База ГОСТовallgosts.ru » 07. МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ » 07.100. Микробиология

ГОСТ ISO/TS 22964-2013 Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii

Обозначение: ГОСТ ISO/TS 22964-2013
Наименование: Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii
Статус: Действует

Дата введения: 07/01/2017
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 07.100.30, 67.100.01
Скачать PDF: ГОСТ ISO/TS 22964-2013 Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii.pdf
Скачать Word:ГОСТ ISO/TS 22964-2013 Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii.doc


Текст ГОСТ ISO/TS 22964-2013 Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

{ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

ISO/TS 22964-2013

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение содержания Enterobacter sakazakii

(ISOfTS 22964:2006/IDF/RM 210:2006, IDT)

Издание официальное

Москве

Стакдартимформ

2016

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44}

За принятие проголосоваги:

Краткое наименование страхи по МК (ИСО 3166) 004-97

Код стране*

по МК (ИСО 3106) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

КZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

МО

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарг

Таджикистан

TJ

Таджикстандарг

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N? 1211 -от межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 22964—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 22964:2006/IDF/RM 210:2006 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания Cntecobactorsakazak"» (uMitk and milk products — Detection of Enterobacter sakazakii». IDT).

Международный документ ISO/TS 22964:2006/1DF/RM 210:2006 разработан подкомитетом SC 5 «Молоко и молочные продукты» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).

Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

В стандарт внесены следующие редакционные изменения: единица измерения миллилитр (мл) заменена на кубический сантиметр (аи3); единица измерения литр (л) заменена на кубический дециметр (дм3): единица измерения микролитр (мкл) заменена на кубический миллиметр (мм3); подраздел 5.1 дополнен примечанием: пункт 6.5 дополнен значениями температуры (37 ± 1) вС и (44 ± 0.5) *С. так как в методе применяются термостаты, способные поддерживать данные температуры; в таблице 1 (графа 3. абзацы 3 и 5) знак «±» заменен на знак «*» с целью его однозначного толкования: в приложении А в «Блок-схеме метода» при инкубации 25 *С интервал времени «(48 ± 4) ч» приведен в соответствии с 9.5.1.2.

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.

При применениии настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

И

ГОСТ isorrs 22964—2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячном информационном указателе «Национальнью стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www. gost. ru)

© Сгандартинформ, 2016

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

Содержание

1    Область применения...................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины и определения...............................................................1

4    Сущность метода.......................................................................1

4.1    Предварительное обогащение в неселективной жидкой питательной среде....................1

4.2    Обогащение в селективной жидкой питательной среде...................................2

4.3    Выделение и идентификация.........................................................2

4.4    Подтверждение......................................................................2

5    Питательные среды и реактивы.........................................................2

5.1    Общие положения.................................................................2

5.2    Питательные среды..................................................................2

6    Оборудование и лабораторная посуда....................................................6

7    Отбор проб............................................................................6

8    Приготовление пробы для испытаний......................................................6

9    Проведение испытания................................................................6

9.1    Навеска............................................................................6

9.2    Предварительное обогащение.........................................................7

9.3    Селективное обогащение.............................................................7

9.4    Выделение презумптивных колоний Enterobactar sakazakii.................................7

9.5    Подтверждение....................................................................7

9.6    Интерпретация результатов испытаний на подтверждение................................б

10    Контрольные штаммы микрорганизмов...................................................9

11    Выражение результатов...............................................................9

12    Протокол испытания..................................................................9

Приложение А (справочное) Блок-схема метода..................................................10

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

межгосударственным стандартам............................................11

Библиография...........................................................................12

IV

ГОСТ Ison’S 22964—2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Определение содержания Enterobacter sakazakil

Milk and milk products. Detection of Enterobacter sakazakii

Дата введения — 2017—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения бактерий Enterobacter sakazakii в сухом молоке и сухой смеси для детскогс питания.

Настоящий метод может применяться также к пробам окружающей среды, отобранным изготовителем сухого молока или смесей для детского питания.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

ISO 6887-5:2010* Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)

ISO 7218:2007 Microbiology о* food and animal feeding stuffs — General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    презумптивные бактерии Enterobacter sakazakii {presumptive Enterobacter sakazakii]: Микроорганизмы. которые образуют типичные колонии на хромогенном селективном агаре при проведении испытаний в соответствии с настоящим стандартом.

