База ГОСТовallgosts.ru » 11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ » 11.080. Стерилизация и дезинфекция

ГОСТ Р 56994-2016 Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения

Обозначение: ГОСТ Р 56994-2016
Наименование: Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения
Статус: Действует

Дата введения: 01/01/2017
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 11.080
Скачать PDF: ГОСТ Р 56994-2016 Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 56994-2016 Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения.doc


Текст ГОСТ Р 56994-2016 Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

стандарт    56994—

российской    2016

ФЕДЕРАЦИИ

ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016

ГОСТ Р 56994—2016

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 «Безопасность сырья, материалов и веществ»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2016 г. № 748-ст;

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона N9 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 56994—2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Термины и определения................................................1

2.1    Общие термины...................................................1

2.2    Термины в области дезинфеюгологии.....................................2

2.3    Термины в области дезинфекции........................................4

2.4    Термины в области стерилизации.......................................4

2.5    Термины в области дезинсекции........................................5

2.6    Термины в области дератизации........................................7

2.7    Термины в области дезинфекционной деятельности...........................7

2.8    Термины в области дезинфекционных средств...............................9

Алфавитный указатель терминов...........................................11

Библиография........................................................16

in

ГОСТ Р 56994—2016

Введение

Установленные е настоящем стандарте термины расположены е систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области деэикфектологии и дезинфекционной деятельности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Краткие формы, представленные аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три. четыре и т. п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельное указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения испольэувмыхенихтерминое. указывая объекты, входящие вобьвмопределяе-мого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.

IV

ГОСТ Р 56994—2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Термины и определения

Disinfectology end disinfection activities. Terms and definitions

Дета введения— 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области дезинфектологии и дезинфекционной деятельности.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы (поданной научно-технической отрасли), входящих в сферу действия работ по дезинфекгологии и дезинфекционной деятельности и/или использующих результаты этих работ [1).

2    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины соответствующими определениями;

2.1    Общие термины

2.1.1    биологическая безопасность: Состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.

2.1.2    дезинсекция: Умерщвление членистоногих переносчиков инфекционных заболеваний человека, а также имеющих санитарно-гигиеническое значение с использованием механических, физических. химических и биологических средств.

2.1.3    деэинфектология: Область науки, изучающая закономерности неслецифической профилактики инфекционных и паразитарных болезней путем воздействия на патогенные биологические объекты и их переносчиков.

2.1.4    дезинфекционная деятельность: Деятельность, связанная с разработкой, испытанием, производством, хранением, транспортированием, реализацией, применением и утилизацией средств, оборудования, материалов для стерилизации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и контроля за их эффективностью и безопасным применением.

2.1.5    дезинфекционные средства: Химические и биологические средства, изделия, предназначенные для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также репеллентные средства, изделия и педикулоциды.

2.1.6    дезинфекция: Умерщвление (удаление, уничтожение) микроорганизмов — возбудителей инфекционных и паразитарных болезней — на (в) объектах с целью прерывания путей передачи эпидемического процесса.

2.1.7    дератизация: Умерщвление (уничтожение) с применением дератизационных средств грызунов. имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое значение либо приносящих экономический ущерб.

2.1.8    стерилизация: Умерщвление всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирусы, прионный белок, в объектах внешней среды.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 56994—2016

2.2 Термины в области деэикфектологии

2.2.1    ареал распространения возбудителя: Территория естественного распространения определенного вида возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней, в пределах которой поддерживается непрерывность его существования.

2.2.2    артифициальная передача: Путь передачи, при котором возбудитель вводится в восприимчивый организм в процессе различных парентеральных или энтеральных вмешательств (инъекция, хирургическое вмешательство и т. л.).

2.2.3    биоценоз: Совокупность совместно обитающих и взаимодействующих популяций организмов разных видов.

2.2.4    вирулентность: Степень способности микроорганизма заражать восприимчивый организм. которая измеряется в количестве микробных теп или вирусных частиц инфекционного агента, необходимых для заражения организма.

2.2.5    вторичная контаминация: Загрязнение микроорганизмами объектов, прошедших стерилизацию. дезинфекцию.

2.2.6    деэикфектолог: Врач-специалист с высшим медицинским образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, получивший подготовку по специальности «Дезинфектология».

2.2.7    заражающая доза (доза заражения, доза инфицирующая]: Среднее число микроорганизмов, которое при попадании (введении) ворганизм восприимчивого человека илижиеотногослособ-но вызвать инфекционный процесс.

2.2.6 заражение: Процесс инфицирования живых организмов вирусами, бактериями, грибами или простейшими, а также различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека и животных.

2.2.9    заражение ингаляционное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов через дыхательные пути.

2.2.10    заражение парентеральное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмовчерез кожу, слизистые оболочки, конъюнктиву глаза, а также при различных манипуляциях. связанных с нарушением кожного покрова, слизистых оболочвк(инъекции, оперативные вмешательства. процедуры и т. л.).

2.2.11    заражение энтеральное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт.

2.2.12    зараженность хозяев и переносчиков: Удельный вес инфицированных возбудителем хозяев и переносчиков от числа обследованных за определенный отрезок времени и в пределах очага или его части.

2.2.13    инфекционный индекс: Удельный вес заболевших от числа инфицированных, показатель. используемый для оценки заразительности.

2.2.14    инвазивность: Способность паразитов проникать в организм хозяина.

2.2.15    инвазия: Проникновение паразитов в организм хозяина, то есть заражение.

2.2.16    инициальная контаминация [инициальное заражение]: Исходное загрязнение микроорганизмами объектов, направляемых на стерилизацию или дезинфекцию.

2.2.17    инокуляция возбудителя: Внедрение возбудителя в организм человека или животного искусственно путем инъекции или при укусе кровососущего членистоногого.

2.2.16 инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: ИСМП [внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные) инфекции]: Любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или лосещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.

2.2.19    заразительность [контагиоэность, заразность]: Свойственная инфекционной (паразитарной) болезни способность возбудителя передаваться от зараженного организма к восприимчивому.

