База ГОСТовallgosts.ru » 01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ » 01.040. Словари

ГОСТ 34096-2017 Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения

Обозначение: ГОСТ 34096-2017
Наименование: Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения
Статус: Принят

Дата введения: 07/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 01.040.67, 67.220.20
Скачать PDF: ГОСТ 34096-2017 Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения.pdf
Скачать Word:ГОСТ 34096-2017 Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения.doc


Текст ГОСТ 34096-2017 Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34096-

2017

Добавки пищевые

АГЕНТЫ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ

ПРОДУКЦИИ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ 34096—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарт тизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосуда-рственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИГЩ)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 2 июля 2017 г. № 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3106) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

8Y

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыастандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 августа 2017 г. № 804-ст межгосударственный стандарт введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алименгариус CODEX STAN 192—1995 «General Standardfor Food Additives» e части Спецификаций на пищевые добавки — впагоудерживающие агенты и Единого свода спецификаций пищевых добавокОбъединенногоэкспертного комитета попищевымдобавкамФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4»

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34096—2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Термины и определения................................................1

Алфавитный указатель терминов на русском языке.................................3

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке.....................3

in

ГОСТ 34096—2017

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три. четыре и т. п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельное указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в нихтерминов. указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, а синонимы — курсивом.

IV

ГОСТ 34096—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

АГЕНТЫ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Термины и определения

Food additives. Humectants agents of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области влагоудержибающих агентов пищевой продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации иУили использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Общее понятие

1    влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевой продукции): Пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевой продукции от высыхания.

Влагоудерживающие агенты

2    натрия лактат: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроксидом или карбонатом натрия, содержащий от 57.0 % до 66.0 % основного вещества NaC3Hs03 представляющий собой прозрачную сиропообразную жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета с солоноватым вкусом и слабым характерным содовым запахом.

Примечания

1    Натрия лактат может быть использован как наполнитель.

2    Е-номер. £ 325.

3    глицерин: 8лагоудержиеающий агент пищевой продукции, получаемый омыле- glycerol нием природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой иолеиновой кислот или омылением хлоргидринов. получаемых из пропилена, содержащий не менее 98.0% основного вещества С3Нв03, представляющий собой бесцветную, прозрачную. сиропообразную жидкость со сладким вкусом и слабым сладковатым запахом.

Примечания

1    Глицерин может быть использован как загуститель и/или носитель а комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2    Е-номер. Е 422.4.

humectant agent: moisture-holding substance

sodium lactate

Издание официальное

1

ГОСТ 34096—2017

4    поливиниловый спирт: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, попу* чаемый гидролизом или алкоголизом полимеров сложных виниловых эфиров, содержащий от 5.0 % до 8.0 % ацетата натрия, от 0,05 % до 5.0 % ацетатных групп, представляющий собой порошок или крупинки белого или светло-желтого цвета.

Примечания

1    Поливиниловый спирт может быть использован как глаэироеатель.

2    Е-номер: Е 1203.

5    диацетин [глицврапдиацвтат}: Влагоудерживающий агент пищевой продукции. получаемый этерификацией уксусного ангидрида глицерином, содержащий не менее 94.0 % основного вещества С7Н1205, представляющий собой бесцветную. прозрачную маслянистую жидкость со слабым жирным вкусом.

Примечания

1    Диацетин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2    Е-номер: Е 1517.

6    триацетин: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый этерификацией уксусного ангидрида глицерином, содержащий не менее 98,0 % основного вещества С9Н14Ов. представляющий собой бесцветную, прозрачную маслянистую жидкость с горьким вкусом.

Примечания

1    Триацетин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавквх. ароматизаторах и БАД.

2    Е-номер: Е 1518.

7    пропиленгликоль: влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый гидратацией пролиленоксида. содержащий не менее 99,5 % основного вещества С3Н0О2. представляющий собой бесцветную, прозрачную, вязкую жидкость сладковатого вкуса.

Примечания

1    Пропиленгликоль может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках. аромвтизаторах и БАД.

2    Е-номер: Е 1520.

polyvinyl alcohol

diacetin;

glyceryl diacetate

triacetin

propylene glycol

2

ГОСТ 34096—2017

Алфавитный указатель терминов на русском языке

агент влагоудерживающий    1

агент влагоудерживающий пищевой продукции    1

вещество влегоудерхивеющее    1

глицерилдиецетат    S

глицерин    3

диацетин    5

лактат натрия    2

пропиленгликоль    7

спирт поливиниловый    4

триацетин    6

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

diaceun    5

glycerol    3

glyceryl diacetete    5

humectantagent    1

moisture-holding substance    1

polyvinyl alcohol    4

propylene glycol    7

sodium lactate    2

tnacetm    6

3

ГОСТ 34096—2017

УДК:663.05:006.354    МКС 01.040.67

67.220.20

Ключевые слова: пищевые добавки, влагоудерживающие агенты, пищевая продукция, термины, определения

БЗ в—2017/148

Редактор П.И Нахимова Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор И.А Королева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано о набор 07.08.2017. Подписано в печать 11.08.2017.    Формат 60-84^    Гарнитура Ариап.

Уел. печ. л. 0.93. Уч.-иэд. л. 0.78. Тираж 2S ап. Зек 1423.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано ао ФГУП «СТАНДАРТИМФОРМ». 123001 Москва. Гранатный лер.. 4. www.90slinfo.1u