3.2    Enterobacter sakazakii {Enterobacter sakazakii). Микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на хромогенном селективном агаре, а также образуют желтые колонии на триптон-соевом агаре и обладают указанными биохимическими свойствами при проведении испытаний в соответствии с настоящим стандартом.

4    Сущность метода

4.1 Предварительное обогащение в неселективной жидкой питательной среде

Питательную среду для предварительного обогащения инокулируют пробой и инкубируют при (37 ± 1) *С в течение 16—20 ч.

* Действует взамен ISO 8261:2001/IDF 122:2001.

Издание официальное

1

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

4.2    Обогащение в селективной жидкой питательной среде

Питательную среду для селективного обогащения инокулируют суспензией, полученной согласно 4.1. и инкубируют при (44 ± 0.5) ®С в течение 22—26 ч.

4.3    Выделение и идентификация

На хромогенный агар делают высев из обогащения, полученного согласно 4.2. и инкубируют при (44 ± 1) ®С в течение 22—26 ч.

4.4    Подтверждение

Типичные изолированные <олонии с поверхности хромогенного агара и колонии, вырабатывающие желтый пигмент на триптон-соезом агаре, подвергают биохимическому исследованию.

5 Питательные среды и реактивы

5.1    Общие положения

Используют реактивы признанной аналитической чистоты, если не указано иное, и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты. Вода должна быть очищена от веществ, которые могут подавлять рост микроорганизмов в условиях испытаний, описанных в настоящем стандарте. Необходимая информация приведена также в [2] и ISO 6887-5.

В целях повышения воспроизводимости результатов рекомендуется при приготовлении питательной среды использовать дегидратированные основные компоненты среды или полностью дегидратированную питательную среду. В этом случае следует строго следовать инструкциям изготовителей. Информация приведена также в ISO 6887-1.

Значения pH питательных сред приведены для температуры 25 *С. При необходимости корректировка проводится путем добавления либо раствора соляной кислоты [с (HCL) = 1 моль/дм3]. либо раствора гидроокиси натрия [с (NaOH) = 1 моль/дм5].

Если не предусматривается немедленное использование, то приготовленные питательные среды и реактивы хранят в условиях, которые исключают возможность любого изменения их состава, в недоступном для света месте при температуре от 0 *С до 5 °С не более одного месяца, если не указано иное.

Примечание — Допускается применение готовых дегидратированных сред, если их состав идентичен составу сред, приведенных в настоящем стандарте.

5.2    Питательные среды

5.2.1    Забуференная пептонная вода (BPW)

5.2.1.1    Состав

Ферментативный гидролизат казеина, г

10.0

Хлористый натрий (NaCI). г

5.0

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Na2HP04 12Н30). г

9.0

Калий фосфорнокислый одаоэамещенный (КН2Р04). г

1.5

Вода, см5

1 000

5.2.1.2    Приготовление

Все компоненты растворяет в воде, нагревая при необходимости.

Регулируют pH до (7.0 ± 02) ед. pH при температуре 25 "С. Разливают эабуференную пелтонную воду (ВРИ/) по колбам или пробиркам согласно аналитическим потребностям. Затем стерилизуют при температуре 121 *С в течение 15 мин.

5.2.2    Модифицированный лаурил сульфат триптозный бульон (т/.57Уеанкомициновая среда

5.2.2.1 Модифицированный лаурил сульфат триптозный бульон (mLST)

2

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

5.2.2.1.1 Состав

Хлористый натрий (NaCI), г

34.0

Ферментативный гидролизат миеотных и растительных тканей, г

20.0

Лактоза (С12Н22Оп), г

5.0

Калий фосфорнокислый одкозамещеиный (КН2Р04). г

2.75

Калий фосфорнокислый двузамещенный (К2НР04), г

2.75

Лаурил сульфат натрия (C12H:5Na05S), г

0.1

Вода.см3

1 000

5.2.2.1.2    Приготовление

Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости.

Регулируют pH до (6.8 ± 0.2) ед. pH при температуре 25 °С. Разливают по 10 см3 среды mLST в пробирки размером 18 * 160 мм.

Пробирки со средой стерилизуют при температуре 121 *С в течение 15 мин.

5.2.2.2    Раствор ванкомицина

5.2.2.2.1 Состав

Ванкомицин. мг Вода.см3

10

10

5.2.2.2.2 Приготовление

Ванкомицин растворяют в дистиллированной воде. Перемешивают и стерилизуют посредством фильтрации.