2.2.20    инактивация: Потеря способности жизнестойких микроорганизмов к размножению или их уничтожение путем полного или частичного разрушения структуры в результате воздействия инактивирующего фактора.

2.2.21    контаминация: Загрязнение (намеренное или случайное) культуры микроорганизмов, живой ткани, объекта микроорганизмами.

2.2.22    неспецифическая профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний: Предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний путем воздействия на возбудителей инфек-

2

ГОСТ Р 56994—2016

ционных и паразитарных заболеваний вне организма человека, а также на переносчиков этих заболеваний.

2.2.23    обеззараживание: Умерщвление (уничтожение) патогенных и условно патогенных микроорганизмов на (в) объектах внешней среды.

2.2.24    обеззараживание воды: Умерщвление (уничтожение) микроорганизмов — возбудителей инфвкционныхи паразитарных болезней в воде сцелью прерывания путей передачи эпидемического процесса.

2.2.25    обеззараживание воздуха: Умерщвление (уничтожение) или удаление микроорганизмов и вирусов, находящихся в воздухе.

2.2.26    очаг антропургический: Очаг зоонозной инфекционной (паразитарной) болезни, возникающий в результате природопреобразующей деятельности человека или существующий в преобразованной человеком среде.

2.2.27    природно-очаговые болезни: Инфекционные, паразитарные болезни, определяющие эпидемический процесс в природном очаге.

2.2.28    профилактика: Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение причин заболеваний, в том числе улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охраны окружающей среды.

Примечание — Различают общественную и индивидуальную профилактику, а также первичную и вторичную профилактику.

2.2.29    очаг почвенный: Ограниченный участок почвы, загрязненный возбудителем инфекционной болезни, образующим споровые формы.

Примечание — Настоящий термин чаще всего используют применительно к почвенным очагам сибирской язвы.

2.2.30    очаг природный: Частьодного или нескольких природных ландшафтов, в пределах которой неопределенно долго может осуществляться циркуляция возбудителя зоонозной инфекции между восприимчивыми к ней дикими животными.

Примечание — Известны природные очаги чумы, туляремии, лептослирозоа, клещевых рикквтсиозов. других заболеваний.

2.2.31    очаг эпидемический: Место пребывания источника возбудигепя инфекционного заболевания (больного человека, носителя возбудителя инфекции) и прилегающая территория (пространство). в пределах которых может осуществляться передача возбудителя окружающим.

2.2.32    патогенность микроорганизмов (патогенность, болеэнетворность]: Свойство микроорганизмов, проявляющееся в их способности вызывать инфекционную болезнь при попадании в организм человека, животного.

2.2.33    патогенные биологические агенты: Патогенные микроорганизмы, гельминты, токсины, а также предметы, объекты, материалы, подозрительные на содержание перечисленных агентов.

2.2.34    резистентность (устойчивость, сопротивляемость]: Сопротивляемость организма (популяции, биоценоза) к воздействию различных факторов (яды. загрязнители, паразиты, болезни). В дезиифектологии — приобретенная устойчивость микроорганизмов, членистоногих, грызунов к дезинфекционным средствам.

2.2.35    регулирование численности: Осуществление мероприятий, направленных на доведение численности особей популяции до эпидемиологически и/или гигиенически приемлемой.

2.2.36    синантропные организмы: Животные (не одомашненные), микроорганизмы, образ жизни которых связан счеловеком и егожильем. Синантропными являются некоторые виды членистоногих, домовые мыши и другие животные.

2.2.37    скорость инактивации микроорганизмов: Время, необходимое для инактивации 95 % (99 %} жизнеспособных микроорганизмов (вирусов).

2.2.38    эпидемический процесс: Распространение инфекционных болезней путем формирования цепи последовательно возникающих эпидемических очагов. Возникает и поддерживается только при наличии и взаимодействии трех его факторов (звеньев): источника возбудителей инфекции (инвазии). механизма передачи возбудителей, восприимчивости к данной инфекции (инвазии) организма человека или животного.

2.2.39    эффективность инактивации микроорганизмов в воздухе: Доля инактивированных микроорганизмов (вирусов) в воздухе после воздействия инактивирующего фактора по отношению к жизнеспособным микроорганизмам (вирусам) до обработки.

з

ГОСТ Р 56994—2016

2.3 Термины в области дезинфекции

2.3.1    антимикробное действие: Действие, направленное на уничтожение (удаление, умерщ* еление) микроорганизмов — возбудителей инфекционных и паразитарных болезней на (в) объектах.

2.3.2    антисептик: Предназначенное для наружного применения (кожа и слизистые оболочки) химическое вещество (комплекс веществ), обладающее бактерицидным действием.

2.3.3    антисептика: Система мероприятий, направленная на уничтожение микробного загрязнения в ране, патологическом очаге.органах и тканях, а также е организме больного человека в целом, объектах внешней среды, включая бактерицидную обработку с применением химических, физических и биологических, механических методов или их сочетания.

2.3.4    асептика: Система мероприятий, направленная на предупреждение микробного загрязнения организма человека, объектов внешней среды.

2.3.5    аэрозольная дезинфекция (окуривание, газация, опрыскивание): Дезинфекция (дезинсекция) воздуха и поверхностей с использованием дезинфицирующих (дезинсекционных) средств в виде аэрозолей жидкостей (туман) или твердых тел (дым).

2.3.6    биотермический метод: Метод обеззараживания отходов, содержащих органические вещества, основанный на использовании тепла, образующегося в результате жизнедеятельности термофильных аэробныхмикроорганизмов. содержащихся вотходах либо специально вносимых вотходы.

2.3.7    дезинфекционная камера: Специально изготовленное устройство, представляющее собой герметичную камеру (стационарную или передвижную), в отдельных случаях с регулируемым давлением, предназначенную для дезинфекции, дезинсекции с использованием в качестве действующего агента дезинфицирующих газов, водяного насыщенного пара, высокой температуры, химических веществ или их сочетаний. Используется, как правило, для дезинфекции, дезинсекции больших количеств одежды, обуви, постельных принадлежностей, предметов быта, других предметов.

