,6

10,0

Т23

3

380

253

285

27,4

7,5

Т21

4

380

253

190

18,3

7,5

Т22

5

317

253

253

20,3

7,5

Т22

6

317

253

162

13,0

7,5

Т23

7

253

253

190

12,2

7,5

Т23

3.3 Предельные отклонения внутренних размеров ящиков должны соответствовать ГОСТ 9142.

3.4 Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики, приведена в приложении А.

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Ящики следует изготовлять из гофрированного картона типа Т (ГОСТ 7376) марок не ниже указанных в таблице 1.

4.1.2 Вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона по ГОСТ 7376 типа Т или других типов, обеспечивающих сохранность продукции.

Допускается изготовлять вспомогательные упаковочные средства из коробочного картона по ГОСТ 7933.

4.1.3 В зависимости от требований, предъявляемых к упаковываемой продукции, и условий транспортирования ящики должны быть укомплектованы вспомогательными упаковочными средствами: решетками и горизонтальными прокладками.

Размеры и количество вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении Б.

4.1.4 Ящики должны быть сшиты, склеены или сшиты и склеены по ГОСТ 9142.

Расстояние между скобами при сшивке швов не должно превышать 45 мм, при комбинированном соединении швов - 45-60 мм.

4.1.5 Оклейку ящиков с продукцией производят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 клеевой лентой на бумажной основе марки "В" по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

4.1.6 Ящики должны быть чистыми без запаха, влияющего на качество упакованной продукции.

4.1.7 Ящики испытывают на сопротивление сжатию по ГОСТ 9142 и ГОСТ 18211 при коэффициенте запаса прочности 1,65.

4.1.8 Материалы, применяемые для изготовления ящиков, должны быть допущены для контакта с пищевыми продуктами органами Госкомэпиднадзора.

4.2 Маркировка

4.2.1 Маркировка - по ГОСТ 14192.

4.2.2 Манипуляционные знаки "Ограничение температуры" и "Скоропортящийся груз" наносят на ящики по согласованию с изготовителем.

4.3 Упаковка - по ГОСТ 9142.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 9142.

6 Методы контроля

6.1 Контроль качества ящиков - по ГОСТ 9142.

6.2 Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798, по режиму 6 в течение 24 ч.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 9142.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)



Таблица А.1

Вид мороженого

Номер ящика

В брикетах "Ленинградское" по 100 г

2, 6, 7

На палочке по 50 г

2, 3, 4, 6

На палочке по 80 и 100 г

2, 3, 4

В вафельных и бумажных стаканчиках по 100 г

1, 2, 3, 4, 6

В бумажных стаканчиках по 130 и 145 г

1, 2, 3, 4, 6

В стаканчиках из полистирола по 150 г

2

В брикетах и коробочках по 250 г

2, 4, 6

В полиэтиленовой пленке по 250 г

2, 4, 6

В сахарных рожках и трубочках по 100 г

2

В виде цилиндров по 100 г

2, 6

Пирожные из мороженого "Ассорти" по 100 г

4, 5

Весовое по 8,0; 9,0 и 10,0 кг

2

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое). Размеры и количество перегородок и прокладок в ящике



ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)



Таблица Б.1

Размеры решеток, перегородок, мм

Размеры горизонтальных прокладок, мм

Номер ящика

Мороженое

продольных

поперечных

Дли-
на

Высо-
та

Коли-
чество, шт.

Дли-
на

Высо-
та

Коли-
чество, шт.

Длина

Ширина

Высота

1

Фасованное в бумажных стаканчиках

-

-

-

-

-

-

370

370

2

2

370

93

5

275

93

3

370

275

1

3

370

93

5

243

93

3

370

243

2

4

370

93

5

243

93

3

370

243

1

6

370

80

4

243

80

3

307

243

1

1

Фасованное в бумажных стаканчиках

-

-

-

-

-

-

-

370

2

2

370

93

5

275

93

3

370

275

1

3

370

93

5

243

93

3

370

243

1

4

370

93

5

243

93

3

370

243

1

6

370

80

4

243

80

3

307

243

1

2

Фасованное в бумажных стаканчиках из полисти- рола

-

-

-

-

-

-

370

275

1

2

Фасованное в виде цилиндров по 100 г

-

-

-

-

-

-

370

275

1

6

-

-

-

-

-

-

307

243

1




Текст документа сверен по:
официальное издание
Тара деревянная, картонная и комбинированная.
Часть 5. Ящики из картона: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004