Раствор ванкомицина может храниться при температуре от 0 *С до 5 *С в течение 15 дней.

5.2.2.3    /т^вТУванкомициновая среда

Для получения конечной концентрации ванкомицина 10 мкг на кубический сантиметр mLST следует добавить 0.1 см3 раствора ванкомицина (см. 5.2.2.2.2) к 10 см3 раствора mLST (см. 5.2.2.1.2).

Готовая /ntsr/ванкомициновая среда может храниться при температуре от 0 *С до 5 *С в течение одного дня.

5.2.3    Селективный агар для Entarobactar sakazakii (£SMT“)11

5.2.3.1 Состав

Панкреатический гидролизат казеина, г

7.0

Дрожжевой экстракт, г

3.0

Хлористый натрий (NaCI), г

5.0

Деэоксихолат натрия, г

0.6

5-бромо-4-хлоро-3-индолил-а-0-глюколиранозид (C14H16BrCIN06). г

0,15

Кристаллический фиолетовый, мг

2

Агар, г

12.0—18.0*»

Вода,см3

1 000

а' В зависимости от прочности геля агара.

5.2.3.2 Приготовление

Все компоненты растворяют в воде при помощи кипячения. Регулируют pH до (7.0 ± 0.2) ед. pH при температуре 25 *С. Стерилизуют при температуре 121 *С в течение 15 мин.

1> ES/A™ — торговое название натер нала, поставляемого лабораторией AES Laboratoire. Maryse В as be. Кег Lann. F-35172 Bruz (Франция). Эта информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта. Возможно применение идентичного продукта, если может быть подтверждено, что его использование дает такие же результаты.

3

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

Охлаждают до температуры 44 ®С—47*С.В пустые стерильные чаши Петри наливают около 15 см3 среды ESIATU и оставляют до полного застывания на холодной ровной поверхности.

Среда может храниться при температуре от 0 *С до 5 ®С до 14 дней.

5.2.4 Триптон'Соевый агар (TSA)

5.2.4.1 Состав

Ферментативный гидролизат казеина, г

15.0

Ферментативный гидролизат сои. г

5.0

Хлористый натрий (NaCI). г

5.0

Агар, г

9.0—18.0*}

вода, см3

1 000

31В зависимости от прочности геля агара.

5.2.4.2 Приготовление

Все компоненты растворяют в воде при помощи килячения. Регулируют pH до (7.3 ± 0.2} ед. pH при температуре 25 *С. Стерилизуют при температуре 121 ®С в течение 15 мин. Охлаждают до температуры 44 *С — 47 ®С. В пустые стеригьные чаши Петри наливают около 15 см3 TSA и оставляют до полного застывания на холодной ровной поверхности.

5.2.5 Среды и реактивы для биохимического подтверждения

5.2.5.1    Реактив для определения оксидазы

5.2.5.1.1    Состав

N.N.N’.N'-тетра метил-р-фенилендиамин дигидрохлорид (C10H16N2 - 2HCI). г 8ода. см3

1.0

100

5.2.5.1.2    Приготовление

Компонент растворяют в воде непосредственно перед использованием.

5.2.5.2    Декарбоксилированная среда на основе L-лиэика 5.2.5.2.1 Состав

Ьлизин моногидрохлорид (C6H14N202 - HCI). г

5.0

Дрожжевой экстракт, г

3.0

Глюкоза (С6Н,206), г

1.0

Бромкреэоловый пурпуровый, г

0.015

Вода, см3

1 000

S.2.5.2.2 Приготовление

Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости. Регулируют pH так. чтобы после стерилизации он составлял (6.8Ю.2) ед. pH при температуре 25 ®С. Разливают по 5 см3 декарбоксили-рованной среды на основе L-лизина в пробирки размером 18 * 160 мм.

Пробирки со средой стерилизуют при температуре 121 *С е течение 15 мин.

5.2.5.3 Декарбоксилированная среда на основе Ьорнитина

5.2.5.3.1 Состав

L-орнитин моногидро хлорид {C2Ht2N202 - HCI). г

5.0

Дрожжевой экстракт, г

3.0

Глюкоза (СбН,2Ов). г

1.0

Бромкреэоловый пурпуровый, г

0.015

Вода, см3

1 000

4

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

5.2.5.3.2 Приготовление

Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости. Регулируют pH так, чтобы после стерилизации он составлял (6.810,2) вд. pH при температуре 25 *С.