2.3.8    метод дезинфекции влажный: Дезинфекция с применением жидких дезинфицирующих средств.

2.3.9    методдезинфекции воздушный: Дезинфекция с применением сухого горячего воздуха.

2.3.10    метод дезинфекции газовый: Дезинфекция с применением дезинфицирующих газов (бромистый метил, окись этилена, формальдегид и др.). которую осуществляют в замкнутых пространствах либо в специально оборудованных камерах.

2.3.11    тест-микроорганизмы: Культуры бактерий, вирусов, обладающие определенными стабильными параметрами устойчивости, которые используют для бактериологического контроля эффективности стерилизации и дезинфекции.

2.3.12    радиационная дезинфекция (стерилизация): Физический методдезинфекции (стерилизации). осуществляемый с использованием ионизирующего излучения.

2.4 Термины в области стерилизации

2.4.1    биотест стерилизации (дезинфекции): Объект из материала с известным составом, содержащий тест-микроорганизмы и специально предназначенный для бактериологического контроля стерилизации (дезинфекции).

2.4.2    время стерилизации (период стерилизации): Интервал времени, необходимый для достижения стерилизации в установленном режиме.

2.4.3    стерилизационная аппаратура: Технические устройства для проведения стерилизации.

2.4.4    контрольная точка: Точка внутри стерилизационной камеры, являющаяся наиболее холодной частью стерилизационной камеры.

Примечание — Информация о контрольной точке должна быть документирована.

2.4.5    метод стерилизации воздушный (воздушная стерилизация): Стерилизация с применением сухого горячего воздуха.

2.4.6    метод стерилизации газовый [газовая стерилизация): Стерилизация с применением стерилизующих газов, которую осуществляютв специально оборудованных камерах.

2.4.7    очистка предстерилизациоиная: Очистка медицинских изделий перед их стерилизацией с целью удаления белковых, жировых и других загрязнений.

2.4.8    пастеризация: Уничтожение (умерщвление) вегетативных форм патогенных и условно патогенных микроорганизмов в жидкостях и жидких пищевых продуктах путем однократного нагревания до температуры, не превышающей 100 *С.

2.4.9    стерилизация комбинированная: Метод стерилизации, при котором используют два и более стерилизующих агентов.

4

ГОСТ Р 56994—2016

2.4.10    стерилизующая доза: Удельное количество либо абсолютное значение стерилизующего агента, минимально необходимое для обеспечения стерилизации.

2.4.11    стерилизующий агент: Химическое вещество в жидком или газообразном состоянии, физический фактор (температура, излучение) либо их сочетание, обеспечивающие стерилизацию.

2.5 Термины в области дезинсекции

2.5.1    адультоид: Имагинально-личиночная форма, образующаяся под воздействием регуляторов развития насекомых.

2.5.2    акарицидные средства (акарициды): Средства (химические, физические, биологические). предназначенные и используемые для умерщвления клещей.

2.5.3    акарофукгициды: Средства, вызывающие гибель клещей, а также предназначенные для борьбы с грибными болезнями растений.

2.5.4    вирусоформность: Зараженностьклещей.

2.5.5    вши: Подотряд мелких облигатных эктопаразитов отряда пухоедовых. На человеке паразитируют представители семейства Pedicuiidae. Наиболее распространены — платяная вошь (Pediculus humanus). головная вошь (Р. capitis), лобковая вошь или площица (Phthirius pubis).

2.5.6    платяная вошь: Переносчик сыпного и эпидемического возвратного тифа, окопной (Волынской траншейной) или пятидневной лихорадки.

2.5.7    клещи гамазовые: Надсемейство клещей отряда Mesostigmata надотряда Parasitiformes. часть которых являются переносчиками или участвуют в циркуляции в природных очагах возбудителей ряда инфекционных заболеваний человека и животных.

2.5.8    гнус: Совокупность кровососущих двукрылых насекомых (комары, мошки, мокрецы, москиты. слепни), в массе нападающих на человека и животных.

2.5.9    деэакариэация: Умерщвление клещей.

2.5.10    дезинсекция камерная: Осуществление дезинсекции в специально оборудованных камерах с использованием дезинсекционных средств, горячего воздуха или их сочетания.

2.5.11    дезинсекция очаговая: Дезинсекция, проводимая в очагах инфекционных болезней, возбудители которых переносятся членистоногими.

Примечание — При наличии больного а очаге проводят текущую дезинсекцию, а после уделения больного из очага — заключительную дезинсекцию.

2.5.12    дезинсекция профилактическая: Дезинсекция, проводимая с целью профилактики инфекционных болезней, возбудители которых переносятся членистоногими.

2.5.13    имаго: Половозрелая особь в цикле развития насекомых и клещей.

2.5.14    инсектарий: Помещения, специально приспособленные и оборудованные для разведения. содержания и наблюдения за членистоногими.

2.5.15    инсектицид: Химическое соединение природного или искусственного происхождения, обладающее способностью убивать насекомых.

Примечание — По способу поступления а организм насекомого инсектициды классифицируют на кишечные, контактные и системные.

2.5.16    инсектициды комбинированные: Инсектициды, состоящие из нескольких действующих веществ, относящихся кодной или разным группам.

2.5.17    инсектоакарицидная активность: Способность вещества вызывать гибель членистоногих.

Примечание — Инсектоакарицидную активность оценивают по выраженности эффекта дезинсекции.

2.5.18    клещи: Животные подкласса членистоногих из класса паукообразных.

2.5.19    клещи акариформные: Надотряд клещей, обьединяющий более 40 над семейств паразитических и сеободноживущих клещей, в числе которых возбудители чесотки, тромбидиаза и других болезней человека, а также переносчики некоторых риккетсиоэов. промежуточные хозяева ленточных гельминтов.

2.5.20    клещи аргасовые: Клещи подотряда Ixodides отряда Parasitiformes. многие виды которых являются специфическими переносчиками ихранителями патогенных спирохет и некоторых гемослори-Дий.

2.5.21    клещи иксодовые: Клещи отряда паразитиформных в составе класса паукообразных.

S

ГОСТ Р 56994—2016

Примечание— Многие виды клещей являются переносчиками клещевого энцефалите. клещевого сыпного тифе, геморрагических и марсельской лихорадок. Ку-лихорвдки. туляремии и других инфекционныхболез-ней.

2.5.22    клещи краснотелковые: Надсемейство акариформных клещей, у представителей кото* рого паразитируют только личинки.

Примечание— Отдельные виды клещей краснотелкоаых являются переносчиквми возбудителей цуцугамуши и некоторых других болезней, укусы личинок клещей краснотелковых могут вызывать у человека тром-бидиаэ.

2.5.23    клещи параэитоформные: Клещи надотряда паукообразных из подкласса клещей.

Примечание — К этой группе относится множество паразитов позвоночных, в том числе переносчики опасных заболеваний человека — клещевого энцефалите, болезни Лайма и других.

2.5.24    клоп постельный: Вид клопов, являющихся распространенными бытовыми кровососу* щими насекомыми.

Примечание — Клопявляетсязкзопаразитомчеловекаитеплокровныхживотных.лигаетсяихкроеью.

2.5.25    комары: Семейство двукрылых насекомых группы длинноусых.

Примечание — Самки имаго являются облигатными кровососами, переносчиками возбудителей большого числе инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных, в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса.

2.5.26    комары подвальные [комары городские]: Комар формы Culex pipiens pipiens forma molestus. основное место обитания которых — сырые, подтопленные подвалы жилых, производственных зданий, подземных сооружений.

2.5.27    контроль дезинсекции: Контроль, осуществляемый после проведения дезинсекции и включающий определение прямых или косвенных признаков наличия членистоногих, следов их жизнедеятельности.

2.5.26 ларвицид: Химическое вещество для уничтожения личинок насекомых и клещей.

2.5.29    метод дезинсекции газовый [газовая дезинсекция): Метод, при котором дезинсекция достигается в замкнутых пространствах либо в специально оборудованных камерах с использованием дезинсекционных средств.

2.5.30    муха комнатная: Сииантропное насекомое семейства настоящих мух. являющееся переносчиком возбудителей кишечных инфекционных и паразитарных болезней.

2.5.31    насекомые: Класс беспозвоночных членистоногих животных.

2.5.32    овициды: Химические вещества, предназначенные для умерщвления яиц вредителей (насекомых, клещей, гельминтов и др.).

2.5.33    опыливание: Дезинсекция с использованием порошкообразных дезинсекционных средств.

2.5.34    педикулез: Паразитарноезаболвваниекожииеедеривата — еолос.вызываемоеешами.

2.5.35    педикулоцид: Вещество или препаративная форма, предназначенная для умерщвления вшей, их яиц и личинок.

2.5.36    переносчик возбудителя инфекции: Беспозвоночные животные типа членистоногих (клещи и насекомые), передающие возбудителей инфекционных и паразитарных болезней от больных или бактерионосителей здоровым людям или животным.

2.5.37    переносчик возбудителя инфекции механический: Переносчик возбудителя инфекции. на поверхности тела или в пищеварительном тракте которого возбудители лишь некоторое время сохраняют жизнеспособность и вирулентность.

2.5.36 переносчик возбудителя инфекции специфический (биологический): Переносчик возбудителя инфекции, в организме которого продолжается паразитирование возбудителей, протекает определенный цикл их развития либо происходит размножение в каком-либо органе или ткани, а в некоторых случаях совершается цикл развития и размножения.

2.5.39    прокормители: Животные, кровью, лимфой или тканями которых питаются паразитические насекомые и клещи.

2.5.40    синантропные членистоногие (бытовые насекомые): Виды синантролных тараканов, мух. блох. вшей, клопов, комаров, муравьев, клещей, проживающих рядом с человеком, паразитирующих и комменсалирующих в его жилищах и постройках и имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

6

ГОСТ Р 56994—2016

2.6 Термины в области дератизации

2.6.1    грызуны: Отряд млекопитающих, отличительным признаком которых является наличие диастемы и одной пары крупных резцов е верхней и нижней челюстях.

Примечание — Наибольшее эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое значение имеют грызуны семейства мышиных, многие из которых являются источником возбудителей многих, а том числе особо опасных инфекционных болезней человека и животных.

2.6.2    дератизация профилактическая: Система организационных, инженерных, технических санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий с целью предотвращения заселения объек* тов. природных стаций грызунами либо поддержания их численности на приемлемом уровне.

2.6.3    контрольно-пылевые площадки: Площадки на полу в помещениях, где наиболее вероятно нахождение грызунов, размером 15 х 30 см. с нанесенным тальком или мелким песком, которые используют для учета численности грызунов.

2.6.4    мышевидные грызуны: Собирательное название мелких грызунов семейств мышей и

ХОМЯКОВЫХ.

2.6.5    мыши: Семейство млекопитающих отряда грызунов (Rodentia). являяющееся природным носителем большого числа паразитов, переносчиков возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции.

2.6.6    оценка эффективности дератизации: Сравнительное определение количества грызунов на единицу площади либо в строении с использованием стандартных методов, проводимое до начала дератизации и после нее.

2.6.7    учет численности грызунов относительный: Определение количества грызунов на единицу площади либо в строении с использованием стандартных методов.

2.7    Термины в области дезинфекционной деятельности

2.7.1    генератор аэрозоля: Устройство для образования аэрозоля из жидкости, твердых тел или их комбинаций.

Примечание — К генераторам аэрозоля относятся дымовые шашки, ручные опрыскиватели, электрические генераторы и их модификации.

2.7.2    гидропульт: Аппарат для распыления жидкостей с ручным или электрическим приводом.