Разливают по 5 см3 декарбоксилированной среды на основе L-орнитина в пробирки размером 18 * 160 мм.

Пробирки со средой стерилизуют при температуре 121 *С в течение 15 мин.

S.2.5.4 Дегидрированная среда на основе L-аргинина

5.2.5.4.1 Состав

L-аргинин моногидрохлорид (C6HuN402 HCI), г

5.0

Дрожжевой экстракт, г

3.0

Глюкоза (С6Н1206), г

1.0

Бромкреэоловый пурпуровый, г

0.015

вода, см3

1 000

5.2.5.4.2 Приготовление

Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости. Регулируют pH так. чтобы после стерилизации он составлял (6.8 ± 0.2) ед. pH при температуре 25 еС.

Разливают по 5 см3 дегидрированной среды на основе L-аргинина в пробирки размером 18 * 160 мм. Пробирки со средой стерилизуют при температуре 121 *С в течение 15 мин.

5.2.5.5 Среда для определения ферментации углеводов (пептонная вода с феноловым красным. D-сорбитом, L-рамкоэой. D-сахарозой. D-мелибиоэой и амигдалином)

5.2.5.5.1    Основная среда

5.2.5.5.1.1    Состав

Ферментативный гидролизат казеина, г

10

Хлористый натрий (NaCI), г

5

Феноловый красный, г

0,02

Вода, см3

1 000

5.2.5.5.1.2    Приготовление

Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости. Регулируют pH так, чтобы после стерилизации он составлял (6.8 ± 0.2) ед. pH при температуре 25 *С.

Разливают основную среду в колбы подходящей вместимости.

Стерилизуют при температуре 121 ®С в течение 15 мин.

5.2.5.5.2    Растворы углеводов (D-сорбит. L-рамноза. D-сахароза, D-мелибиоза или амигдалин), 80 мг/см3

5.2.5.5.2.1 Состав

Углевод, г Вода, см3

8

100

S.2.5.5.2.2 Приготовление

Растворяют в воде отдельно друг от друга каждый из четырех компонентов с целью получения четырех растворов углеводов. Все полученные растворы стерилизуют посредством фильтрации. 5.2.5.5.3 Полноценные средь для определения ферментации углеводов

5.2.5.5.3.1 Состав

Основная среда (5.2.5.5.1). см3 Раствор углевода (5.2.S.5.2). см3

875

125

5.2.5.5.3.2 Приготовление

Каждый приготовленный углеводный раствор (см. 5.2.5.S.2) добавляют в асептических условиях к основной среде (см. 5.2.S.5.1.) и перемешивают. 8 асептических условиях разливают по 10 см3 полноценной среды для ферментации углеводов в пробирки размерами 18 * 160 мм.

5.2.5.6 Цитратный агар Симмонса

5

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

5.2.5.6.1 Состав

Цитрат натрия (Na3C6HsOr). г

2.0

Хлорид натрия (NaCI). г

5.0

Калий фосфорнокислый деузамещенный (К,НР04). г

1.0

Амоний фосфорнокислый однозамещенный (NH4H2P04). г

1.0

Сульфат магния однозамещенный (MgS04). г

0.2

Бромтимоловый синий, г

0.08

Агар, г

8.0—18.04>

Вода, см3

1 000

41В зависимости от прочности геля агара.

S.2.5.6.2 Приготовление

Все компоненты или дегидратированную полноценную среду растворяют в воде путем кипячения. Регулируют pH так. чтобы после стерилизации он составлял (6.8 ± 0.2) ед. pH при температуре 25 вС.

Разливают по 10 см3 цитратного агара Симмонса в пробирки (см.6.7) размером 18 * 160 мм.

Пробирки стерилизуют при температуре 121 *С е течение 15 мин.

Пробирки устанавливают в наклонном положении таким образом, чтобы столбик среды составлял 2,5 см в глубину.

6    Оборудование и лабораторная посуда

Одноразовая лабораторная посуда является приемлемой альтернативой многоразовой лабораторной посуде при условии наличия на нее технических условий.

Применяют следующее стандартное лабораторное оборудование для микробиологических исследований:

6.1    Оборудование для суховоэдушной (сухожаровой шкаф) или паровой (автоклав)

стерилизации

См. ISO 7218.