Примечание — 8 зависимости от размера распыляемых частиц может являться генератором аэрозолей.

2.7.3    противоэпидемические мероприятия: Комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических. дезинфекционных и административных мер. осуществляемых в эпидемическом очаге с целью его локализации и ликвидации.

2.7.4    дезинфекционные мероприятия: Работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция. дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция. дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

2.7.5    девастация: Комплекс механических, физических, химических и биологических методов борьбы с гельминтоэами. направленный на истребление возбудителей этих болезней во всех фазах их развития.

2.7.6    деэинвазия: Комплекс мер. направленных на уничтожение ео внешней среде зародышевых элементов (яиц и личинок гельминтов, ооцист, кокцидий и т. д.). возбудителей инвазионных болезней человека, животных.

2.7.7    дезинсекционные мероприятия: Комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на снижение численности членистоногих. переносчиков инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни и распространения.

2.7.6 деэинструктор: Специалист, имеющий среднее профессиональное медицинское образование. организующий проведение работ по стерилизации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

2.7.9    деэинфектологическая технология: Порядок проведения дезинфекционных мероприятий. определяемый целью и выбранными для их достижения способами и средствами.

2.7.10    дезинфектологическая экспертиза дезинфекционных средств: Осуществляемая с целью защиты жизни илиздоровья граждан, предупреждения действий, вводящихв заблуждение приобретателей. процедура рассмотрения и оценки материалов, характеризующих дезинфекционное сре-

7

ГОСТ Р 56994—2016

дство. включай результаты лабораторных, инструментальных, натурных исследований и испытаний химического состава, безопасности, целевой эффективности, а также сопровождающей дезинфекциом-ное средство нормативной, методической и инструктивной документации.

Примечание - Результатом дезинфектологической экспертизы является экспертное заключение.

2.7.11    дезинфектор: Специалист, непосредственно осуществляющий дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

2.7.12    дезинфекционная техника: Изделия (оборудование, приспособления, устройства), предназначенные для проведения дезинфекции, дезинсекции, деэакаризации, дератизации.

Примечание — Настоящий термин используют как применительно к изделиям, непосредственно обеспечивающим дезинфекцию, дезинсекцию, деэвкаризвцию. дератизацию (дезинфекционная камера и т. д.). так и к изделиям, обеспечивающим эффективное применение дезинфекционных средств (распылитель, генератор аэрозолей и т.д.).

2.7.13    дезинфекционные мероприятия медицинские: Дезинфекционные мероприятия, направленные на прерывание путей передачи инфекционных болезней человека.

2.7.14    дезинфекция высокого уровня; ДВУ: Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также их спор.

Примечание — ДВУ применяют для обработки эндоскопов, используемых при нестерильных эндоскопических манипуляциях, а также в иных случаях, когда требуется аналогичный уровень дезинфекции.

2.7.15    дезинфекция камерная: Дезинфекция, осуществляемая с применением дезинфекционной камеры.

2.7.16    дезинфекция очаговая: Дезинфекция, проводимая в очагах инфекционных болезней.

Примечание — При наличии больного а очаге проводится текущая дезинфекция, а после удаления больного из очага — заключительная дезинфекция.

2.7.17    дезинфекция профилактическая: Дезинфекция объектов внешней среды с целью исключения их возможной контаминации микроорганизмами — возбудителями инфекционных и паразитарных болезней.

2.7.18    деконтаминация: Уничтожение находящихся на поверхности (включая тело человека и животных) микроорганизмов.

2.7.19    деларвация: Уничтожениеличинокчленистоногих.

2.7.20    дератизационные мероприятия: Комплекс мер. направленных на умерщвление грызунов.

2.7.21    контроль дезинфекции: Определение эффективности дезинфекции с применением специальных методов, индикаторов (биологических, химических) и устройств (индикаторов) для контроля физических параметров.

2.7.22    контроль дезинфекции бактериологический: Метод контроля эффективности дезинфекции методом обнаружения способных к размножению бактерий, размещенных в объекте, прошедшем процедуру дезинфекции.

2.7.23    контроль дезинфекции биологический: Метод контроля эффективности дезинфекции методами обнаружения способных к размножению бактерий в объекте, прошедшем процедуру дезинфекции. путем заражения животных.

2.7.24    контроль дератизации: Контроль, осуществляемый после проведения дератизации и включающий определение прямых или косвенных признаков наличия грызунов, следов их жизнедеятельности.

2.7.25    контроль стерилизации: Определение эффективности стерилизации с применением специальных методов, индикаторов (биологических, химических) и устройств (индикаторов) для контроля физических параметров.

2.7.26    контроль стерилизации бактериологический: Метод контроля эффективности стерилизации методом обнаружения способных к размножению микроорганизмов, размещенных в объекте, прошедшем стерилизацию.

2.7.27    контроль стерильности: Определение наличия микроорганизмов, способных к размножению на предметах, изделиях, поверхностях, подвергнутых стерилизации.

2.7.28    оценка соответствия дезинфекционных средств: Прямое или косвенное определение соблюдения обязательных требований, предъявляемых к дезинфекционным средствам.

8

ГОСТ Р 56994—2016

2.7.29    препаративная форма: Готовое к применению по целевому назначению дезинфекционное средство, состоящее из действующего вещества (субстанции) или смеси действующих веществ и составляющих компонентов.

2.7.30    производитель дезинфекционных средств: Организация, осуществляющая производство дезинфекционных средств на основании и в условиях, отвечающих обязательным требованиям.

2.7.31    разработчик дезинфекционного средства: Организация, физическое лицо, обладающее в установленном порядке правом на дезинфекционное средство.

2.7.32    регистрация дезинфекционного средства: Юридический акт признания и подтверждения государством права производителя дезинфекционных средств на производство, транспортирование. реализацию дезинфекционного средства, а также на его применение, утилизацию и/или уничтожение.

2.7.33    сроки ожидания: Период между временем завершения обработки дезинфекционным средством и временем, когда использование обработанного объекта, помещения (выходка обработанную территорию) становится безопасным.

2.7.34    термический контроль стерилизации [дезинфекции]: Метод контроля стерилизации (дезинфекции) измерением температуры.

2.7.35    физический метод дезинфекции [стерилизации, дезинсекции, дезакаризации. дератизации]: Метод дезинфекции (стерилизации, дезинсекции, дезакаризации. дератизации), при котором в качестве дезинфекционного агента используют физические факторы или их сочетание (температура, давление, электрический ток. ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение, звуковые и ультразвуковые колебания и т. п.).

2.7.36    фильтрация: Удаление из воздуха твердых частиц, аэрозолей, микроорганизмов (вирусов) методом механического захвата.

2.8 Термины в области дезинфекционных средств

2.8.1    аттрактант: Природное или синтетическое вещество, привлекающее животных, которое используют для привлечения живых организмов с целью их наблюдения, поимки или уничтожения.

2.8.2    аналог дезинфекционного средства: Дезинфекционное средство, имеющее одинаковые целевое назначение, объекты применения и область применения.

2.8.3    бактерицидность: Способность дезинфицирующего средства вызывать гибель вегетативных форм бактерий.

2.8.4    бактериостатическое действие: Действие дезинфицирующего средства, вызывающее временное или постоянное подавление способности микроорганизмов к размножению.

2.8.5    бактериофаги: Вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки.

Примечание — В большинстве случаев бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их лизис.

2.8.6    бактерицидная установка: Устройство, обеспечивающее непосредственную стерилизацию. дезинфекцию либо снижение микробной обсемененности воздуха, объектов внешней среды за счет создаваемых устройством ультрафиолетового, инфракрасного излучений, выработки бактерицидных газов либо иных химических, физических агентов или их сочетаний.

2.8.7    бактерицидное средство: Дезинфицирующее средство, обладающее бактерицидными свойствами.

2.8.8    безопасность дезинфекционных средств: Приемлемая вероятность отсутствия вреда для здоровья человека, животных, окружающей среды дезинфекционных средств при условии их целевого применения.

2.8.9    биоцид: Вещество, способное умерщвлять или повреждать живые организмы.

Примечание — Обычно под биоцидами понимают вещества, слецивльносоздвнные для целей уничтожения или повреждения живых организмов - бактерициды, фунгициды, инсектициды, гербициды, эооциды. антисептические. дезинфекционные, консервирующие и другие средства.

2.8.10    вирулицидное средство: Дезинфицирующее средство, обладающее еирулицидкостью.

2.8.11    вирулицидность: Способность дезинфицирующих средств умерщвлять вирусы.

2.8.12    время воздействия дезинфицирующего средства [время экспозиции дезинфицирующего средства): Интервал времени, необходимый для достижения дезинфекции е установленном режиме.

2.8.13    вспомогательные вещества: Вещества, входящие есостаедеэинфекционногосредства помимо действующего вещества (субстанции), для придания ему дополнительных свойств.

9

ГОСТ Р 56994—2016

2.8.14    дезинсекционные средства: Средства (химические, биологические), приборы, устрой* ства. оборудование, предназначенные для проведения истребительных мероприятий в отношении членистоногих. в целях снижения их численности.

2.8.15    дезинфекционный агент: Фактор, обеспечивающий достижение эффекта стерилизации, дезинфекции, дезинсекции, деэакаризации. дератизации.

Примечание - Термин используют применительно к характеристике физических факторов (температура. давление, электрический ток, ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение, звуковые и ультразвуковые колебания ит. п,(.

2.8.16    средства обеззараживания воды: Химические дезинфекционные средства, применяемые для проведения обеззараживания воды.

2.8.17    дезинфицирующие средства: Средства, изделия, предназначенные для дезинфекции.

2.8.18    действующее вещество [действующая субстанция, субстанция]: Химическое соединение или биологическией агент, обладающие стерилизующими, дезинфицирующими, инсектицидными. акарицидными. ратицидными свойствами и обеспечивающие целевую эффективность средств, приготовленных на их основе.

2.8.19    дератизационные средства: Химические, биологические средства, а также изделия, предназначенные для уничтожения (умерщвления) грызунов.

2.8.20    детергент: Синтетическое очищающее вещество, которое удаляет все загрязнения с обрабатываемой поверхности.

2.8.21    зооцид: Химические вещества для умерщвления вредных теплокровных животных.

2.8.22    инструкция по применению дезинфекционного средства: Документ, содержащий характеристику целевой эффективности, физико-химических показателей, токсичности и опасности, указания по применению, мерам предосторожности и защиты, методам контроля качества дезинфекционного средства, условиям его хранения и транспортирования.

Примечание - Инструкция является обязательной для каждого дезинфекционного средстве.

2.8.23    качество дезинфекционных средств: Характеристика дезинфекционных средств, включающая их соответствие обязательным требованиям по эффективности, безопасности, физико-химическим и иным показателям.

2.8.24    кожный антисептик: Химическое дезинфицирующее средство, обладающее антимикробным действием и предназначенное для обработки кожи инъекционного и операционного полей пациентов (класс А): рук хирургов и других медицинских работников, участвующих в выполнении оперативных вмешательств (класс Б); гигиенической обработки кожных покровов (класс В).

2.8.25    колифаги: Бактериофаги, которые инфицируют штаммы E.Coli и родственные бактерии.

2.8.26    нейтрализатор стерилизующего (дезинфицирующего) средства: Вещество, прекращающее действие стерилизующего (дезинфицирующего) средства.

2.8.27    область применения дезинфекционного средства: Объекты, в пределах которых применяют дезинфекционное средство (жилые, нежилые и производственные помещения; предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания; объекты коммунального хозяйства; лечебно-профилактическиеи детские учреждения; транспорт; населенные пунктыи природные стации).

2.8.28    обращение дезинфекционных средств: Жизненный цикл дезинфекционного средства, включающий разработку, регистрацию, производство, транспортирование, реализацию, применение, утилизацию и/или уничтожение.