6.2    Пипетки с полным сливом номинальной вместимостью 1 см3.

6.3    Водяная баня, способная поддерживать температуру (44 ± 0.5) *С.

6.4    Чашки Петри из стекла или пластика диаметром 90—100 мм.

6.5    Термостаты, способны» поддерживать температуру (25 ± 1) *С. (30 ± 1) "С. (37±1) *С. (44 ± 0.5) *С и (44 ± 1) °С соответственно.

6.6    Петля из платины/иридия или никеля/хрома диаметром около 3 мм или одноразовые петли.

6.7    Пробирки диаметром '8 мм и длиной 160 мм (снабженные пробками или крышками с резьбой).

6.8    pH-метр с точностью измерения до 0.1 единицы pH при температуре (25 ±1) *С.

7    Отбор проб

Важно, чтобы проба, полученная лабораторией, была действительно представительной, не была повреждена или изменена в ходе транспортирования или хранения.

Отбор проб не описан в настоящем стандарте. Рекомендации по методу отбора проб даны в ISO 707/ IDF 050.

8    Приготовление пробы для испытаний

Пробы для испытаний готовят в соответствии с ISO 6887-5.

9    Проведение испытания

9.1 Навеска

Для приготовления первичной суспензии к х г пробы для испытаний (см. раздел 8) добавляют девятикратный объем среды для предварительного обогащения (см. 5.2) согласно пропорции, установленной в данном методе.

6

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

Дают сухой пробе раствориться в жидкости без перемешивания. Если спустя 30 мин проба пол* мостъю не растворилась, аккуратно перемешивают ее с питательной средой.

9.2    Предварительное обогащение

Инокулированную среду для предварительного обогащения (см. 9.1) инкубируют при температуре (37 ± 1) *С в течение (18 ± 2) ч.

9.3    Селективное обогащение

После инкубации инокулированной среды для предварительного обогащения переносят 0.1 см3 полученной культуры (см. 9.2) в 10см3 mLST/ванкомициновой питательной среды (см. 5.2.2.3). Инкубируют при температуре (44 ± 0.5) *С в течение (24 ± 2) ч.

Рекомендуется использовать эодякую баню (см. 6.3) или термостат с принудительной вентиляцией, чтобы гарантировать, что максимальный температурный порог в 44.5 *С не будет превышен.

9.4    выделение презумптивных колоний Enterobacter sakazakii

Из посевов после инкубации инокулированной mLST/ванкомициновой питательной среды (см. 9.3) с помощью петли делают пересев штрихом аликвоты (около 10 мм3) на поверхности чашки Петри с селективным агаром для Enterobacter sakazakii (см. 5.2.3.2). Инкубируют при температуре (44 ± 1) *С в течение (24 ± 2) ч.

После инкубации исследуют чашку с хромогенной средой на наличие типичных колоний презумптивных бактерий Enterobacter sakazakii.

Примечание — Типичные колонии имеют размер от 1 до 3 мм и окрашены в зеленый или сине-зеленый цвет. Нетипичные колонии часто слегка прозрачны и окрашены е фиолетовый цвет.

9.5    Подтверждение

9.5.1    Образование желтого пигмента

9.5.1.1    Выбор колоний

Выбирают от одной до пяти типичных колоний презумптивных бактерий Enterobacter sakazakii на исследованной инкубированной чашке с хромогенной средой (см. 9.4).

9.5.1.2    Инкубация

Делают посев выбранных колоний (9.5.1.1) на поверхность чашек с TSA (см. 5.2.4.2) таким образом, чтобы после инкубации можно бы.>о наблюдать изолированные колонии. Инкубируют чашку при температуре (25 ± 1) *С в течение 44—48 ч. После инкубации исследуют чашки с TSA на наличие колоний, содержащих желтые пигменты.

Если была выбрана только одна колония (см. 9.5.1.1) и ее пересеяли в чашку с TSA. а после инкубации tie наблюдалось 1«аличне колоний, содержащих желтый пигмент, то выбирают ощо четыре типичные колонии (см. 9.5.1.1) и повторяют действия согласно 9.5.1.2 сначала. При наличии менее 5 типичных колоний следует выбрать все.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ — Некоторые редкие штаммы Enterobacter sakazakii не образуют желтый пигмент при условиях испытаний, описанных в настоящем стандарте, или пигмент может быть потерян в результате пересевов. Таким образом, подобные штаммы могут быть не распознаны как штаммы Enterobacter sakazakii при использовании данного метода

9.5.2    Биохимическое подтверждение

9.5.2.1    Общие положения

Могут быть применены тест-системы для биохимической идентификации, которые е данный момент доступны в продаже и позволяют определить бактерии вида Enterobacter sakazakii.