2.8.29    объект применения дезинфекционного средства: Объект внешней среды, предметы, для обработки которых применяют дезинфекционное средство.

Примечание - Например, к объектам применения дезинфекционного средстве можно отнести поверхности. мебель и оборудование, посуду, кожные покровы, питьевую воду, оборудование и емкости для воды, медицинские изделия, белье, одежду, игрушки, отходы, природные объекты, помещения, воздух, транспорт.

2.8.30    режим дезинфекции [стерилизации]: Сочетание характеристик дезинфицирующего (стерилизующего) средства (изделия) и условий применения дезинфицирующего (стерилизующего) средства (изделия), при котором достигается его заданная эффективность.

2.8.31    режим применения дезинфекционного средства: Совокупность характеристик дезинфекционного средства, условий и способа его применения и целевого объекта.

2.8.32    репеллентиое средство [репеллент]: Природные и/или синтетические вещества, приборы и устройства, отпугивающие насекомых, клещей, грызунов, птиц.

Ю

ГОСТ Р 56994—2016

2.8.33    родентицидные сродства (родвнтициды. ратициды): Химические средства для умер* щвления грызунов в форме, готовой для употребления.

2.8.34    скабицид: Химическое вещество, предназначенное для умерщвления чесоточных кле-

щей.

2.8.35    смертельная доза (концентрация): Наименьшее количество вредного вещества, вызывающее гибель 100 % (ЛД100). 50 % (ЛД50). 10 % (ЛД10) подопытных животных одного вида при определенной экспозиции и сроках последующего наблюдения.

2.8.36    спороцидное средство (спороциды): Химическое вещество либо смесь химических веществ, обеспечивающие умерщвление спор микроорганизмов.

2.8.37    стерилизующее средство: Средство, предназначенное для стерилизации.

2.8.38    феромон: Продуктенешнейсекреции. выделяемый некоторыми видами животных иобес-почивающий химическую коммуникацию между особями одного вида.

Примечание — Феромоны могут входить в состав дезинфекционного средства.

2.8.39    фунгицидное средство (фунгицид): Химическое вещество для борьбы с грибами, которые являются возбудителями болезней.

2.8.40    фунгицидность: Способность вызывать гибель грибов.

2.8.41    целевое назначение дезинфекционного средства: Цели применения дезинфекционного средства.-

Алфавитный указатель терминов

агентдезинфекционный    2.6.15

вгвнт стерилизующий    2.4.11

агенты биологические патогенные    2.2.33

вдультоид    2.5.1

акврофунгициды    2.5.3

активность инсектоакарицидная    2.5.17

аналог дезинфекционного средства    2.8.2

антисептик    2.3.2

антисептик кожный    2.8.24

антисептика    2.3.3

аппаратура стерилизационная    2.4.3

ареал распространения возбудителя    2.2.1

асептика    2.3.4

аттрактант    2.8.1

бактериофаги    2.8.5

бактерицидность    2.8.3

безопасность биологическая    2.1.1

безопасность дезинфекционных средств    2.8.8

биотесг стерилизации (дезинфекции)    2.4.1

биоценоз    2.2.3

биоцид    2.8.9

болеэнетворность    2.2.32

болезни природно-очаговые    2.2.27

вещества вспомогательные    2.8.13

веществодействующее    2.8.18

вирулентность    2.2.4

вирулицидность    2.8.11

вирусоформность    2.5.4

11

ГОСТ Р 56994—2016

вошь платяная

2.5.6

время воздействия дезинфицирующего средства

2.8.12

время стерилизации

2.4.2

время экспозиции дезинфицирующего средства

2.8.12

вши

2.5.5

генератор аэрозоля

2.7.1

гидропульт

2.7.2

гнус

2.5.8

грызуны

2.8.1

грызуны мышевидные

2.6.4

девастация

2.7.S

деэакаризация

2.5.9

дезинвазия

2.7.6

дезинсекция

2.1.2

дезинсекция газовая

2.S.29

дезинсекция камерная

2.S.10

дезинсекция очаговая

2.S.11

дезинсекция профилактическая

2.5.12

дезинструктор

2.7.8

дезинфектолог

2.2.6

дезинфектология

2.1.3

дезинфектор

2.7.11

дезинфекция

2.1.6

дезинфекция аэрозольная {окуривание, газация, опрыскивание)

2.3.5

дезинфекция высокого уровня; ДВУ

2.7.14

дезинфекция камерная

2.7.15

дезинфекция очаговая

2.7.16

дезинфекция профилактическая

2.7.17

дезинфекция (стерилизация) радиационная

2.3.12

действие антимикробное

2.3.1

действие бактериостатическое

2.6.4

деконтаминация

2.7.18

деларвация

2.7.19

дератизация

2.1.7

дератизация профилактическая

2.6.2

детергент

2.8.20

деятельность дезинфекционная

2.1.4

доза заражающая

2.2.7

доза заражения

2.2.7

доза инфицирующая

2.2.7

доза стерилизующая

2.4.10

доза (концентрация)смертельная

2.8.35

заражение

2.2.8

заражение ингаляционное

2.2.9

заражение инициальное

2.2.16

12

ГОСТ Р 56994—2016

заражение парентеральное    2.2.10

заражение энтеральное    2.2.11

зараженность хозяев и переносчиков    2.2.12

заразительность    2.2.19

заразность    2.2.19

зооцид    2.6.21

имаго    2.5.13

инактивация    2.2.20

инвазивность    2.2.14

инвазия    2.2.15

индекс инфекционный    2.2.13

инокуляция возбудителя    2.2.17

инсектарий    2.5.14

инсектицид    2.5.15

инсектициды комбинированные    2.5.16

инструкция по применению дезинфекционного средства    2.8.22

инфекции внутрибольничные госпитальные    2.2.18

инфекции внутрибольничные нозокомиальные    2.2.18

инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: ИСМЛ    2.2.18

камера дезинфекционная    2.3.7

качество дезинфекционных средств    2.8.23

клещи    2.5.18

клещи акариформные    2.5.19

клещи аргасовые    2.5.20

клещи гамаэоеые    2.5.7

клещи иксодовые    2.5.21

клещи краснотелковые    2.5.22

клещи паразитоформные    2.5.23

клоп постельный    2.5.24

колифаги    2.6.25

комары    2.5.25

комары городские    2.5.26

комары подвальные    2.5.26

контагиозность    2.2.19

контаминация    2.2.21

контаминация вторичная    2.2.5

контаминация инициальная    2.2.16

контроль дезинсекции    2.5.27

контроль дезинфекции    2.7.21

контроль дезинфекции бактериологический    2.7.22

контроль дезинфекции биологический    2.7.23

контроль дезинфекции термический    2.7.34

контроль дератизации    2.7.24

контроль стерилизации    2.7.25

контроль стерилизации бактериологический    2.7.26

13

ГОСТ Р 56994—2016

контроль стерилизации термический    2.7.34

контроль стерильности    2.7.27

ларвицид    2.S.28

мероприятия дезинсекционные    2.7.7

мероприятия дезинфекционные    2.7.4

мероприятия дезинфекционные медицинские    2.7.13

мероприятия дератизационные    2.7.20

мероприятия противоэпидемические    2.7.3

метод биотермический    2.3.6

метод дезакариэации физический    2.7.3S

метод дезинсекции газовый    2.5.29

метод дезинсекции физический    2.7.3S

метод дезинфекции влажный    2.3.8

метод дезинфекции воздушный    2.3.9

метод дезинфекции газовый    2.3.10

метод дезинфекции физический    2.7.3S

метод дератизации физический    2.7.3S

метод стерилизации воздушный    2.4.S

метод стерилизации газовый    2.4.6

метод стерилизации физический    2.7.3S

муха комнатная    2.S.30

мыши    2.6.S

назначение дезинфекционного средства целевое    2.8.41

насекомые    2.5.31

нейтрализатор стерилизующего (дезинфицирующего) средства    2.8.26

обезвреживание отходов    2.8.26

обеззараживание    2.2.23

обеззараживание воды    2.2.24

обеззараживание воздуха    2.2.25

область применения дезинфекционного средства    2.8.27

обращение дезинфекционных средств    2.8.28

объект применения дезинфекционного средства    2.8.29

овициды    2.S.32

опыливаиие    2.5.33

организмы синантропиые    2.2.36

оценка соответствиядезинфекционныхсредств    2.7.28

оценка эффективностидератизации    2.6.6

очаг антропургический    2.2.26

очаг почвенный    2.2.29

очаг природный    2.2.30

очаг эпидемический    2.2.31

очистка предстерилизационная    2.4.7

пастеризация    2.4.8

патогенность    2.2.32

патогенность микроорганизмов    2.2.32

14

ГОСТ Р 56994—2016

педикулез    2.5.34

педикулоцид    2.5.35

передача артифициальная    2.2.2

переносчик возбудителя инфекции    2.5.36

переносчик возбудителя инфекции механический    2.5.37

переносчик возбудителя инфекции специфический {биологический)    2.5.38

период стерилизации    2.4.2

пестициды    2.6

площадки контрольно-пылевые    2.6.3

производитель дезинфекционных средств    2.7.30

прокормители    2.5.39

профилактика    2.2.28

профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний

неслецифическая    2.2.22

процесс эпидемический    2.2.38

разработчик дезинфекционного средства    2.7.31

регистрация дезинфекционного средства    2.7.32

регулирование численности    2.2.35

режим дезинфекции    2.8.30

режим применения дезинфекционного средства    2.8.31

режим стерилизации    2.8.30

резистентность    2.2.34

репеллент    2.8.32

скабицид    2.8.34

скорость инактивации микроорганизмов    2.2.37

сопротивляемость    2.2.34

средства акарицидные (акарициды)    2.5.2

средства дезинсекционные    2.8.14

средства дезинфекционные    2.1.5

средства дезинфицирующие    2.8.17

средства дератизационные    2.8.19

средства обеззараживания воды    2.8.16

средства репеллентные    2.8.32

средства родентицидные (родентиииды. ратициды)    2.8.33

средства стерилизующие    2.8.37

средства фунгицидные    2.8.39

средство бактерицидное    2.8.7

средство вирулицидное    2.8.10

средство спороцидное (слороциды)    2.8.36

сроки ожидания    2.7.33

стерилизация    2.1.8

стерилизация воздушная    2.4.5

стерилизация газовая    2.4.6

стерилизация комбинированная    2.4.9

субстанция    2.8.18

15

ГОСТ Р 56994—2016

субстанция действующей    2.8.18

тест-микроорганизмы    2.3.11

техника дезинфекционная    2.7.12

технология деэинфектологическая    2.7.9

точка контрольная    2.4.4

установка бактерицидная    2.6.6

устойчивость    2.2.34

учет численности грызунов относительный    2.6.7

феромон    2.8.38

фильтрация    2.7.36

форма препаративная    2.7.29

фунгицид    2.8.39

фунгицидность    2.8.40

членистоногие синантропные (бытовые насекомые)    2.S.40

экспертиза дезинфекционных средств дезинфектологическая    2.7.10

эффектиеноетьинактиеации микроорганизмов в воздухе    2.2.39

Библиография

[1] Руководство Р 4.2.2643—10 Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств

для оценки их эффективности и безопасности (М..2011 г.)

УДК 615.478.73:006.345    ОКС 11.080

Ключевые слова: дезинфектология, дезинфекция, дезинфекционная деятельность, термины, определения

Редактор £.8. Силитрииа Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор М.И. Паршина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано е набор 09.08.2016. Подписано в печать 12.08 2016. ФорыатбО -64^. Гарнитура Аркал.

Уел. печ. л. 2.32. Уч.-изд. л. 2.10. Тираж 30 эм За». 1943.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. www.90slinfo.1u