9.5.2.2    Выбор колоний

Для дальнейшего биохимического анализа согласно 9.5.2.3 — Э.5.2.8 выбирают одну колонию, содержащую желтый пигмент, из каждой чашки с триптон-соееым агаром (см. 9.5.1.2).

9.5.2.3    Оксидаза

Используя стеклянную палочку или одноразовую иглу для посевов, отбирают часть из каждой выбранной характерной колонии (см. 9.5.2 2).

Наносят штрихи на фильтрозальную бумагу, смоченную реактивом для определения оксидазы (см. 5.2.5.1). или на имеющийся в продаже диск. Не допускается использовать петлю или иглу, изготовленную из никеля/хрома.

7

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

Результат испытания считается отрицательным, если в течение 10 с фильтровальная бумага не поменяет цвет на сиреневый, фиолетовый или темно-синий.

3.5.2.4    L-лиэиндекарбоксипаза

Используя петлю, иглу для посевов или стеклянную палочку, инокулируют среду на основе L-лизин-декарбоксилазы (см. S.2.5.2) кахдой из отобранных колоний (см. 9.S.2.2) чуть ниже поверхности жидкой среды. Инкубируют пробирки при температуре (30 ± 1) вС в течение (24 ± 2) ч.

Фиолетовый цвет после инкубации говорит о положительной реакции. Желтый цвет указывает на отрицательную реакцию.

9.5.2.5    Ьорнитиндекарбоксилаза

Используя петлю, иглу дтя посевов или стеклянную палочку, инокулируют среду на основе L-орнитиндекарбоксилазы (см. S2.5.3) каждой из отобранных колоний (см. 9.S.2.2) чуть ниже поверхности жидкой среды. Инкубируют пробирки при температуре (30 ± 1) вС в течение (24 ± 2) ч.

Фиолетовый цвет после инкубации говорит о положительной реакции. Желтый цвет указывает на отрицательную реакцию.

9.5.2.6    Ьаргининдигидролэза

Используя петлю, иглу для посевов или стеклянную палочку, инокулируют среду на основе L-арги-никдигидролазы (см. 5.2.5.4) кахдой из отобранных колоний (см. 9.S.2.2) чуть ниже поверхности жидкой среды. Инкубируют пробирки при температуре (30 ± 1) *С в течение (24 ± 2) ч.

Фиолетовый цвет после инкубации говорит о положительной реакции. Желтый цвет указывает на отрицательную реакцию.

9.5.2.7    Ферментация различных сахаров

Используя петлю, иглу для посевов или стеклянную палочку, инокулируют каждую среду для определения ферментации углеводов (см. 5.2.5.5.3) каждой из отобранных колоний (см. 9.S.2.2) чуть ниже поверхности жидкой среды. Инкубируют пробирки при температуре (30 ± 1) *С в течение (24 ± 2) ч.

Желтый цвет после инкубации говорит о положительной реакции. Красный цвет указывает на отрицательную реакцию.

9.5.2.S Утилизация цитрата

Используя петлю, иглу для посевов или стеклянную палочку, делают посев отобранных колоний (см. 9.5.2.2) на скошенную поверхность цитратной среды Симмонса (см. 5.2.S.6). Инкубируют пробирки при температуре (30 ± 1) *С в течение (24 ± 2} ч.

Если питательная среда приобретает синий цвет, то реакция положительная.

9.6 Интерпретация результатов испытаний на подтверждение

Результаты интерпретируют согласно таблице 1.

Таблица 1 — Интерпретация результатов

Проворна соответствия

Положительная или отрицательная реакция

Процент ииаммое Ел/erofcacfe/ sokozokti, проявляющих реакцию

Выработка желтого пигмента

+

>99

Оксидаза

-

>99

L-лизиндекарбоксилаза

-

>99

L-орнитиндекарбоксилаза

+

«90

L-артининдигидролаэа

+

>99

Выделение кислот при:

- ферментации D-сорбита

-

«95

- ферментации L-рамнозы

+

>99

- ферментации D-сахарозы

+

>99

- ферментации D-мелибиозы

+

>99

- ферментации амигдалинэ

+

>99

- утилизации цитрата

+

>95

8

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

10    Контрольные штаммы микрорганизмов

В целях проверки способности среды для обогащения и селективной среды поддерживать рост Enterobacter sakazakii в контрольные колбы со средой для предварительного обогащения (см. 9.2) высевают бульонную культуру с низким уровнем контаминации. Для этого используют недавно выделенный штамм Enterobacter sakazakii или контрольный штамм из центра коллекций. С этой контрольной колбой осуществляют те же действия, что и с исследуемыми пробами, чтобы продемонстрировать, что среда для обогащения способна восстанавливать и обогащать культуру Enterobacter sakazakii.

11    Выражение результатов

В соответствии с интерпретацией результатов испытаний на подтверждение (9.6) составляют заключение о наличии или отсутствии в навеске преэумптивных бактерий Enterobacter sakazakii. В случае отсутствия презумптивных бактерий Enterobacter sakazakii на хромогенной среде дальнейшее подтверждение не проводится.

После биохимического подтверждения в ходе процедуры, описанной в 9.5. одной или нескольких презумптивных бактерий Enterobacter sakazakii, полученных согласно 9.4. оформляют заключение о наличии или отсутствии Enterobacter sakazakii в навеске.

Конечный результат испытания выражают из расчета на массу (в граммах) или на объем (в кубических сантиметрах) анализируемой пробы для испытаний.

12    Протокол испытания

Протокол испытания должен включать следующее:

a)    всю необходимую информацию для полной идентификации пробы;

b)    используемый метод отбора проб, если известен:

c)    используемый метод исльгания со ссылкой на настоящий стандарт;

d)    все особенности рабочего процесса, не представленные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, еместе с описанием любых обстоятельств, которые могли повлиять на результаты испытания:

e)    полученные результаты испытания.

9

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

Приложение А (справочное)

Шкмс-окашк методе

10

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДАЛ

Обозначение

международного стандарта

Степень

соответствие

Обозначение и наименование соответствующего межгосуда рот вен мото стандарта

ISO 6887-5:2010

в

ISO 7218:2007

ют

ГОСТ ISO 7218—2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»

'Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данною международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- ЮТ — идентичные стандарты.

11

ГОСТ ISO/TS 22964—2013

библиография

[1]    ISO 707:2008/lDF 050:2008 Milk and milk products - Guidance on sampling

(Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)

[2]    ISO 6887-1:1999    Microbiology of food and animal feeding stuffs. Preparation of test samples, initial

suspension and decimal dilutions for microbiological examination. Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)

[3]    ISO/TS 11133-1:2009*    Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparetion and

production of culture media. Part 1: General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory

(Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по подготовке и приготовлению культуральных сред. Часть 1. Общее руководство по обеспечению качества подготовки культуральных сред в лаборатории)

[4]    Guillaume-Gentil, О.. Sonnard, V. Kandhal.M.C.. Marugg. J.D..and JooslervH. Simple and Rapid Cultural Method for Detection of Enterobactersakazakii in Environmental Samples. Journal of Food Protection. 66 (1). 2005. pp. 64 - 69 (Простой и быстрый метод выращивания культуры для определения Entarobacter sakazakii в образцах окружающей среды)

* Заменен на ISO 11133:2014 «Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление. производство, хранение и испытания для определения рабочих характеристик питательных среда.

УДК 637.1:579.842:006.35    МКС07.100.30    ЮТ

67.100.01

Ключевые слова: молоко, продугты молочные, преэумптивные бактерии, питательные среды, контрольные штаммы микроорганизмов, Entarobacter zakazakii

Редактор Д. А. Меюмоов Технический редактор в. Ю. Фотиеаа Корректор И. А. Королева Компьютерная верстка А. С. Тыртышного

Сдано в набор 29.09.2016 Подписано в печать 04.10.2016 Формат 60 > 84 V». Гарнитура Ариал. Усп. печ. п. 1.вв. Уч-изд. п. 1 .ев. Тираж Зв экэ. Зак. 24S2.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатана » ФГУП «СТАНДАРТИНООРМ». 123B9S Москва. Гранатный пер., 4.